注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【质疑】关于光合呼吸综合曲线三个关键点的移动情况判断  

2018-05-18 10:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【试题】已知某植物光合作用和呼吸作用的最适温度分别为2530,如图表示植物在25时光合作用强度与光照强度的关系。若将温度提高到30的条件下,其他条件不变,理论上图中相应点的移动情况是(   【质疑】关于光合呼吸综合曲线的三个关键点的移动情况判断 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭

Aa点将上移,b点将右移,c点将右移,d点上移

Ba点将下移,b点将右移,c点将左移,d点下移

Ca点将上移,b点将左移,c点将右移,d点上移

Da点将下移,b点将左移,c点将左移,d点下移

【分析】解答本题关键是所给条件光合作用和呼吸作用的最适温度分别为2530,因此由25升到30的条件下,植物的光合作用强度和呼吸作用强度均改变,再由此判断四点移动方向。

【解答】温度由25升高到30,对于呼吸作用而言,达到最适温度,呼吸速率增大(因此a点因呼吸作用加强而向下移);对于光合速率而言,超过最适温度,光合速率下降(d点表示最大光合速率,故d点将下移)。b点为光补偿点即呼吸速率等于光合速率,由于呼吸速率加快,需较强的光照强度才能产生与呼吸作用消耗量相当的有机物,所以b点将往右移。c点表示光饱和点,现光合速率减慢,c点将左移。故选:B

【点评】本题考查光合作用和呼吸作用的有关知识,把握知识间的内在联系。解答本题时能考虑到温度对酶活性的影响,进而分析光合作用和呼吸作用强度,以此来推断图中的对应点的移动方向。

作者:王春强(莒县一中)
【质疑】关于光合呼吸综合曲线的三个关键点的移动情况判断 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭

【质疑】关于c点的移动问题

      假设光合作用强度在温度变化的条件下不发生改变则曲线移动应该如红色曲线所示。对于a点符合题干信息要求,因为呼吸作用温度条件达到最适;对于d点符合题干信息要求,因为光合作用由最适条件变为稍差的条件;对于b点,由于呼吸作用变强,需较强的光照强度才能将呼吸作用产生的二氧化碳利用完全。可以看出,c点没有发生变化。

     而题干中的信息可以判断,光合作用强度比原来一定降低即光合速率降低,其原因是温度的提高导致酶活性下降,进而影响光合速率,从而判断,红b点即光补偿点还要向右移动,其红d点对应直线与红ab直线的交点会移到c点的右侧即c点右移。

     其实,关于c点的推断不能依赖数学方式的推断,而是根据已有的生物学事实去分析,c点表示光饱和点,由于温度的提高导致酶活性下降,进而导致光合速率减慢,因而需要较低的光照强度就能达到光饱和点,因此,c点将左移。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018