注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 

人参皂苷的相关知识【高中生物选修3】  

2018-03-09 08:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         人参为五加科多年生草本植物,驰名中外的名贵药材,人参的主要活性成分为人参皂苷,迄今为止,150多个天然人参皂苷已从人参属植物中分离,基于它们的糖苷配基的骨架可分成2组,即达玛烷型和齐墩果烷型。达玛烷型皂苷根据苷元可分为3个类型:20S原人参二醇(PPD),20S原人参三醇(PPT)和拟人参皂苷。人参皂苷具有抗血栓、抗疲劳、抗衰老、镇痛、抑制中枢神经、增强记忆力、改善心脑缺血、阻止肿瘤血管新生、控制肿瘤移动、增强免疫力等作用。
          人参皂苷的生物合成发生在人参大部分的组织器官中,包括根,茎,叶和果实。
          人参主要品种通过细胞株和化学方法生产人参皂苷,研究多集中在人参悬浮培养细胞和人参不定根的培养。人参细胞悬浮培养是有效的生产人参皂苷的方法,研究显示,在植物细胞培养中,培养基的成分如糖分子对人参皂苷产量有显著的效果。不定根培养具有较高的人参皂苷生产量,大规模培养过程中物理和化学条件有较高的稳定性。
         人参皂苷可能充当植物抗逆及病原体相互作用的防御分子。人参的药理药效主要依赖于他们的结构基础,尤其是他们的羟基基团和糖基团部分,其与膜脂相互作用。在未来,应该更深入的了解人参皂苷与激素信号传导途径的相互影响及其他影响人参皂苷合成的途径等方面,以提高人参皂苷的药效药理作用。
摘录:《人参皂苷生物合成研究进展》中国中药杂志2016年23期
网络整理:王春强(莒县一中)
【几种人参皂苷的具体药效药理】
Rh2:具有抑制癌细胞向其它器官转移,增强机体免疫力,快速恢复体质的作用。对癌细胞具有明显的抗转移作用,可配合手术服用增强手术后伤口的愈合及体力的恢复。人体吸收率在16%,最高含量在16.2%。
Rg:具有兴奋中枢神经,抗疲劳、改善记忆与学习能力、促进DNA、RNA合成的作用。
Rg1:可快速缓解疲劳、改善学习记忆、延缓衰老,具有兴奋中枢神经作用、抑制血小板凝集作用。
Rg2:具有抗休克作用,快速改善心肌缺血和缺氧,治疗和预防冠心病。
Rg3:可作用于细胞生殖周期的G2期,抑制癌细胞有丝分裂前期蛋白质和ATP的合成,使癌细胞的增殖生长速度减慢,并且具有抑制癌细胞浸润、抗肿瘤细胞转移、促进肿瘤细胞凋亡、抑制肿瘤细胞生长等作用。
Rg5:抑制癌细胞浸润、抗肿瘤细胞转移、促进肿瘤细胞凋亡、抑制肿瘤细胞生长
Rb1:西洋参(花旗参)的含量最多,具影响动物睾丸的潜力,亦会影响小鼠的胚胎发育,具有增强胆碱系统的功能,增加乙酰胆碱的合成和释放以及改善记忆力作用。
Rb2:DNA, RNA 的合成促进作用、脑中枢调节具有抑制中枢神经,降低细胞内钙,抗氧化,清除体内自由基和改善心肌缺血再灌注损伤等作用。
Rc:人参皂甙-Rc是一种人参中的固醇类分子。具有抑制癌细胞的功能。可增加精虫的活动力。
Rb3:可增强心肌功能,保护人体自身免疫系统。可以用于治疗各种不同原因引起的心肌收缩性衰竭。
Rh:具有抑制中枢神经、催眠作用,镇痛、安神、解热、促进血清蛋白质合成作用。
Rh1:具有促进肝细胞增殖和促进DNA合成的作用,可用于治疗和预防肝炎、肝硬化。
Ro:具有消炎、解毒、抗血栓作用,抑制酸系血小板凝结以及抗肝炎作用活化巨噬细胞作用。
Rh3:人参皂苷Rh3对人结肠癌细胞SW480增殖与凋亡的影响.

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018