注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

有关全国卷的命题疑问【2017年高考研讨会】  

2017-04-26 10:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
备注:此内容源自2017年4月5日江西省高考生物九江市研讨会江西省上高二中  钟庆芳】从中摘选
一、命题组成员构成
        植物生理的专家:负责光合作用、光合作用与呼吸作用综合、植物激素调节等模块,适当会穿插一些必修一的知识点,如元素与化合物,细胞分裂。而植物生理的专家按研究方向分为两种,一种是研究光合作用方向的,另一方面是研究植物激素方面的,例如,近3年光合作用的题目连续出现,并且问法新颖,设计巧妙。可以看出该植物生理的专家,为研究植物光合作用方面的,不是研究植物激素的。因此,今年依然要重视光合作用的复习,而不需要太深入植物激素调节的信息题、实验题,基本围绕课本复习即可。
        动物生理的专家:负责动物生命活动调节模块。
        生态学专家:负责种群、群落、生态系统三个模块。而生态学专家按研究方向分为两种:一种是宏观生态学专家,主要研究生态系统和群落的;另一种是微观生态专家,主要研究种群的。例如2014年考了一个种群的大题,2015年考了一个种群的选择题,可以判断这个生态学专家是研究宏观生态的。
         遗传学专家:负责遗传、变异和进化模块。而遗传学专家分为经典遗传学专家和分子遗传学专家。前者是研究遗传基本规律的,后者则会涉及DNA分子的复制,基因表达等内容。从近年的遗传题和选修三基因工程模块的知识来看,这个遗传学专家是研究经典遗传学的。
         有人会有疑问:这些专家是何许人也,不会变动么,就不会出在他们研究范围之外的题目了吗?这些专家是何许人,肯定不会告诉我们的。但他们都是大学教授,他们命题的时候拿的书是:高中生物5本教材、考试大纲的说明、生物课程标准、大学教材。启发我们多回归课本,少被辅导书牵着鼻子走,多研究核心概念、理解和拓展核心概念,少设置一些偏怪坑的试题。
       命题组4个成员每3年变动一次,每次变动1-2人。目的是要求连续两年的考题实现稳定,有60%的考点会重复出现!
        会不会出专家们研究范围之外的题目?会,但是基本都是以课本为主,不会作过多拓展。比如免疫模块,如果要考,基本上就是考一些特异性免疫等课本基础知识。不会像16年北京卷那样考免疫实验题。
二、命题过程
        4月中旬成立命题组。
        5月4日过安检,去命题“秘密基地”。
        5月14日题目出来,会有来自中学一线的老师做题,看有没有超纲,有没有做过,题目难度等,提出各种改进建议。
        5月20日,A卷命完。紧接着命制B卷。B卷的题目主要是A卷选剩下的一些边角料。
        5月28日,B卷也命完了。B卷实际上是万一A卷泄密了而使用的备用卷。
        值得注意的是,命题专家出题在4月中旬成立命题组之前就开始。可以称为构思阶段。到5月4日去命题实际上是过审。最初每个专家命制的题目90%会被枪毙,要求修改。修改之后又要过审。反复经过很多次。如果某位专家在5月4日之后的7天内还没有拿出合格的题目,他将会非常着急。那么,怎样才会过审呢?这就需要提命题目标了。
三、命题目标
       最初,命题组会写一个命题开题报告。提出试卷的难度系数,这个难度系数一般为0.58-0.62,大家可以看出来,其实就是0.6(平均分为刚好及格)。因为不敢说的那么死,故讲一个范围。尽管如此,也不容易控制。前面提到连续两年的高考题考点0.6的相同,而现在难度系数也是0.6,这并不是一个巧合,而是一个命题目标。
         要如何实现这个目标呢?
        第一,确保考到的知识点,是你复习到的内容。不能出超纲的,偏题、怪题。
        第二,要有相当一部分的送分题,只需要你能够记下书本上的知识点就可以得分的。所以我们要回归课本。
        第三,试卷中图表类的题目不会太多,新情境的题目会有但肯定能够在课本找到立足点,你回答得到。
         第四,试题的阅读量不会太大,尤其是有些填空题(一般为31题第一小题),即使你来不及看题干,对你答题也没有任何影响。
         第五,选择题只有一个难题,实在要更难,也不会超过2个,这是底线。这就要说一下选择题的难题的分布了,第1,2题一定会很容易,看到就选不要犹豫。如果只有2题难,那一般是第3题和第5题难;如果是1题难,那就是第4题或第5题难。对,你看出来了,第5题一般都是最难的。
四、命题人对高中情况了解吗
       了解,他们知道好的学校和普通学校复习的差别,知道一线教师的一些想法,知道学生薄弱的知识点,知道很多辅导书的套路。
他们要保证公平。比如实验题,他们知道许多普通中学根本不开实验课,所以考察实验题时往往就是课本的一些识记内容。他们也想出的题目“有水平”,不会被高中一线老师质疑。
2017年生物高考研讨会内容梳理与启示 - 罗吧的日志 - 网易博客
http://luojhsg.blog.163.com/blog/static/753757892017310112044642/?newFollowBlog
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017