注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

以不同“研究水平”,解读“生物稳态” (2016-05-11)转载  

2017-11-21 15:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“稳态”的概念是由美国生理学家坎农首先提出的,原意是指机体通过完善的调节机制抵抗外界干扰,使内环境渗透压、pH、温度等各项理化性质保持相对恒定的状态。稳态不是恒定不变,而是一种动态的平衡。内环境的任何变化,都会引起机体自动调节组织和器官的活动,使内环境的变化限制在狭小的范围内。
随着科学的发展,稳态概念也在不断发展。人们发现,许多生命活动都有类似于内环境稳态的特性。
1、分子水平:DNA的稳定性是指DNA分子双螺旋空间结构的相对稳定性。与这种稳定性有关的因素主要有以下几点:
①DNA分子由两条脱氧核苷酸长链盘旋成精细均匀、螺距相等的规则双螺旋结构。
②DNA分子中脱氧核糖和磷酸交替排列的顺序稳定不变。
③DNA分子双螺旋结构中间为碱基对、碱基之间形成氢键,从而维持双螺旋结构的稳定。
④DNA分子之间对应碱基严格按照碱基互补配对原则进行配对。
⑤每个特定的DNA分子中,碱基对的数量和排列顺序稳定不变。
另外,也存在基因表达的稳态,基因的选择性表达使得细胞分化,并在结构、形态和生理功能上发生稳定性差异。
2、细胞水平:细胞水平的稳态是指组成细胞的细胞内液的化学成分和渗透压、pH、温度等各项理化性质维持相对恒定的状态,是细胞进行正常生命活动的必要条件。
3、器官水平:机体内的各种器官的结构和生理功能的相对稳定,如心脏活动(血压、心率)的稳态。
4、个体水平:内环境的稳态是指内环境的化学成分(水分、无机盐、有机物)和理化特性(渗透压、pH、温度)保持相对稳定的状态。具体是指正常机体在神经系统、体液和免疫系统的调节下,通过各个器官、系统的协调活动,共同维持内环境的相对稳定的状态。稳态是内环境的相对稳定状态,而不是绝对稳定。当内环境的稳态遭到破坏时,就会引起细胞新陈代谢紊乱,并导致疾病。例如,当血液中钙、磷的含量降低时,会影响骨组织的钙化,这在成年人表现为骨软化病,在儿童则表现为骨质生长障碍、骨化不全的佝偻病。血钙过高会引起肌无力,血钙过低则会引起肌肉抽搐等疾病。
5、种群水平:在种群数量的“S”型增长曲线中,K值——环境容纳量说明了稳态;在环境条件不受破坏的情况下,一定空间中所能维持的种群最大数量称为环境容纳量,又称K值。
6、群落水平:群落的演替,最后形成顶级群落也说明了稳态;群落经过演替而达到一定稳定的、自我维持的、成熟的群落,成为某一地位的优势群落,称为顶级群落。群落演替的总趋势是:生物群落中总生产量(总生产力)增加,净生产量逐渐减低。生物种类增多,物种多样性丰富,营养结构复杂,群落稳定性增强。生物个体增大,生态位变窄。
7、生态系统水平:生态系统的稳态即生物系统的稳定性。由于生态系统中生物的迁入、迁出及其它变化使生态系统总是在发展变化的,当生态系统发展到一定阶段时,它的结构和功能能够保持相对稳定,我们就把:生态系统所具有保持或恢复自身结构和功能相对稳定的能力,称为生态系统的稳定性。生态系统的稳定性包括抵抗力稳定性和恢复力稳定性。一般情况下,二者的关系是相反的,即抵抗力稳定性大,则恢复力稳定性就小,反之亦是。生态系统之所以具有抵抗力稳定性,是因为生态系统内部具有一定的自我调节能力。
 以不同“研究水平”,解读“生物稳态”_阿光在线_新浪博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_646883780102wbtv.html
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018