注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

赴上海华东师范大学学习心得体会  

2016-07-12 08:04:43|  分类: 教师专业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2 016年7月5日到10日,我有幸参加我们学校和莒县四中一起组织的骨干教师培训学习班。我非常感谢领导为我提供这样一个学习的机会。短短的六天培训是我人生中一次重要的阅历,让我领略到众多专家的精湛理论和人格魅力,让我真切体验到“听君一席话,胜读十年书”的道理。我们收获并快乐着、成长着,真可谓“期待而来 满载而归”。

         研修期间,我们有幸聆听到了凤光宇特级教师《新课程背景下的课堂转型实践研究》、王白云特级教师《以少教的方式教》、顾志跃特级教师《教师职业规划与专业发展》、朱益明教授《学生发展与学生评价》、崔丽娟教授《教师情绪管理与压力应对》等讲座。每位老师都有自己独特的讲课风格,分析我们面临的诸多问题,尤其崔教授的报告更是给我一些新的思想冲击。现就各位老师做的报告做一简单总结:

一、教与学之研究

        首先,凤老师从讲解“学生发展核心素养体系总框架”出发,研究“为了每一位学生的终身发展,要发展学生的学习思维和形成良好的学习习惯”并举例,如便携式小白板和“南苑学习单”,要加强教学五环节的有效性,即环节1-备课要提高课前预设的针对性,认真研究学生;环节2-上课要注重教学过程的实效性,让学生有所得;环节3-作业要重视学生个体的发展性,课前预设作业;环节4-辅导要突出学生分层的指导性,注重作业反馈;环节5-评价要强调评价结果的激励性,实施发展评价。

         其次,王老师从五个游戏互动开始,展示对教学的更高一层次研究即教学智慧,不是我们一贯认为的要把我们所知道的所想到的可能的所有问题及其解答都送给学生,让学生不劳而获的解决问题。王老师在最后总结:知识不是“传输物”、教师不是“搬运工”、学生不是“吸纳箱”,智慧教学要从课程标准、学生的心智特点以及管理策略上去把握和深化。

         再次,顾老师对教师职业规划与专业发展的讲座,这个内容,我重点关注教师专业发展的三个阶段:规范发展-合格教师要解决五“会”即会适应、会设计、会上课、会沟通、会学习;个性发展-教学能手要解决五“能”即能进取、能创作、能驾驭、能引领、能研究;核心发展-学科教学专家要到达五“懂”即懂职业、懂学科、懂课堂、懂学生、懂发展。另外,还学习了中外教师教学比较、职业发展、校本研修、网络研修等内容。使我对教师职业有一个更为深刻的认识,认识到专业发展还有更长的路要走。

        最后,就是朱教授的报告关于“学生发展与学生评价”,他是从四个方面即“如何认识现时代的学生发展?”、“学生发展的时代特征”、“当代教育的变革”、“实施有效的学生评价”进行讲解。尤其,优质教育即适合的教育就是最好的教育使我以前错误的认识得到纠正。

二、做自己的心理医生

       崔教授做的《教师的情绪管理与压力应对》的报告,使我从另一个角度认识我现在所从事的教师职业。她从以下四个方面进行:⑴认识压力⑵问题应对:挑战压力,解决问题⑶情绪应对:压力面前不乱方寸⑷阳光心态修炼:做自己的心理医生。教师的职业压力是自然存在的,我们不能消除压力,而是学会接受,适度的压力有利于工作和生活,人的成长和发展就是不断适应环境压力的过程。在课堂上,与学生冲突时的有效策略是忽略学生的负面言论。在最后还有一句很有哲理的话“鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命;人生从外打破是压力,从内打破是成长”。

莒县一中生物教研室   王春强

        总之,在今后的日子里,我将不断地学习理论知识,用理论指导教学实践,研究和探索教育、教学规律,把科研和教学结合起来,向一个专家型、学者型的教师靠拢,让自己的课堂能充满生长的气息。同时,也要学会调节自己的情绪,缓解自己的压力,使自己成为有职业幸福感的教师。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017