注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

汪芳慧:2016年高考全国理综(新课标卷I)生物试题评析  

2016-06-21 10:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2016年高考全国理科综合能力测试(新课标卷I)呈现在大家眼前了,对生物学试题总体感觉是:平和、大气、灵活。将“提高生物科学素养、倡导探究性学习、注重与现实生活联系”等新课程理念落到了实处,亮点颇多。

  试卷突出体现对基础知识、能力的考查和对主干知识的覆盖,特别注重对生物概念、生物原理及生物思想等科学素养的考查。选择题部分着重考查学生的基础知识;非选择题部分着重考查学生的获取信息能力、逻辑分析能力、综合运用能力、实验能力等;选修部分立足科技前沿,回归对基础知识的考查。题目的设问既兼顾基础,面向全体学生,又有拓展提高,有效区分不同知识水平和能力层次的学生,体现了高考试题的选拔功能,有很好的区分度和信度。

  试题突出特点:

  1.从命题思想来看,试题很好地体现了新课程理念。反映在以下方面:一是注重考查学生的生物科学素养。2016年生物高考题基本上是从这个角度进行命题。如第6、31题考查人类遗传病、免疫与肿瘤关系,在考生中建立对疾病的认识,对于提升健康水平具有重要意义,特别是第29题、40题又属于生物科学的前沿——DNA分子研究中放射性同位素示踪法、中心法则拓展与基因工程知识。二是注重探究能力的考查。2016年高考题对探究的原理、过程及结果分析的考查内容所占比例很大。如选择题第3 题测定酶活力的实验不是简单传统地考查概念,而是从实验形成的探究过程入手;简答题30 题考查探究实验的原理、实验影响因子及结果分析得出初步结论。三是贴近生活,贴近生产实际。本试题还采用了一些从现代科技和生产生活中提炼出来的新颖情境,渗透了科学的思维方法和研究方法,引领考生在生活中体验生命奥妙。如第2题的离子泵,第5题在关注生态学基本知识的同时,引导考生增强人与自然和谐发展的意识,体现了国家绿色发展理念。第31题 免疫、疫苗与肿瘤的关系等,这些试题无一不贴近生活,贴近自然,激起学生的答题兴趣,试题开放性和时代性兼备。

  2.从考查内容上看,试题注重基础,着重考查了生物学科的主干知识。由于题量及试卷篇幅的限制,利用有限的试题考查中学生物学的主干知识,一直是高考生物试题设计的基本宗旨。如第1题细胞的分类、结构与功能,第4题神经元的兴奋与传导、触突的传递,第2题离子泵的特点和功能,第6题人类遗传与基因频率计算等无不体现了学科内综合和知识交汇点融合。十二道高考试题所涉及的主要是生命的物质基础和结构基础、新陈代谢、遗传变异与进化、生物的稳态与环境等几个主干知识块,所考查的知识点也都是这些知识块中的重点知识,既是教材的重点,也是教学的重点。

  3.从命题选材来看,试题强调实验,突出了生物学科的特点。纵观2016年的生物学试题,试题的背景材料强调了生物学实验,凸显了生物学的实验科学特点。如第3题测定酶的活力、第29题DNA分子研究中放射性同位素标记示踪应用、第30题探究不同光照处理对植物光合作用的影响。第31题病毒感染动物引起的免疫反应与肿瘤关系、第32题设计遗传杂交实验。十二道试题,5道题与实验直接相关。涉及的实验方法既有生命科学中的经典研究方法,如对照实验、杂交等,又有生命科学研究中的现代技术手段,如构建重组质粒、放射性同位素示踪法,考查形式既有方法的应用,又有实验方案设计评价,还有对实验原理的理解、实验结果的分析。由此可见,试题对实验的考查是全方位的。

  4.从命题形式上看,试题稳中求变,体现了稳定和发展相结合的特点。从命题的取材上看,我们也能从2016年的试题里看到往年试题的影子。往年多次以果蝇为实验题材的遗传题和2016年的第32题都是以基因分离定律、伴性遗传为主题命题的。细胞生物学、光合作用、经典遗传学、生态学原理的应用等年年考,常考常新。

  在保持稳定和连续性的同时,高考试题又在不断调整中发展和变化,先看试题的总体难度,一般来说,高考试题的难度应稳定在0.5~0.6。偏离了这个范围,或高或低,都不利它的区分度,不利发挥试题的选拔功能。再看试题的开放性,从对学生答题的文字量要求来看,2016年非选择题,学生作答书写量比2015年明显增多。今年答案书写量是近几年的生物试题中是最多的。

  5.从考查的能力要求上看,侧重对知识的理解和运用,强调理科的逻辑推理能力。以能力测试为主导,是理综考试命题的基本指导思想。今年高考生物试题的能力考查突出了以下两个方面:一是要求用学过的知识和术语正确阐述生物学的基本事实,如第30题,要求考生运用光合作用的生理作用机理说明实验原理,解释实验现象和结果;选择题也都是要求考生能对生物学的事实进行理解,没有一道题不是以能力立意的。二是从分析和推理着手,全面考查学生的思维过程,以第32题为例,第1小题要求考生根据背景材料,推理基因的位置;第2小题继续考查对用甲同学得到的子代设计两个不同的杂交实验,证明乙同学的结论。这些考查实验探究方案的“设计”型试题,给考生发挥创造力和想象力的空间,从而进行有创意、有个性的解答,并根据设计方案的科学性、简约性、新颖性进行赋分,考查学生的创新能力,有助于引导中学教学关注对创新意识的培养。可以说这道题把“考察考生思维过程”这一能力考查目标体现得淋漓尽致。

  但是,2016年高考生物试题美中不足,在基于课程标准的视角考查尚有提高的空间。当前基于标准的课程改革已经成为世界各国课程改革的主旋律。因为在不同水平课程一致性系统中,评价课程与预期课程的一致性是至关重要的,不仅直接影响学生学业成就检视的可信度,而且直接关系到预期课程与实施课程之间的匹配度。《基础教育课程改革纲要(试行)》明确指出:“课程标准是教材编写教学、评估和考试命题的依据”。因此,高考的考试内容及要求理应与课程标准保持一致性。比如说,过程与方法维度涉及的部分能力目标,可以通过纸笔测验实现。另外,虽然情感态度与价值观目标当前暂时不能直接进行测量,但这些目标完全可以在试题的背景材料中进行渗透。因此,课程标规定的三维目标理应在试题中得到体现与落实,高考试题与课程标准的一致性研究也应考虑和关注过程与方法、情感态度与价值观维度。

  总之,2016年理综生物试题是在不脱离现行教材知识体系的前提条件下,在继承往年高考生物试题优点的基础上,所命的试题在“能力立意”方面达到了相当高的水平。是一份平和、大气、灵活的好题。(汪芳慧,湖北省黄冈中学生物学特级教师)

2016年高考全国理综(新课标卷I)生物试题评析_高考_中国教育新闻网-www.jyb.cn 记录教育每一天

http://www.jyb.cn/gk/msdb/201606/t20160609_662293.html

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017