注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

关于“同源染色体”与“等位基因”的概念解读  

2016-05-26 16:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【高中水平解读】

对于真核生物来说,基因在同源染色体上都是成对存在的,在同源染色体上占据相同位置的控制某一性状的不同基因称为等位基因。而在同源染色体上相同座位上的两个一样的基因则称为相同的基因。经过基因突变产生的新的基因与原基因属于等位基因。

在一个物种内,基因如果存在多种等位基因的形式,这种现象就称为复等位基因。但任何一个二倍体个体只存在复等位基因中的二个相同或不同的基因。下面再说明几点:

1)同源染色体相同位置上存在的并非都是等位基因。对于纯合子来说,同源染色体相同位置上存在的都是相同的基因。而同源染色体相同位置上只要存在有等位基因的个体则一定是杂合子。

2)同源染色体某一位置上可能只存在一对等位基因中的一个基因。人类的X染色体比Y染色体大得多,但二者仍是同源染色体,在X染色体的非同源区段上存在着的基因在Y染色体上没有与之对应的基因存在。另外,如果发生染色体结构的缺失,则缺失部位没有与另一条同源染色体相对应的等位基因或相同基因。

3)等位基因并非只存在于同源染色体上。一般情况下,等位基因只能存在于一对同源染色体上,但还可能存在于同一条染色体的两条姐妹染色单体或同一条染色体的着丝点分裂后产生的子染色体上。以上两种情况如果来自有丝分裂,则等位基因的来源是由于基因突变产生的。如果是来自减数分裂,则等位基因的来源可能是基因突变或四分体时期的交叉互换。

4)非等位基因并非只存在于非同源染色体上。非等位基因的存在有三种情况:非同源染色体上的基因控制的不是相对性状,这些基因不是等位基因;同源染色体上不同位置的基因,控制的也不是相对性状,它们也不属于等位基因;此外,同一条染色体上的不同位置的基因也不属于等位基因。

文章部分节选:《多角度分析同源染色体与等位基因》刘晓艳

【较权威总结】

“同源染色体”实际上并不同源,它的概念要点包括:①在减数分裂过程中能够配对的2个染色体;②究其来源,其中1个来自母本,1个来自父本;③在形状大小上,一般都相同;④所负载的基因是成对的等位基因。在这4个要点中,①是最本质、最准确的叙述。

“等位基因”可从以下4点进行理解:①“等位基因”是指同一基因的不同形式;② 在一对同源染色体上占有相同的座位;③ 控制着相对性状(即同一种性状的不同表现类型);④ 通过基因突变可使一个基因变成它的等位基因。上述4点中的第①点是“等位基因”最本质的含义。

等位基因:在同源染色体上占相同座位的基因。在二倍体的细胞或个体中有二个同源染色体,所以每一个座位上有两个等位基因。如果这两个等位基因是相同的,则就这个基因座位来讲,该个体是纯合体(DDdd);如果这两个等位基因是不同的,就称为杂合体(Dd)。在杂合体中,两个不同的等位基因往往只表现一个基因的性状,这个基因称为显性基因,另一个基因则称为隐性基因。

资料整理与归纳(王春强   莒县一中)

权威出处: 《科学技术社会辞典》

附:来自【百度文库】文章

1  从“等位基因”一词的来源谈起 

 “等位基因”的英文“Allele”是“Allelomorph”的缩写形式。“Allelomorph”则是由“Allelo”(互相不同)和“morph”(形态)两个希腊词根组合而成,它的核心意思就是“互不相同”。当年我国学者在确定中译名时,把“Allelomorph”译为完全改变了原意的“等位基因”。从中文上讲,“等位基因”则只强调了“等位”(即在一对同源染色体上占有相同的座位),而忽视了“互不相同”。由此,也就必然引起在我国教育界和学术界中,至今还有争论。 

类意译错误的遗传学名词还有“同源染色体”等。“同源染色体”实际上并不同源,它的概念要点包括:①在减数分裂过程中能够配对的2个染色体;②究其来源,其中1个来自母本,1个来自父本;③在形状大小上,一般都相同;④所负载的基因是成对的等位基因。在这4个要点中,①是最本质、最准确的叙述。

2  从几种比较权威的工具书上看

1)等位基因  Allelomorph Allelomorphic gene

——北京师范大学生物系编写组,《英汉生物学词汇》,科学出版社,1983P.36

2)等位基因(Allele  位于同源染色体的同一位置上的基因,是由基因突变而起源的。

——冯德培、谈家桢、王鸣歧,《简明生物学词典》,上海辞书出版社,1982P.1463 

3)凡是在同源染色体上占据相同座位的基因都称为等位基因。

——盛祖嘉,见《中国大百科全书?生物学遗传学》,中国大百科全书出版社(北京,上海),1983P.49 

4)等位基因(allele)在一对同源染色体的同一基因座上的2个不同形式的基因。

——第2届《遗传学名词》审定委员会,《遗传学名词》,科学出版社,2006P.9 

可见,上述工具书中,除了《中国大百科全书?生物学 遗传学》中的解释有些不同之外,其余都明确指出了“等位基因”一词真正含义。 

有关 “等位基因”一词的完整、准确理解 

早在1979年,由刘祖洞、江绍慧编写的、在全国高等学校普遍使用的《遗传学》(第1版)教科书中,就给予了简短明确的表述:同一基因的不同形式,如红花基因C和白花c,相互是等位基因(allele)。 

作者在多年的教学实践和学术研究中,查阅和研读了多种学术专著和高等学校《遗传学》教科书,特别是得到东南大学高翼之先生的悉心指导后认为,关于“等位基因”可从以下4点进行理解:①“等位基因”是指同一基因的不同形式;② 在一对同源染色体上占有相同的座位;③ 控制着相对性状(即同一种性状的不同表现类型);④ 通过基因突变可使一个基因变成它的等位基因。例如,人类中的黑尿症基因的座位在3号染色体的长臂上,它是由在同一座位上的能制造尿黑酸加双氧酶的基因在第690个碱基或第901个碱基发生差错产生的,分别位于23号染色体相同座位的黑尿症基因和正常基因就是一对等位基因。   

上述4点中的第①点是“等位基因”最本质的含义,但常常为人们所忽视。在高中生物学教科书(旧人教版必修第22543和课程标准人教版生物《遗传与进化》123082)中,都没有提到“等位基因”是指同一基因的不同形式这一要点,由此带来了对高考试题命制和解答的困惑。  

基于上述探讨,对2008年高考理综四川卷(68日)的31题中关于“等位基因”的表述,正确的理解是:Hh应该互为等位基因;HH互相不是等位基因,hh互相也不是等位基因,HHhh只能视为一对相同的基因。试题中“父本控制糯的一对等位基因”,应修改为“父本控制糯的一对基因”。 

遗传学在生命科学的发展中占有中心的地位。孟德尔遗传定律在近年的高考中,始终都作为主干内容进行考查。因此,遗传学名词的规范使用,对于促进遗传学的教学质量的提高和加快遗传学知识的传播和普及,都具有十分重要的意义。 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017