注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

胰岛素、胰高血糖素和肾上腺素在血糖方面的调节及关系  

2016-05-18 09:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【肾上腺素的生理作用】

肾上腺素与受体结合后,受体被激活而作用于细胞膜内面的腺苷酸环化酶,腺苷酸环化酶被激活而催化ATP转化为cAMPcAMP的作用是激活细胞质中的蛋白质激酶。活化的蛋白质激酶通过ATP的供能(磷酸化)而使磷酸化激酶活化,活化的磷酸化激酶又通过ATP的供能而使磷酸化酶活化,而一旦有了活化的磷酸化酶,糖原就可水解而成葡萄糖了。葡萄糖一部分进入血液,一部分还可经糖酵解而产生ATP。与此同时,活化的蛋白质激酶还使细胞质中的糖原合成酶磷酸化,而失去活性,因而细胞中产生的葡萄糖就不能转化为糖原了。我们知道,肾上腺素大多是在身体处于紧急状态时,才大量释放,而释放的结果则是增加了葡萄糖和ATP,并防止了葡萄糖重新合成为糖原。这就为应急行为(如战斗、负重、奔跑等)保证了能的供应。

【胰高血糖素的生理作用】

胰高血糖素的作用过程和肾上腺素的相似。

【胰岛素的生理作用】

胰岛素的作用和肾上腺素、胰高血糖素相反。胰岛素的受体也是在细胞表面,但胰岛素的受体不同于胰高血糖素的受体:胰岛素与受体结合后,细胞中cAMP的含量不但不升高,反而降低。这就说明,胰岛素使腺苷酸环化酶受到抑制,因而cAMP含量降低,蛋白质激酶的活性下降,结果糖原水解过程受阻,葡萄糖产量降低。还有人发现,胰岛素的作用是使细胞中另一种环核苷酸,即环鸟苷酸(cGMP)的含量升高,而cGMP是与cAMP互相桔抗的,cGMP含量增高和cAMP含量降低的作用是一样的,都是阻止糖原的水解。

内容整理:(王春强  莒县一中)

【三种激素之间的相互关系】

由于受体的不同,肾上腺素主要作用于肌细胞而胰高血糖素主要作用于肝细胞。这是因为肝细胞的表面有胰高血糖素的受体、肾上腺素的受体以及胰岛素的受体等而肌细胞的表面有肾上腺素的受体没有胰高血糖素的受体,所以肾上腺素能是肌细胞的腺苷酸环化酶活化,能使肌糖原通过糖酵解转化为葡萄糖,而胰高血糖素对肌细胞就不发生作用。

1.胰高血糖素与胰岛素之间精细的调节作用:

1.1 胰高血糖素通过升高血糖间接刺激(+)胰岛素分泌,胰岛素通过降低血糖间接刺激(+)胰高血糖素分泌;

1.2 胰高血糖素通过旁分泌直接刺激(+)胰岛素分泌,胰岛素通过旁分泌直接抑制(-)胰高血糖素分泌。

2.肾上腺素对胰岛素分泌的作用:

2.1 肾上腺素通过α2受体抑制(-)胰岛素分泌,同时通过β2受体促进(+)胰岛素分泌;

2.2 正常机体中表现为α2的抑制效应占优势——“应激反应”,血糖增加,以供机体耗能。

血糖平衡的调节属于神经——体液调节,图解如下:

1.血糖浓度升高——血管壁等处的化学感受器兴奋——传入神经——下丘脑某一区域(血糖平衡调节中枢)——传出神经——胰岛B细胞分泌胰岛素——肝脏,骨骼肌等处的体细胞(靶细胞)——血糖浓度降低。

2..血糖浓度降低——血管壁等处的化学感受器兴奋——传入神经——下丘脑某一区域(血糖平衡调节中枢)——传出神经——胰岛A细胞分泌高血糖素,肾上腺分泌肾上腺素——肝脏等处的体细胞(靶细胞)——血糖浓度升高。

可见,感受血糖浓度变化的感受器分布于血管壁等处,下丘脑腹内侧核也有存在感受血糖浓度变化的神经元。

肾上腺素、胰高血糖素、胰岛素调节血糖的机制_马凤月_新浪博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_71fef9ab0102v3u9.html

胰高血糖素促进胰岛素分泌,而肾上腺素抑制... | 问答 | 问答 | 果壳网 科技有意思

http://www.guokr.com/question/462942/

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017