注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

浆细胞与效应B细胞  

2016-04-08 14:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        浆细胞(plasmacell):又称效应B细胞,抗体分泌细胞(antibody-producting cell),是B淋巴细胞在抗原刺激下分化增殖而形成的一种不再具有分化增殖能力的终末细胞。
存在位置:正常机体浆细胞存在在脾、淋巴结的相应组织结构处。
产生:固定在B细胞膜表面的免疫球蛋白(主要是单体IgM和IgD)是抗原的特异性受体。当它们初次与某一个抗原接触而被致敏时,一部分B细胞即分化成熟为浆细胞。
形成过程:B细胞接受抗原信息刺激后,最初形成体积较大的浆母细胞。
作用:在浆母细胞的细胞质内有许多平行排列的扁平状的粗面内质网。而由浆母细胞进一步分化增殖而成的浆细胞的粗面内质网内,充满细小的絮状物质,即罗氏小体,是由免疫球蛋白分子组成。故浆细胞可合成及分泌抗体,并将它们释放到周围的组织液中。
文章来源于网络【王春强   莒县一中】
链接
(1)抗体的分布:通过淋巴结血液通路开放的循环汇集成髓静脉,髓静脉进入小梁静脉,最后汇集成静脉出淋巴结;输入淋巴管经淋巴结后以输出淋巴管出淋巴结,故少部分抗体可直接进入淋巴。所以抗体先进入组织液,而不是直接分布在血浆中。抗体以开放于髓窦血液通路直接汇入静脉而进入血浆的。抗体可以分布在淋巴内。
(2)浆细胞专一性的形成:由单个B细胞增殖分化成的浆细胞系,仅能合成一种类型的免疫球蛋白分子。正常机体中有许多不同的免疫活性细胞克隆,故可发展成不同的浆细胞系,并合成针对各种抗原的抗体。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017