注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

线粒体膜与内质网膜相连吗?有何意义?  

2016-02-29 09:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【问题提出】

在苏教版生物必修一的43页“知识海洋”中第4行提到:“内质网膜与线粒体膜之间也存在一定的联系,有的细胞的内质网膜甚至与线粒体的外膜相连。”但是一般只说内质网膜与核膜、细胞膜可以直接相连,不说内质网膜与线粒体膜直接相连。到底是哪一种说法呢?

【文献观点】

        1、“在合成旺盛的细胞内,糙面内质网总是与线粒体紧密相依,过去的解释认为线粒体是内质网执行功能时所需能量的直接‘供应站’。最近发现脂质的相互交换、Ca2+释放的调节都与之密切相关。”高教社《细胞生物学》翟中和王喜忠丁明孝著。

2、可以相连,结构决定功能,线粒体在细胞中起到发动机的作用,为整个细胞提供能量,内质网参与蛋白质的加工,负责造型和糖基化作用,如果细胞蛋白合成量很大,比如一些分泌蛋白质类的腺体细胞,像脑垂体生长激素分泌细胞,常会发现线粒体膜与内质网相连,起到方便供能,加快细胞内工作效率的作用。

3、线粒体–内质网结构偶联,是指线粒体外膜与内质网膜之间形成的紧密物理连接。通过"募集"数十种蛋白质(mitofusion2IP3Rgrp75PACS-2)构成细胞器间的偶联"平台",将线粒体和内质网功能联系起来。其中,富集磷脂合成酶与磷脂代谢联系密切;形成高钙离子微区,利于细胞器间Ca2+转运,影响钙信号通路,从而决定细胞命运;调控线粒体形态,尤其是线粒体解离过程;此外,线粒体–内质网结构偶联异常还与细胞凋亡、疾病等有关。

生物膜之间的联系是通过实验得到证实的。两种说法都是正确的。

【参考】

1【必修1】内质网膜与线粒体膜相连吗?_lifedna_新浪博客

2、薛亮:线粒体–内质网结构偶联的研究进展《中国细胞生物学学报》201312

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017