注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

高中生物学复习中课堂训练的“精雕”策略  

2016-12-09 08:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中生物学复习课中课堂训练是检测教学效果、获取学生反馈意见的重要环节,也是学生积累解题经验、提升学科素养的必经阶段。教师需要对课堂训练环节进行“精雕”,在选取、命制、编排习题等方面多下功夫。

1、以题带点,将众多知识串联

教师在备课时可先详细列举出学生需要掌握的知识点,并在众多的模拟题中搜索、精选相关例题,选题的原则是题目应尽量覆盖本节的各个知识点,同时还应蕴含知识点之间的内在联系,从而起到“统领全局”的作用。例如在复习“生态系统的结构”时,展示如下习题:

下面表格表示某生态系统的食物网情况,相应动物右边格中的√表示此动物胃中含有上面格中的生物,请分析回答:


植物

植昆虫

食虫昆虫

食虫鸟

食植昆虫








食虫昆虫














食虫鸟
























(1)要使生态系统完整,还需要增加的成分是_____________________。(2)该生态系统共有________条食物链。鹰处于第五营养级的食物链有_______条。

(3)蛇和鹰的关系是___________。蛇在上述食物网中占有_____________个营养级。

(4)若食植昆虫减少,在短期内哪种生物数量将会锐减?原因是_______________;若蛇被大量捕杀,鹰的数量将___________,原因是___________________________________。

设计意图:该题涵盖了生态系统的成分、生态系统的营养结构(食物链与食物网)、食物链中营养级的判断以及某种生物数量变化后对其他生物数量的影响等主干知识点。教师可以采用“先练后讲”的策略:课前要求学生先进行自主复习,在课堂上则先让学生完成上述习题,然后对照知识清单,根据题目涉及的考点进行精讲并适当拓展,使该题的情境贯穿于整节课的始终,最后组织学生绘制概念图、构建知识体系,这样既能有效地避免“流水账”式的枯燥讲授,使讲解脉络清晰,又能提高学生学习的自主性。对于难度不大的内容,这种复习方式是值得尝试的。

2、变式训练,帮助学生深化理解

实施变式训练,是帮助学生巩固基础、辨明概念、克服自身思维狭窄性的有效手段。为了使变式训练更具实效,教师应注意广泛收集各地的模拟试题和高考真题,对之进行深入的分析和精细加工,通过改变题干条件或转换设问角度,形成变式问题组,以此锻炼学生的知识迁移能力,使学生在联想、比较、辨析的过程中不断地拓展解题思路,最终做到举一反三、融会贯通。

例1

①真核细胞中ATP的合成场所有_________;②中午12时和晚上9时玉米叶肉细胞中ATP的合成场所分别为__________、___________;③洋葱根尖分生区细胞中ATP的合成场所是___________;④在进行剧烈运动时,人体骨胳肌细胞中ATP的合成场所是___________;⑤人的红细胞吸收K+时所需ATP的合成场所是__________;⑥蛔虫细胞中ATP的合成场所是__________。⑦制作果酒时,酵母菌细胞中ATP的合成场所是_________,制作果醋时,醋酸菌细胞中ATP的合成的主要场所是____________。
设计意图:以ATP的合成场所为切入点进行考点整合,使学生对相关知识(如原核细胞与真核细胞的区别、光合作用与细胞呼吸等)有一个更为全面和深刻的理解。

例2

根据密码子表,回答如下问题:①每种氨基酸对应几种密码子?可以由几种tRNA来转运?②一种密码子决定几种氨基酸?③一种tRNA能转运几种氨基酸?

设计意图:引导学生不断转变思维方向,并设置“陷阱”,帮助学生找准知识的“盲点”(如②中学生容易忽略终止密码子而错答“1种”),培养学生思维的严谨性。

例3

据图回答以下问题:①若在图甲中的b点给予一强刺激,电流计的指针将如何偏转?②在图甲中,若要使电流计的指针发生两次方向相反的偏转,可在神经纤维的哪个位置给予刺激?请在图中用箭头标出。③若要测量神经纤维膜的静息电位,应对图甲作出何种修改?④在图乙中,分别对b、c两点进行刺激,指针会如何偏转?⑤请在图丙中补画一个电流计并用箭头在神经纤维上标注一个刺激位点,使电流计的指针在实施刺激后不发生偏转。

设计意图:打破常规的提问方式,培养学生的逆向思维和创新思维。

3、综合加工,避免重复造成的时间浪费

有些题目虽然有较高的应用价值,但题干中提供的信息是相似甚至是相同的,只是提问的角度存在差异,此时教师应对这些典型习题进行必要的合并和加工,以避免题目的简单堆砌,节省宝贵的课堂时间,提高复习效率。例如,在进行“减数分裂和受精作用”的第二轮复习时,可在若干份模拟卷中抽取高质量的考题并对之进行改编和整合,融入多种提问形式(如简答、画图、填空等),形成一道综合性较强的题目,对学生的知识与能力进行全方位检测:

图甲为在某哺乳动物(基因型为AaBbDd)某一器官中发现的一系列细胞分裂图像;图乙与图丙是某同学绘制的与细胞分裂有关的坐标曲线图:

(1)在图甲中,图中各细胞所在的器官是__________,此动物正常体细胞中有______对同源染色体。

(2)请根据A、D、H三个细胞中同源染色体对数、染色体数、染色单体数、DNA数绘制一个柱形图。其中,D、H细胞中染色体组数分别是__________、___________,其子细胞的名称分别是__________、___________。

(3)若要鉴定细胞B中①的主要成分,应选用____________作为鉴定试剂,如果①和③互换部分片段,这种变异类型属于____________。若①和②的位点1和2上有基因A、a,则基因A和a的分离发生在___________(时期)。若细胞C的位点3和4上分别有基因B和b,细胞E中的位点5和6上有基因D和d,出现这两种情况的原因分别是_________、__________。A、a和B、b两对等位基因的遗传是否遵循孟德尔遗传定律?为什么?__________。

(4)图乙中bc段形成的原因是___________,图甲中的细胞__________(填字母编号)处于图乙的cd段。

(5)图甲中的细胞E、G、I分别处于图丙中的_______段、______段、______段,LM过程体现了细胞膜___________的特点和____________的功能。

设计意图:考虑到减数分裂的内容与各个模块、多个章节的知识均存在密切联系,尝试在专题复习阶段编制“小切入、大综合”型的题目,以期达到“做一道题,考查一片”的理想效果。

4、科学编排,边讲边练、集中训练有效结合

教师可根据复习内容的特点,对习题进行精心的编排,形成一系列“习题组”,其中较常用的处理方式是:①并列式:适用于单一考点的突破阶段,即讲完一个知识点后,配置一定数量的习题进行即时巩固,注意所选题目应尽量少牵涉到其他知识(尤其是没有复习过的),以免分散学生的注意力、冲淡复习主题;②整合式:在结课前,针对本节的重难点进行集中训练,此时应适当提高题目的综合性,促使学生从大脑中快速、准确地提取相关信息,梳理好知识之间的逻辑关系并加以灵活运用。为了兼顾不同层次的学生,可适量布置一些难度相对较大的选做题,作为基础知识的延伸与拓展,让学有余力的学生在课后完成。

本文摘自《生物学教学》2013年第38卷第10期《高中生物学复习中课堂训练的“精雕”策略》:23—25
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017