注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐
GACHA精选

有关高中生物中“特异性”和“专一性”的解读  

2016-12-26 08:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈对特异性和专一性的理解
江苏省沭阳高级中学陈卫东
高中生物教材中,有特异性和专一性两个概念,这两个概念有时可以互用,有时又不可以,所以就导致我们不知道什么时候该用什么词。
为此,我专门翻阅了以下汉语词典,汉语词典是如下解释的:
1.特异:有两个含义,一是特别优异,二是特殊(特别)。
2.专一:是指单独、独立。
我们这儿特异性显然取得是特异的第二层含义,特殊。从词义来看,两者无严格区别,知识特异性有点特别,非同寻常的含义。
而专一是指独立,并不一定有特别的含义。如独立的个体并不一定就是特异的个体。
同样,在生物学应用中,特异性和专一性实际上也没有很大的区别。特异性在很多场合都可以理解为专一性。如我们说酶的功能具有专一性,也可说酶的功能具有特异性;抗体具有特异性,也可以说抗体具有专一性;糖蛋白具有特异性,也可以认为糖蛋白具有专一性。
但是,有时候我们也会发现,特异性和专一性又不能互用。如我们说蛋白质结构具有特异性,是指每种蛋白质的结构比较特别,显然就不能说蛋白质结构具有专一性(即独立性)。同样,DNA分子结构具有特异性,也不能说DNA分子结构具有专一性。
因此,我的理解是:当我们讨论某种功能时,特异性和专一性可以互用;但当我们讨论结构时,一般只能使用特异性,不能使用专一性。
谈对特异性和专一性的理解_生命科学_新浪博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_645474c001013hsb.html
物质的专一性与特异性
山东省青岛市城阳第一中学 辛建福
一物质的专一性
1.酶的专一性
酶具有专一性,即每一种酶只能催化一种化合物或一类化合物的化学反应。如肽酶只能催化二肽、多肽的水解,而对蛋白质等不起作用。
2.限制酶的专一性
一种限制酶只能识别一种特定的核苷酸序列,并且只能在特定的切点上切割DNA分子。
3.载体的专一性
物质以主动运输的方式进行跨膜运输时需要载体,不同物质需要的载体不同。
4.tRNA的专一性
每种tRNA只能识别并转运一种氨基酸,这是因为在tRNA的一端是携带氨基酸的部位,另一端有三个碱基,每个tRNA的这三个碱基,都只能专一地与mRNA上特定的三个碱基配对。
5.激素的专一性
激素作用之所以具有特异性是因为在它的靶细胞的细胞膜表面或胞浆内,存在着能够与该激素发生特异性结合的受体。
6.淋巴因子的专一性
由特定的效应T细胞所产生的淋巴因子,具有专一性。
7.根瘤菌的专一性
根瘤菌与豆科植物互利共生,豆科植物为根瘤菌提供有机物,根瘤菌为豆科植物提供氮素营养。不同的根瘤菌,各自只能侵入特定种类的豆科植物。
二物质的特异性
1.DNA分子的特异性
DNA分子的特异性是由DNA分子上脱氧核苷酸的排列顺序来决定的。
2.抗原(抗体)的特异性
一种抗原只能与相应的抗体或效应T细胞发生特异性结合,这种特异性取决于抗原决定簇。同样,一种抗体也只能与相应的抗原发生特异性免疫反应。
3.受体的特异性
细胞膜上的受体一般具有特异性,如突触后膜上的特异性受体只能与神经递质结合,从而引起膜上的电位变化导致神经冲动的产生。
物质的专一性与特异性
http://www.pep.com.cn/gzsw/jshzhx/grzhj/gsjsh/pbf_2/ktzx/201009/t20100919_907351.htm
总结于上面两位老师(陈老师与辛老师):
从物质功能上说专一性,如酶、限制酶、载体、tRNA、激素、淋巴因子等
从物质结构上说特异性,如DNA分子、抗原抗体、受体等
梳理(王春强  莒县一中)
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017