注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

哪些糖是还原糖?糖蛋白上的糖有没还原性?  

2015-09-14 16:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课标教材必修1有“还原糖的检测和观察”的实验,对于还原糖只举了葡萄糖、果糖两个例子。那么,中学教材中涉及的糖类物质中,还有哪些是还原糖呢?博主原来知道麦芽糖是还原糖,蔗糖和淀粉、纤维素、糖原都是非还原糖。至于半乳糖、核糖、脱氧核糖和乳糖是不是还原糖?心中一直存在疑惑。最近重读《有机化学》和《生物化学》课本,总算搞明白了:
(1)单糖:所有的醛糖都是还原糖,如葡萄糖、半乳糖、核糖和脱氧核糖;许多酮糖也是还原糖,例如果糖,因为它在碱性溶液中能异构化为醛糖。一句话,中学教材中提到过的单糖都是还原糖。
(2)二糖:蔗糖是非还原糖,乳糖和麦芽糖是还原糖。
(3)多糖:所有多糖都是非还原糖,因为一个很大的多糖分子只有一个还原末端。
【例】(2008山东)从细胞膜上提取了某种成分,用非酶法处理后,加入双缩脲试剂出现紫色;若加入斐林或班氏试剂并加热,出现砖红色。该成分是  
    A、糖脂       B、磷脂     C、糖蛋白    D、脂蛋白  
【答案】C  【解析】主要考察必修一第二章三大物质鉴定以及细胞膜的组成成分。 
【进一步解读】 糖蛋白经过非酶法处理后,不仅糖肽键会断裂,一些糖苷键也会被打开,产物中就会出现单糖、二糖、三糖等多种糖类,用斐林或班氏试剂检测呈现砖红色沉淀;加入双缩脲试剂颜色反应为紫色检测出含有蛋白质,所以蛋白质+糖选出糖蛋白。
【注意】如果没有对糖蛋白进行处理即进行还原糖的检测是没有相应现象出现的。

哪些糖是还原糖?_蒸水滔滔_新浪博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e03f5750100pwb2.html
糖蛋白用非酶法处理 - PCR针探的日志 - 网易博客
http://cjy7171.blog.163.com/blog/static/31452782201092211156106/
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017