注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

拍摄显微照片是不是属于构建物理模型  

2015-09-10 10:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《中学生物教学》2010年第Z1期

1问题

【哀有平】[江西省余江县第一中学(335200)]拍摄的显微照片为什么不是物理模型?照片不是“图画”吗?如果照片是直接三维成像处理的,不是也很直观、形象吗?这个时候照片属于模型吗?由于刚接触新课标,没有配套的资料,对模型方法理解起来比较困难。

【段怡忠】怎样判断物理模型?物理模型的概念是“以实物或图画的形式直观地表达认识对象的特征”。人教版《必修1?分子与细胞》认为:“拍摄洋葱鳞片叶表皮细胞的显微照片就是建构了细胞的物理模型”是错误的。难道模型一定要是实物或图画吗?若认为“物理模型”是对认识对象的另一种表达,而不是认识对象本身或本身的照片。这对吗?

【慕晓茄】原型是我们的认识对象,是客观存在的真实世界,实物、实物的照片就是原型,如DNA分子结晶的X射线衍射照片就是沃森与克里克建构DNA分子结构模型的原型。为了表达所认识对象的性质、本质特征,需要将真实的物体(真实世界)简化与概括,这就是建立模型。简化与概括的表达形式就是模型。简化与概括的形式可以是:(1)概念及以概念表达的命题(或关系)—概念模型;(2)模式图画—物理模型;(3)数学关系式—数学模型。其中,物理模型直观形象,便于观察和理解,物理模型方法在生物学研究中屡建奇功。教材文字中的“实物”是指所借助的具体实物,不是原型实物。阅读教材时,要考虑上下文关系。

2讨论

1拍摄显微照片属于构建物理模型

【李金安】模型的最重要特点是能突出事物的特点、规律或趋势,其次是形式比较简洁。按模型本身的形式分成实物模型和抽象模型。实物模型指经过手工加工的看得见、摸得着的具象物,如真人尸体、塑料心脏、石膏骨骼、实物的照片、实物标本、玻片标本等。抽象模型指经过思维加工的语言性、符号性的抽象形式,如数学模型、概念口诀、计算机软件系统、示意图等。教科书上说的“物理模型”实际上是指“实物模型”。“照片”是实物的影像,应该属于实物模型,“画图”是反映事物的主要特点的简洁方式,应该属于“抽象模型”。

所谓“原型”应该是实物模型,实验室中有的模型直接叫做“实物模型”而不叫做实物原型,如人的尸体。当然,作为模型的尸体必须有代表性,不是任何尸体都可以作为模型的。还有,沃森与克里克构建的DNA双螺旋结构模型也是“实物模型”,没有叫DNA双螺旋结构原型的。

【丁雪松】我认为构建模型的目的就是为了直观地认识我们所要研究的对象,不论是照片还是图画,都是从不同角度或运用不同的手段来寻找我们要研究的问题,都是为了达到直观研究的目的。所以,我认为照片和图画都是以物理的形式或手段来反映我们要研究的事物或问题的一个侧面或角度,是直观的表达,符合物理模型的概念。

2拍摄显微照片不属于构建物理模型

【李希明】《辞海》中对模型的解释:所谓“模型”,是指模拟原型(所要研究的系统的结构形态或运动形态)的形式。它不再包括原型的全部特征,但能描述原型的本质特征。看来模型的建立并不仅仅表现在“形似”上,更主要的是要解释事物的本质。

【方仲扬】[广东省四会市四会中学(526200)]模型是为了方便人与人之间的交流,将一类事物的共同特性提取出来,将其中每个个体的特征加以忽略而构建的实物(包括图形)、语言或数学公式。模型与它所代表的任何一个具体事件都不但形似更是神似,但它与其中的任何一个具体事件不完全相同。作为构建模型所依照的那个具体事物,是这个模型所代表事物的“模式标本”。

【陶勇】拍摄的显微照片不是物理模型,照片(画图)不能直观地表达认识对象的特征。

【刘峰】[〔山东省乐陵第一中学(253600)]构建模型主要是为了简化知识,将抽象的知识形象化,通过建立模型来简单地理解知识。所以,实物图不应算作模型。

【谢佳】照片是轻而易举可以拍下来的,没有亲手操作的过程,不能算物理模型。但是用橡皮泥捏成的物品是亲手用心做的,就算物理模型。

【张一】“模型是人们为了认识某种事物或过程,运用一定的手段构建的既突出其特点、规律或趋势,又比较简化的表现形式。”模型必须是要经过人工“提炼”的,必须是反映实物特征的,而不能是实物的再现。真正的实物其实很难看清其本质特征。可以看看叶绿体、线粒体、内质网等的电子显微照片,若不细看,很难体会到嵴、基粒等本质特征。

【李金安】“叶绿体、线粒体、内质网等的电子显微照片”属于实物模型,一般人看不清楚,但专业人员看得清楚。理论上讲,任何东西都可以构建模型。

【蔡利鹏】模型是指模拟原型(所要研究的系统的结构形态或运动形态)的形式。它不再包括原型的全部特征,但能描述原型的本质特征。通俗地说,模型源于原型,但简于原型。也就是说,模型应该具有模拟化、抽象化、简单化等特点。照片所拍摄的就是原型本身,应该不算模型,图画才能算是模型。

【陶勇】如果把拍摄的图片根据所研究的情况再画一遍则就是物理模型了。

【冯占武】教材上的许多照片都是事物真实存在时的状态,不是人为地加了主观观点的“描述”,所以不是模型。而教材上的模式图,是人为加工的,是有主观观点在里面的,所以是模型。

【段怡忠】模型是人们认识事物的一种方法,模型在人们认识的基础上会发生不断的变化。例如,沃森和克里克在构建DNA双螺旋模型之前,就构建过三螺旋模型,在三螺旋模型不能正确解释对认识对象的性质时,又对模型进行修正,提出了双螺旋模型,才使得人们对DNA有了正确的认识。所以说,模型是人们在对认识对象有了一定认识后,根据自己对认识对象的理解,通过思维抽象处理,再以实物或图画的形式对认识对象进行模拟。认识对象本身或其照片,并没有反映出我们对它的认识程度,不具有抽象的特征,更没有模拟的实质,所以不构成模型。

【问题简记】按人教版教参,拍摄的实物照片和实物一样不属于物理模型。


  评论这张
 
阅读(805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017