注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

如何让你的微课看起来更精致?  

2015-07-13 14:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微课虽然只有短短几分钟,但同样需要良好的设计,做到语言生动、环节完整、情感丰满、情节动人。

1、个性化语言

在日常教学活动中,教师面对的教学对象是一个班级、一群学生,所以“同学们”“你们”这一类集体性的称谓常常挂在嘴边。而微课是学生自主学习的一种辅助教学工具,常常以个人为单位来观看。因此,教师在进行微课录制时,可以适当改变称呼,使用“你”“亲”等个性化、亲切化的语言,有助于提升对微课观看者的吸引力。

2、标准化时间

微课之“微”,在于时间之短与内容之精。一节好的微课,“教学引入—内容讲解—拓展提高”几个环节一个都不能少,要在短短的时间内,把知识点与技能点讲清讲透,这就要求教师在制作微课时,合理运用脚本化设计策略,对教学环节、内容、过程等方面进行精确的时间控制,使微课“微”到极致。

3、引导化提问

大多数微课是以“说”为主要表现形式的视频,语言表达贯穿整个视频。教师语言应该生动、幽默,多用富有启发性的问题引导学生。如“你想知道这是为什么吗”“从网上搜到的信息一定准确无误吗”等。许多时候,教师在录制视频时,经常带着严肃的表情讲解知识点,与课堂讲授类似,缺少活泼的表达,更别说风趣、自嘲的语言了。这样的微课又怎能吸引学生呢?

4、情境化内容

情境教学是教学中最常用的方法,既可以把学生带到真实情境中,又能为学生提供生动形象的语言环境,使学生身临其境地学习,从而激发学习兴趣。教师在制作微课时,可以有目的地引入或创设一些具有情绪色彩、以形象为主体的场景,帮助学生理解教材、深入学习。

本文转载自shengge《如何让你的微课看起来更精致?》
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017