注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

图解激素调节的作用机制和途径  

2015-05-29 11:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图解激素调节的作用机制和途径 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭
一、激素的作用机制
         激素可以作用于相应的靶细胞,是因为靶细胞含有能与激素特异结合的受体(receptor)。受体可将激素作用的信号转化成为启动细胞内一系列化学反应的信号,最终表现出激素的生物学效应。激素与受体的结合特点为高度特异性和高度亲和性。根据受体在细胞的定位不同,可将激素的作用机制分为两种:
        1.通过细胞膜受体起作用肽和蛋白类、氨基酸衍生物类激素。
        2.通过细胞内受体起作用主要为类固醇类激素、甲状腺激素等。
图解激素调节的作用机制和途径 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭
 
图解激素调节的作用机制和途径 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭
二、激素的作用途径
        1内分泌:分泌的激素先进入毛细血管,再经腺体静脉进入体循环(下丘脑激素先进入垂体门脉系统,内分泌胰腺激素先进入门静脉),随血液分布于机体各组织器官中,与靶细胞的特异受体结合后发挥调节作用。
  2旁分泌:一般不进入血液,仅(或主要)在局部发挥作用。
  3自分泌:自分泌激素反馈作用于自身细胞,是细胞自身调节的重要方式之一。
  4胞内分泌:由胞浆合成的激素直接转运至胞核,影响靶基因的表达。
  5神经分泌:神经激素由神经细胞分泌,借轴浆流沿神经轴突运送至所支配(或贮存)的组织(如神经垂体),或经垂体门脉系统到达腺垂体,调节靶细胞的激素合成和分泌。
  此外,还有并邻分泌、腔分泌和双重分泌等激素分泌方式,后两者是激素进入腺腔、腺导管或消化管道的一种分泌现象,腔分泌只分泌激素而双重分泌可同时分泌激素和外分泌物质。
 本图解来自《奈特人体生理学彩色图谱》朱大年(2005年)
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017