注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

唐晓春:关于脱氧核糖核苷酸几个问题的解答  

2015-05-23 09:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.五碳糖的图示解读

图1是脱氧核糖核苷酸的结构示意图,五边形②代表五碳糖,有些人会认为五边形的五个顶点就代表五个碳原子,这是一种错误的认识。

图2为脱氧核糖的结构式, 图3为脱氧核糖的透视式(环状结构)。
[转]关于脱氧核糖核苷酸几个问题的解答 - 生物圈 - 生物圈的博客

观察图3,可清楚的知道五边形有一个对应的顶点代表的是氧原子。

2.磷酸基团与五碳糖的连接方式

教学过程中很多学生提问:为何磷酸基团①与五碳糖②的连接方式用折线表示(见图1),用直线连接不行吗?

我们按照国际规则对脱氧核糖的碳原子进行标号(如图3),脱氧核糖5号位碳原子上的羟基与磷酸基团发生化学反应。折线的拐点实际上表示的就是脱氧核糖的5号位碳原子。它通过一化学键与磷酸基团相连,又通过另一化学键与4号位碳相连,从而出现“折线”的形状。倘若磷酸基团与五碳糖之间用直线连接,就表示为磷酸基团直接与五碳糖的4号位发生联系,这有悖事实。

3.磷酸二酯键的位置

脱氧核糖核苷酸之间通过磷酸二酯键连接,限制性内切酶会使磷酸二酯键断裂,学生的问题接踵而至:磷酸二酯键是图4的①箭头处,还是②箭头处?分析时我们只需要牢牢把握住脱氧核糖核苷酸的结构。如果断在图4的②处,那就变成脱氧核苷酸中五碳糖的3号位连磷酸基团,这显然有悖事实。总之,我们要深刻理解在一个完整的脱氧核苷酸结构中磷酸基团与五碳糖的“折线”联系是绝不能断的。图4的①箭头所指就是磷酸二酯键。
[转]关于脱氧核糖核苷酸几个问题的解答 - 生物圈 - 生物圈的博客

唐晓春(江苏南京师范大学附属扬子中学  210048)

《生物学教学》2009.8

本文转载自内质网《[转]关于脱氧核糖核苷酸几个问题的解答》

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017