注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

吴久宏:兴奋在突触间的异常传递  

2015-03-25 16:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、兴奋在突触间传递的相关知识要点

1.突触的结构

一个神经元的轴突末梢经过多次分支,最后每一个小枝的末端膨大呈杯状或球状,叫做突触小体。这些突触小体可以与多个神经元的细胞体或树突相接触,而形成突触。突触是由突触前膜、突触间隙和突触后膜三部分构成,突触前膜是轴突末端突触小体的膜;突触后膜是与突触前膜相对应的胞体膜或树突膜;突触间隙是突触前膜与突触后膜之间存在的间隙。

2.突触传递的单向性

递质只存在于突触小体内,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜上,使后一个神经元发生兴奋或抑制,所以神经元之间兴奋的传递只能是单方向的。

3.信号变化

突触小体上的变化是:电信号→化学信号;而突触上的变化是:电信号→化学信号→电信号。

二、兴奋在突触间传递异常的几种类型

1.后一个神经元持续兴奋

正常情况:突触前神经元释放的某种递质可使突触后神经元兴奋,当完成一次兴奋传递后,该种递质立即被分解。如:乙酰胆碱酯酶能催化神经递质——乙酰胆碱的水解,使神经递质在完成神经兴奋的传递任务之后,尽快消失。

异常情况:有机磷杀虫剂专门抑制乙酰胆碱酯酶的活性,而在有机磷的作用下,乙酰胆碱不能很快消失,神经细胞就会处于持续兴奋之中,表现为震颤不已,直到死亡。

2.后一个神经元不能兴奋

原因:突触前膜释放的神经递质过少;突触前膜释放的神经递质在突触间被破坏或分解;神经递质不能与突触后膜上的受体结合。

http://wchq37.blog.163.com/blog/static/148642812201522542414476/

三、典例分析

【例1】已知突触前神经元释放的某种递质可使突触后神经元兴奋,当完成一次兴奋传递后,该种递质立即被分解。某种药物可以阻止该种递质的分解,这种药物的即时效应是()

A.突触前神经元持续性兴奋   B.突触后神经元持续性兴奋

C.突触前神经元持续性抑制  D.突触后神经元持续性抑制

考点分析:本题考查学生对神经兴奋在突触中传导的方式的掌握和利用该知识分析新情景的能力。

解题思路:递质从突触前膜释放后,扩散通过突触间隙到达后膜,与后膜上的受体结合后导致后膜产生动作电位,导致突触后神经元兴奋或抑制。一次刺激只能引起一次兴奋是因为递质到达后膜后,立刻被分解。如果递质不分解,则会造成后膜不断兴奋。这种药剂使递质的分解过程受阻,则导致突触后神经元不断兴奋。答案:B

【例2】止痛药(如“杜冷丁”)并不损伤神经元的结构,在阻断神经冲动传导过程中,检测到突触间隙中神经递质(乙酰胆碱)的量不变。试推测它的作用机制是()

A.与突触前膜释放的递质结合  B.与突触后膜的受体结合

C.抑制突触前膜递质的释放     D.抑制突触小体中递质的合成

考点分析:本题取材于实际生活,亲切自然。考点主要是给出结果,让学生推测其作用机制,带有一定的探究性。

解题思路:本题中有一个关键信息“检测到突触间隙中神经递质的量不变”,因此可排除选项ACD,只有一种可能这种药物“抢先”与突触后膜受体上的蛋白质结合。答案:B

【例3】α一银环蛇毒能与突触后膜上的乙酰胆碱受体牢固结合;有机磷农药能抑制胆碱酯酶的活性,而乙酰胆碱酯酶的作用是清除与突触后膜上受体结合的乙酰胆碱。因此,α一银环蛇毒与有机磷农药中毒的症状分别是()

A.肌肉松弛、肌肉僵直    B.肌肉僵直、肌肉松弛

C.肌肉松弛、肌肉松弛    D.肌肉僵直、肌肉僵直

考点分析:本题考查兴奋在两神经元之间传递过程受阻后的情形,联系突触的结构来考虑更好理解。

解题思路:α一银环蛇毒能与突触后膜上的乙酰胆碱受体牢固结合,导致神经递质不能与突触后膜上的受体结合,兴奋传递受阻,引不起下一个神经元兴奋,所以肌肉松弛;有机磷农药能抑制胆碱酯酶的活性,导致突触后膜上的神经递质不能被分解,下一个神经元持续兴奋,所以肌肉僵直。答案:A

【本文来源】吴久宏:兴奋在突触间的异常传递《考试:高考理科版》,2010年第4

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017