注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

拍摄照片不属于物理模型!哪些属于呢?  

2015-11-24 11:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、问题提出
        拍摄洋葱鳞片叶表皮细胞的显微照片就是建立细胞的物理模型。(人教版必修1第56页判断)
        教参答案:错误。
二、关于模型内容(人教版必修1第54页)
          模型是人们为了某种特定目的而对认识对象所做的一种简化的描述,这种描述可以是定性的,也可以是定量的;有的借助于具体的实物或其他形象化的手段,有的则通过抽象的形式来表达。关于模型的形式很多,包括物理模型、概念模型和数学模型等。物理模型是指以实物或图画形式直观地表达认识对象特征的模型,如人工制作或绘制的DNA分子双螺旋结构模型、真核细胞三维结构模型等;概念模型是指以文字表述来抽象概括出事物本质特征的模型,如对真核细胞结构共同特征的文字描述、达尔文的自然选择学说的解释模型等;数学模型是指用来描述一个系统或它的性质的数学形式,如“J”型种群增长的数学模型Nt=N0λt。应该指出,物理模型既包括静态的结构模型,又包括动态的过程模型,如教材中学生动手构建的减数分裂中染色体变化的模型、血糖调节的模型等,就是动态的物理模型。
         摘自《高中生物课标教材中的科学方法体系》作者:赵占良
内容整理:王春强(莒县一中)
三、疑点分析
         疑点:“物理模型是指以实物或图画形式直观地表达认识对象特征的模型”中的实物是指什么?这里的实物并不是指我们要研究事物本身,而是已经抽象概括或简化。
         原型是我们的认识对象,是客观存在的真实世界,实物、实物的照片就是原型。如DNA分子结晶的X射线衍射照片就是沃森与克里克建构DNA分子结构模型的原型。为了表达所认识对象的性质、本质特征,需要将真实的物体(真实世界)简化与概括,这就是建立模型。
          简化与概括的表达形式就是模型。简化与概括的形式可以是:(1)概念及以概念表达的命题(或关系)----概念模型;(2)模式图画-----物理模型;(3)数学关系式-------数学模型; 其中,物理模型直观形象,便于观察和理解,物理模型方法在生物学研究中屡建奇功。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017