注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

赵坤:植物根系分泌蛋白研究进展(节选)  

2015-11-13 14:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        根系分泌物分为三类:一是具有较强的黏性、吸附性和润湿作用的大分子的有机分泌物,如多糖、多聚半乳糖醛酸及少量蛋白质、胞外酶; 二是具有络合、鳌合能力的小分子的可溶性有机物,主要有可溶性糖、氨基酸、有机酸、酚类等,它们可以为根际微生物提供重要的碳源; 三是其他有机分泌物,主要是维生素、生长素、胆碱、烟酸。
          根系分泌蛋白是根系分泌物中的一种重要的成分。常见的根系分泌蛋白主要是一些酶类物质。根系分泌物中存在大量的酶,如转化酶、磷酸酶、蛋白酶、淀粉酶、RNA 酶和 DNA 酶等。它们对修饰土壤起一定的作用,如番茄根释放磷酸酶、玉米根释放水解酶。植物根系分泌蛋白对植物正常的生长发育有重要的作用。
        根系作为植物生长发育不可缺少的重要器官,在养分与水分的吸收、土壤生物和非生物逆境( 如病虫害、干旱、淹水、养分缺乏、土壤污染、土壤酸化等) 适应中发挥重要作用。了解不同生长条件下根系分泌蛋白的表达,对合理利用植物资源、提高作物产量与品质具有重要生产实践意义。
文章来源:《安徽农业科学》2015,43( 6) :14 -19
可以看得出,植物是可以分泌蛋白质的,其主要为一些酶类,分泌部位主要位于地下根部。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017