注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

探究某个体是纯合子还是杂合子的解题策略  

2015-02-03 09:32:33|  分类: 遗传与变异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、【设计原理】
      纯合子自交后代不发生性状分离,杂合子自交后代会发生性状分离;纯合子与隐性类型测交,子代只表现一种性状;杂合子与隐性类型测交,子代同时表现出显性性状和隐性性状,且表现型之比为l:1。
2、【方法思路】
(1)自交法——让具有某性状的个体自交,若后代发生性状分离,则亲本一定为杂合子,若后代不发生性状分离,则亲本一定为纯合子(是显性纯合子或隐性纯合子),(此方法只适用于植物,不适用于动物。)
(2)测交法——让待测个体与隐性类型测交,若后代同时表现出显性性状和隐性形状,则待测亲本一定为杂合子,若后代只表现显性形状,则待测亲本一定显性纯合子,若后代只表现隐性形状,则待测亲本一定为隐性纯合子。
(3)花药离体培养法——取待测亲本的花药离体养成单倍体植株后,用秋水仙素处理,获得纯合体植株,若所得植株表现型一致,则该待测亲本为纯合子,若所得植株表现型不一致,则待测植株为杂合子。此方法只适合于植物。)
(4)花粉鉴定法——取待测植株的花粉用碘液处理,然后在显微镜下观察花粉的颜色并统计不同颜色花粉的数量,若花粉的颜色只有一种,,则待测亲本为纯合子,若花粉的颜色有两种,且数量之比为1:1,则待测亲本为杂合子。(此法只适合于具有糯性与非糯性这对相对性状的植物,同时这种方法也适用于验证等位基因的分离。)
【例题】、(1992 全国)某农场养了一群马,有栗色马和白色马。已知栗色基因(B)对白色基因(b)呈完全显性,常染色体遗传。育种工作者从中选出一匹健壮的栗色公马,请你根据毛色这一性状鉴定它是杂种还是纯种。
(1)为了在一个配种季节里完成这一鉴定所需要的杂交工作,应该怎样配种?
(2)杂交后代可能出现哪些结果?并对每一结果作出相应鉴定。
【解析】因为栗色是显性性状,所以栗色公马的基因型可能是BB或Bb,用测交的方法可鉴定其基因型。
若该栗色公马的基因型为BB,则BB×bb→Bb,后代全为栗色马;
若该栗色公马的基因型为Bb,则Bb×bb→1BB:1bb,后代既有栗色马,又有白色马。
应知道:马是哺乳动物,母马一年只生殖一次,一次生殖一个。
分离定律的分离比3:1,测交后代的比例1:1,只有在有足够数量的子代才能符合这些比例。
由于要在一个配种季节里鉴定,因此应让此栗色公马与多匹白色母马(bb)进行交配,可产生多个子代马,从而便于通过子代的表现型推测亲代栗色公马的基因型。
【标准答案】(1992年公布答案):
(1)用该栗色公马与多匹白色母马配种。
(2)可能出现的结果有:①杂交后代全是白马,该栗色公马是杂种;②杂交后有栗色马又有白色马,该栗色公马为杂种;③杂交后代全是栗色马,该栗色公马可以认为是纯种。
此资源来源于爱学啦高中学习网
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017