注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

生物答题基本规范  

2015-01-27 11:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、审题能力的培养

培养学生的审题能力是体现每一位教师教学效果的关键,我们认为在审题中要做到下列几步:①读题方法和目的:注重日常训练,避免在审题中出现漏字的现象通过训练使学生明确题中告诉我们什么,那些字、词句是关键(自己可适当的标注);题目要我们解决什么问题,带着这样的目标去读题,针对性就比较强,也利于学生快速的捕捉题目的有用信息。②分析:在这一阶段应让学生对整题的总体脉络在脑中有一个大致的印象,即其大体上是如何行进的,可以从条件出发分析,解决问题的知识点落在过去学过的那些章节。

2、答题要分清主次,把握要点

主要和次要一般要分清不难,但还要知道,要对主要的对象说的具体些,也就是说要答出关键点,绝不能不写;次要的也要写,但不能比主要的还详细。主要对象的给分点往往占到分值的绝大部分。

3、答案要准确,不加无关的语句

回答问题不要有多多益善的念头。生物高考评卷中是按点给分,与题目要求无关的内容写多少都没有分数,不要以为有写就有分数,那只是在浪费时间。更不能写与前面相矛盾的话来。

4、条理要清晰、层次分明

答题时需要分开来写的最好另行来写或中间空开,利于评卷教师找出给分点,即使前面一点错了也不会泱及后面的给分。若一题分值很大,有几个小问,那么评卷时很可能分成几部分改;若第二部分的有些条件或对象没说清楚也容易丢分,不要以为在第一部分已经说明了。

5、准确地用字、用词

在答题时尽量使用专业的述语,最好不要用自己理解的话代替关键词,关键词往往是答案的给分点。同时写完后也要注意检查是否写错了,以防笔误。平时训练要多加注意。

6、在试卷规定的区域内答题

要在试卷规定的区域内答题在网上阅卷,显示器只显示所改题的答案矩形框内区域。不能以“箭头指示法”在试卷规定的其它位置答题,若超出规定答题区域的答题部分在扫描时会切除掉,不予显示。因此要求同学平时要养成在规定的答题位置答题的好习惯,在下一阶段省质检等几场考试中师生应该严格要求,凡是不在规定的区域答题,一律以0分计算。

7.注重卷面和书写

注意答题的卷面篇幅,答题区域的整体设计,应不偏不倚,不“浓缩集中”,做到篇幅适中;字不能写得太小,应该书写工整,这样往往可能得到意想不到的卷面分。不管是哪位教师,在他长时间、高强度、大批量阅卷一段时间后,看到一份字迹工整,卷面清淅,大小得当,条理清淅的试卷,顿时会容易产生一种神清气爽的感觉,相比较于字迹寮草,不工于设计,字体、篇幅大小失调的试卷,多给认真答题的印象分也就不足为奇了。

本文转载自蓝色创想《生物答题基本规范》

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017