注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

李福南:质疑+探究+精讲+会学=优质课堂  

2015-01-23 16:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优质课堂,以现代教育理论和新课程理念为导向,以目标优越、过程优化、效果优质为价值追求,通过优化教学系统中的诸要素,形成优教、优学互动模式,旨在适度负担的前提下促进教学质量的大面积提高,并使学生学习潜能得到充分开发,其素质得到多元化、个性化的可持续发展。学校的品牌核心就是优质课堂。现代教育不需要苦干加蛮干的教书匠,需要的是巧干加实干的教育家。“所谓优质教学,即高质高效、高水平高境界的教学。”(布卢姆)本文所讨论的“优质课堂”侧重于教学行为的范畴,努力改变现行教学中存在的问题和不足,着力构建优质的教学,实现教学的“真正革命”。

 -。质疑是优质课的"钥匙″

“最精湛的教学艺术,遵循的最高准则就是让学生自己提出问题”(美国布鲁巴克)。“提一个问题往往比解决一个问题更重要”(爱因斯坦)。因此,教学中必须努力增强学生发现问题、提出问题的能力。课堂提问最重要的是要把握好十一“度:⑴选择好角度:提问要加强针对性。应采用于疑难处质疑于核心处质疑、“于新说法质疑”,巧妙切入,使问题富有形象性、启发性。⑵把握好难易度:课堂提问应带给学生更多的成功体验。问题的设计要让学生跳一跳,摘桃子,难易适度。⑶定位好关注度:紧扣教材的重点、难点、关键点而设置问题。⑷掌握好有效度:课堂提问应指给学生明确的探索方向。提出的问题是明确而具体的,便于使学生领会要求。⑸确定好形式度:在教学中,我们注意:①变化问的形式:教师根据课的结构要求准备用聚合式、变通式、拓展式、辨证式、激发式等提问形式。②表现形式的多样化,或语言表述,或投影展示,或录象播放等。③提问可采用正问、反问、追问或联问等。也可釆用填空式提问、疑问式提问、反问式提问、设问式提问和综述式提问。总之,根据课堂教学的实际需要进行选择,要有一个度,不宜太频繁使用同一种方式。⑹精选好新颖度:选取与本节课相关的名言警句、进入角色、热播的电影电视剧、社会时政要闻、名人轶事、歌曲民谣、漫画等作为提问的素材。⑺设计好跨度:一般说来,在新课中设置问题的跨度宜小,在复习课中设置的跨度宜大。⑻处理好广度:问题紧密结合学生的实际,面向全体,尽量使每一个学生都得到训练的机会。同时还要注意提问的广度(即深度)。⑼安排好梯度:提问要注意层次性。问题的设置由易到难、由小到大、由简到繁、由具体到抽象、由已知到未知,步步推进、层层深入。⑽构思好多角度:在教学中,老师引导学生从多角度、多途径、多方面地进行分析领会教材,选择最佳切入点,使设置的问题既新颖又富有启发性,发展学生的创造思维。⑾控制好速度:课堂提问应留给学生广阔的思维空间。一般象记忆性、解释性的问题可给学生短一点时间,而理解性、神入性(进入角色)、推论性、评判性、总结性的问题则时间相对长一些,回答问题搞“拖延战术”不宜提倡。“为学患无疑,疑则进也。”“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。”课堂提问是“教师促进学生思维、评价教学效果以及推动学生实现预期目标的基本控制手段”(美国斯特尔 G 卡尔汉),也是培养学生的质疑、观察力、思维、分析和创新等能力的重要“命脉”,更是开启学生智慧之门的钥匙。教师这种设疑鼓励质疑引导解疑的过程正是教师主导作用的表现,学生这种思考求疑大胆质疑创造性解疑的过程就是学生主体作用的体现,这正是成就优质课堂的关键所在。

二.探究是优质课的“中枢”

众所周知,优质课堂要达到三“动”:形动,课堂上学生动起来了;心动,思维在动;神动,思想在动。课堂是培养学生自主学习行为的主阵地为此做到“五探究(1)自主学习乐于探究:给学生自主的权力;给学生质疑的时间;给学生交流的空间;给学生下位探究的机会。注意“九让”:课文让学生读;体会让学生谈;疑问让学生提;规律让学生找;重点让学生议;结论让学生想;见解让学生讲;总结让学生说;方式让学生选。“我的地盘我做主”,把课堂还给学生,确立学生是学习的主体地位。(2)启发引导主动探究:教师的使命在于启发,而启发是智慧的,是递给学生攀登的梯子,是为学生设置撬起的支点,是给学生架设望远的镜子。教师的主导,与其说“引导”,理解成“垂帘听政”,狠抓“三导”:“导读”(精心设计阅读提纲)“导思”(创设问题情境) “导学”(学法指导),来培养学生学习和探究的能力。(3)创设情境激发探究:利用“情景教学法”进行“五创设:①根据不同的内容的课型创设情境。②课文与现实结合创设情境。③从最佳切入点创设情境。④本着学科的科学性启发性创设情境。⑤适合学生的学习兴趣、知识水平和生活经验创设情境合理深入的情境创设是激活学生想象空间和求知欲望的火种。(4)交流合作共同探究:“一言堂”教学模式早该“退休”,教师独奏、学生伴奏”,早宜退居二线。优质课堂上,学生把自主学习中遇到的疑点、难点、重点问题提交给学习小组,小组成员针对这些问题进行讨论探究,共同找出解决问题的方法与思路。学习小组也可依托学案上教师预设的问题讨论解决,把小组合作探究的成果进行交流展示,教师汇总学生交流展示中出现的问题,准确把握各小组在合作学习中遇到的问题,为精讲点拨做好准备。这种生生交流、师生交流等方法是“要让每个学生都抬起头来走路”“充分表现自己的机会”(苏霍姆林斯基)。(5)开展活动拓宽探究:成功教育的教学策略是“低、小、多、快”四字诀,“低”即低起点,“小”即小步子,“多”即多活动,“快”即快反馈。采主持法(像正大综艺”“十二演播室挑战主持人”“实话实说等。)、卡拉OK”法(大家登台各抒已见或汇报自学体会)、游戏法(对对联、知识猜谜等)、课堂剧表演法、对抗辩论法、讨论法、三分钟演说、自评自改作业法、“小老师质疑法”(师生易位),以情励学、以趣激学、以动促学、以背督学、以活导学、以法升学,让学生形成良好学习的习惯和能力。在课堂活动实施过程中,教师要把握好“五个”基本度:时间的宽度;活动的广度;气氛的热度;内容的深度;结果的效度。教师必须真正走进学生心灵,让课堂真正成为学生学习、活动的乐园、天堂!

三.精讲是优质课的"源泉″

探究式学习、小组合作讨论式学习等形式在课堂教学中司空见惯,教师扮演着支持者、组织者、引导者、合作者、调控者、促进者的角色叶圣陶先生也曾说过:讲当然是必要的,问题可能在如何看待讲和怎样讲。精讲是指精内容、精方法和精语言。为此“精讲”要做到“十三讲”:课前预习启发讲;教材重点透彻讲;课文难点点拔讲;三点问题(易错点、易混点、易漏点)扼要讲;学生疑点明确讲;新课中旧知识联系点串联讲;学生的兴趣点引导讲;合作探究提示讲;课堂习题典型讲;学习方法诱导讲;答题方法与思路着重讲;课堂总结补充讲;语言表述精炼讲。同时“精讲”要坚持“十原则”:课程目标精当;讲解内容精华(根据教材教学目的、要求和内容有所取舍;根据学生学生的可接受性及领悟程度有所选择;根据情境有所发挥;根据课堂有所创新-----);讲授语言精美;课堂活动精髄;点拨时机精准(在学生体验不到时;在学生探究不出时;在学生方向不明时;在概念不清时;在知识链接时------);分析问题精辟;面向学生精全(全体学生参与性的原则和注重个别化教育的原则);设计思路精心;"教为主导,学为主体"精确;讲授方式精彩。这样,真正体现出“成在舌耕,功在思考”,不仅给学生“奉送真理”,而且让学生发现真理。

要达到“精讲”,教师至少“备课”要认真做到“五有”:即大脑中有“纲”(课程标准),胸中有“本”(教材),目中有“人”(学生),心中有“数”(差异),手中有“法”(学习方法)。

总之,"精讲"符合当前提倡的以学生素质教育为中心,教师主导课堂教学为原则的教学方法。“最优化向教师指出了费力较少而又能达到较高教学效果的捷径,它使教师从许多习以为常,但效益很少的行动中解放出来。”(前苏联教育家巴班斯基)坚持以学论教、因学定教,把教学用在刀刃上,一节课老师最多讲15分钟,让教师做导演,叫学生唱主角,培养学生自主学习、分析问题、创造思维等能力,也使教学效率实现“四清”:“堂堂清”、“日日清”、“周周清”、“月月清”,从而打造低投入,高产出的优质课堂。这正是推行素质教育的需要。

四.会学是优质课的“归宿”

“一个人到学校上学,不只是为了取得一份知识的行囊,而主要应该是获得多方面的学习能力,学会思考。”(苏霍姆林斯基)予人以鱼,惠其一时,授之以渔,惠其一世教师是一名好演员,更是一位优秀导演,精当的指导、强烈的启迪、热切的激励促进学生学会学习。抓好“七个一工程”:(1)明确一个任务:课堂的基本任务是“学会不会的”,前提是首先要让学生找出自己不会的,这就是“自主”。(2)构建一个学习小组:组内分对,采用同质结对,让学生有困难找组织。(3)给予一个学习方法:即先独学、然后对学、最后群学。掌握六种学习方法,更是未来社会中应必备的六种能力。即:阅读、观察;发现问题,提出问题,解决问题;归纳与整理;评价与自我评价;课外阅读与社会实践。优质课堂实在不是着眼于知识,而是追求能力。有了能力,知识只是副产品!(4)设计一个学习流程:即自学——展示——反馈,注意,展示是优质课堂的创新,也是亮点,展示即发表、暴露、提升,而反馈一定是教师基于学生暴露出来的问题,有的放矢去纠正、提升的。这种“先学后教,当堂训练”的课堂教学模式,使学生真正成了课堂的主人,促进了学生会学,使学生养成了自主学习的习惯,有力的保证了课堂的优质高效。(5)编制一个导学案:导学案即路线图、学步车、指南针、导航仪。学案的主要内容一般包括如下栏目:学习要点(目标)、重难点分析、知识构成、学习思路、学法指导、同步练习、自我测评、资源链接(课外拓展)等。6)选择一个互动式教学模式:互动是优质课堂的核心。互动包括师生、生生、学生与教材等。一堂优秀的课曾流行五有的说法:有效-师生互动;有质-回归学生;有度-活动量、思维量、节奏、负担等调节适度;有变-预设性、生成性、机智应变;有神-敢质疑、敢批判、敢批判、敢创新。课堂上通过以美引趣、以奇诱趣、设疑激趣、以动唤趣进行动脑、动口、动手等多种教学活动形式,唤起学生兴趣,培养学生强烈的、稳定的学习欲望,积极主动地学习。7)指导一些学习技巧:教会学生预习;教会学生阅读;教会学生听讲;教会学生记忆;教会学生质疑;教会学生思考;教会学生复习;教会学生反思;教会学生解题;教会学生自主意识、探究意识、创新意识------总之,做好学生自主学习过程中的好帮手,对学生的自学要加以正确的引导,对学生的讨论要加以及时的诱导,对学生的训练要深入细致地辅导,对学生的综合实践活动要加以有效的指导。

著名教育家陶行知先生指出:我以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。所以教师在传授历史知识的同时,还应注重学习方法的指导,帮助学生掌握科学的认知方法。事实上,只要能让每个学生以主体的姿态进入真正的学习状态,做到学而获知、能学、想学、会学、坚持学。这样的教学状态,就是好的教学状态。这样的课堂,就是成功的课堂、优质高效的课堂。

质疑、探究、精讲、会学是素质教育的流行语,是新课标的主旋律,是优质课堂的灵魂。这也从好课的6大共性(自主的课;动静结合的课;师生相生的课;情感的课;有“自学、展示、反馈”流程的课;注重展示的课)中得到印证。质疑、探究、精讲、会学的教学行为让学生在主体积极参与、操作、交流、动脑、动口的探究性学习中建立概念、理解概念和应用概念。实践证明:“最佳学习效果的实现需要教师和学生共同努力”(韦德怀特黑德),教师教学方式和学生学习方式的转变,能激发学生的学习兴趣,让优质课堂呈现生命的绿色、成长的灵动!

南昌市笫十七中教科处(330029)   李福南(13970022268)

本文转载自李福南《质疑+探究+精讲+会学=优质课堂》

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017