注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

先天性疾病、后天性疾病、家族性疾病与遗传病关系  

2015-01-13 16:05:10|  分类: 遗传与变异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        关于遗传病,在一些人中存在着模糊观念。有人认为先天性疾病就是遗传病,后天性疾病不是遗传病,也有人认为,家族性疾病是遗传病,无家族性的散发疾病不是遗传病。这些观念都是不正确的。

        首先,先天性疾病不一定是遗传病。后天性疾病也可能是遗传病。先天性疾病指个体出生后即表现出来的一类疾病。近年来习惯用出生缺陷来代替先天性疾病。这类疾病可以由遗传基因所致,在这种情况下就是遗传病。例如先天性聋哑是遗传病,但是在母亲孕期,胎儿发育过程中,由于环境因素,影响了胎儿发育也会出现某些病态性状,这虽也是先天的,但并非遗传所致。又例如,母亲在早孕期感染风疹病毒可引起胎儿先天性白内障、先天性心脏病,这种风疹综合征不是遗传病,是环境因素影响的结果,不会传给后代。

         在后天发育过程中表现出来的疾病也可能是遗传病,因为有些致病基因的作用,必须在个体达到一定年龄时才表现出来。例如,遗传性小脑性运动失调是遗传病,临床表现是步态不稳,运动障碍,这类病的患者在幼儿期、青春期与正常人一样,一般在 35~40 岁才发病。在后天才表现出异常。

         其次,家族性疾病也不等于遗传病,由于在同一家族中不同成员存在相同的致病基因,所以发病有家族性特点,例如,多指畸形是常染色体显性遗传病常表现有家族性。然而,同一家族中不同成员由于生活条件及习惯相似,一些由环境因素引起的疾病,可以表现出发病的家族特点,这类病不是遗传病。例如,食物中毒等均有发病的家族性,但它们不是遗传病,而是由于全家食用不洁食物所致。另外,一些无家族史的散发病也可能是遗传病,常染色体隐性遗传病往往是散发的。例如,半乳糖血症,这种病常常没有家族史,但它却是遗传病。

资料来源:遗传病、先天性疾病、家族性疾病之间的关系如何《健康必读》2006年12期

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017