注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

2014高考真题分章汇总:人体的内环境与稳态+动物和人体生命活动的调节之神经调节(含解析)  

2014-10-20 10:55:36|  分类: 历年真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、人体的内环境与稳态

(课标Ⅰ卷)3. 内环境稳态是维持机体正常生命活动的必要条件,下列叙述错误的是(  )

A.内环境保持相对稳定有利于机体适应外界环境的变化

B.内环境稳态有利于新陈代谢过程中酶促反应的正常进行

C.维持内环境中Na+、K+浓度的相对稳定有利于维持神经细胞的正常兴奋性

D.内环境中发生的丙酮酸氧化分解给细胞提供能量,有利于生命活动的进行

答案:D

【解析】内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,内环境保持相对稳定有利于机体适应外界环境的变化,为细胞提供一个相对稳定的生活环境,A正确;内环境稳态可使细胞生活在温度和pH等相对稳定的环境中,有利于新陈代谢过程中酶促反应的正常进行,B正确;静息电位的维持主要依赖于K+外流,动作电位的产生主要依赖于Na+内流,维持内环境中Na+、K+浓度的相对稳定有利于维持神经细胞的正常兴奋性,C正确;丙酮酸的氧化分解发生在细胞内,D错误。

(新课标卷)3.关于在正常情况下组织液生成与回流的叙述,错误的是

A.生成与回流的组织液中氧气的含量相等

B.组织液不断生成与回流,并保持动态平衡

C.血浆中的有些物质经毛细血管动脉端进入组织液

D.组织液中的有些物质经毛细血管静脉端进入血液

答案:A

【解析】通常情况下,当血液流经全是各处毛细血管网时,富含氧气的血浆从毛细血管动脉端渗出生成组织液,组织液中的氧气及营养物质被生活在组织液中的组织细胞吸收利用,而组织细胞代谢产生的二氧化碳、尿酸、尿素等代谢终产物由组织细胞进入组织液,导致毛细血管静脉端回流的组织液通常氧气含量相对较低,A错误,C和D正确;大部分组织液在血管的静脉端返回血浆,少部分组织液进入毛细淋巴管内成为淋巴,淋巴再通过淋巴回流返回到血浆,B正确。

二、动物和人体生命活动的调节之神经调节(含解析)

(海南卷)3.下列过程中,不依赖膜蛋白的是  (  )

A.CO2进出肺泡上皮细胞

B.静息电位行程中K+从细胞内到细胞外

C.神经细胞受到刺激时Na+从细胞外到细胞内

D.水盐调节过程中,肾小管上皮细胞对水的重吸收

答案:A

【解析】CO2进出肺泡上皮细胞的方式是自由扩散,不需要膜蛋白,A正确;静息电位主要由K+以协助扩散方式外流形成的,其动力来自细胞膜内外的K+浓度差,并需要膜上K+通道蛋白的协助,B错误;动作电位的产生是依赖于细胞膜上的Na+通道蛋白的协助而进行的协助扩散完成的,C错误;在水盐调节过程中,肾小管细胞主要利用细胞膜上的“水通道蛋白”重吸收原尿中的水分,D错误。

(浙江卷)1.下列关于物质出入细胞方式的叙述,正确的是(     )

A.被细胞胞吞的一定是固体物质

B.突触前膜释放乙酰胆碱属于易化扩散

C.通过载体蛋白的物质转运属于主动转运

D.胞吐过程一定会产生分泌泡与质膜的融合

答案:D

【解析】胞吞作用包括吞噬作用和胞饮作用,吞噬作用是以大的囊泡形式,内吞较大的固体颗粒,而胞饮作用则是将滴状液体吞入细胞内的过程,A错误;突触前膜释放的乙酰胆碱,属于胞吐作用,B错误;通过载体蛋白的物质转运包括主动运输和易化扩散,C错误;胞吐的过程是:有大分子或颗粒性物质附着的细胞膜表面内陷形成小囊,包围着大分子或颗粒性物质。而后小囊从细胞膜上分离形成囊泡,即一定会产生分泌泡与质膜(细胞膜)融合,D正确。

(上海卷)17.有机磷农药可抑制胆碱酯酶(分解乙酰胆碱的酶)的作用,对于以乙酰胆碱为递质的突触来说,中毒后会发生

A.突触前膜的流动性消失

B.关闭突触后膜的Na+离子通道

C.乙酰胆碱持续作用于突触后膜的受体

D.突触前神经元的膜电位发生显著变化

答案:C

【解析】由题意可知,乙酰胆碱是一种神经递质,有机磷农药能抑制胆碱酯酶分解乙酰胆碱,因此发生有机磷农药中毒后,乙酰胆碱会持续作用于突触后膜,使突触后膜持续兴奋,故突触前膜的流动性没有消失,膜电位不发生显著变化,因此A、B、D错误;C正确。

(上海卷)18.人在剧烈运动时,交感神经兴奋占优势,此时

A.瞳孔缩小          B.胆汁分泌增加           C.支气管扩张           D.唾液淀粉酶分泌增加

答案:C

【解析】交感神经的主要功能是使瞳孔散大,心跳加快,皮肤及内脏血管收缩,冠状动脉扩张,血压上升,小支气管舒张,胃肠蠕动减弱,膀胱壁肌肉松弛,唾液分泌减少,汗腺分泌汗液、立毛肌收缩等。人体在正常情况下,功能相反的交感和副交感神经处于相互平衡制约中。当机体处于紧张活动状态时,交感神经活动起着主要作用。综上所述,A、B、D错误,C正确。

(上海卷)24.在“观察牛蛙的脊髓反射现象”实验中,对健康牛蛙的脚趾皮肤进行环割剥除的操作是为了研究

A.脊髓在反射活动中的作用              B.感受器在反射活动中的作用

C.效应器在反射活动中的作用            D.传入神经在反射活动中的作用

答案:B

【解析】脚趾皮肤中含有的是感受器,所以环割剥除脚趾皮肤,去除感受器,可以研究感受器在反射活动的作用,综上所述,A、C、D错误,B正确。

(安徽卷)6.给狗喂食会引起唾液分泌,但铃声刺激不会。若每次在铃声后即给狗喂食,这样多次结合后,听到铃声就会分泌唾液。下列叙述正确的是

A.大脑皮层没有参与铃声刺激引起唾液分泌的过程

B.食物引起味觉和铃声引起唾液分泌属于不同的反射

C.铃声和喂食反复结合可促进相关的神经元之间形成新的联系

D.铃声引起唾液分泌的反射弧和食物引起唾液分泌的反射弧相同

答案:C

【解析】喂食引起唾液分泌属于非条件反射,喂食和铃声多次结合刺激后,狗听到铃声分泌唾液为条件反射,其调节中枢在大脑皮层(含高级神经中枢),A错误;食物引起味觉的产生过程没有经过完整的反射弧,不属于反射,B错误;铃声刺激不能引起唾液分泌的反射活动,但喂食和铃声反复结合后却形成了这种反射活动,说明相关神经元之间形成了新的联系,建立起的条件反射的反射弧,C项正确;因为非条件反射的神经中枢(低级神经中枢)位于大脑皮层以下,条件反射必需有大脑皮层参与,两种反射的反射弧不同,D错误。

2014重庆卷)6. 获2013年诺贝尔奖的科学家发现了与囊泡运输相关的基因及其表达蛋白的功能,揭示了信号如何引导囊泡精确释放运输物。突触小泡属于囊泡,以下相关叙述,错误的是

A.神经元中的线粒体为突触小泡的运输提供了能量

B.神经元特有的基因决定了突触小泡的运输方式

C.突触前膜的特定蛋白决定了神经递质的释放位置

D.突触小泡中运输物的释放受到神经冲动的影响

答案:B

【解析】线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,是细胞的“动力车间”,神经元中线粒体为突触小泡的运输提供能量,A正确;同一生物体的各种细胞具有相同的遗传信息, B错误;由题意可知,囊泡运输相关的特定蛋白质能引导囊泡精确释放运输物,故能决定神经递质的释放位置,C正确;当神经末梢有神经冲动传来时,突触内的突触小泡受到刺激,就会释放神经递质,D正确。

(江苏卷)11.下列关于神经兴奋的叙述,正确的是

A.神经元受到刺激时,贮存于突触小泡内的神经递质就会释放出来

B.神经递质与突触后膜上的受体结合,也可能抑制下一神经元

C.兴奋在反射弧中的传导是双向的

D.神经元细胞膜外Na+的内流是形成静息电位的基础

答案:B

【解析】神经元受到刺激时,若该刺激很弱不能引起神经元兴奋或使神经元受到抑制,则贮存于突触小泡内的神经递质就不会被释放出来,A错误;神经递质与突触后膜上的受体结合,可能引起下一神经元的兴奋或抑制,B正确;兴奋只能从突触前膜到达后膜,故在反射弧中的传导是单向的,C错误;神经元细胞膜外Na+的内流是形成动作电位的基础,形成静息电位的基础是K+的外流,D错误。

(海南卷)11.关于人体神经调节和体液调节的叙述,错误的是  (  )

A.反射弧是神经调节的结构基础

B.体温受到神经和体液的双重调节

C.甲状腺激素不能影响神经系统的活动

D.垂体分泌促甲状腺激素受下丘脑调控

答案:C

【解析】神经调节的基本方式是反射,完成反射的结构基础是反射弧,A正确;体温调节的方式为神经—体液调节,B正确;甲状腺激素能提高神经系统的兴奋性,促进神经系统的发育,C错误;垂体分泌促甲状腺激素受下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素的调控,D正确。

(海南卷)15.当快速牵拉骨骼肌时,会在d处记录到电位变化过程。据图判断下列相关叙述,错误的是

2014高考真题分章汇总:人体的内环境与稳态+动物和人体生命活动的调节之神经调节(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

A.感受器位于骨骼肌中

B.d处位于传出神经上

C.从a到d构成一个完整的反射弧

D.牵拉骨骼肌时,c处可检测到神经递质

答案:C

【解析】由图中突触的结构和神经节所在的位置可知,b为传入神经,当快速牵拉骨骼肌时,会在d处记录到电位变化;感受器位于骨骼肌中,A正确;传入神经的胞体在灰质以外, d处位于传出神经上,B正确;从a到d没有效应器,不能构成完整的反射弧,C错误;牵拉骨骼肌时,会在d处记录到电位变化过程,说明有神经兴奋的传递,所以c处可检测到神经递质,D正确。

(浙江卷)31.(12分)为验证反射弧的组成与作用,某同学提出了以下实验思路:

2014高考真题分章汇总:人体的内环境与稳态+动物和人体生命活动的调节之神经调节(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

 取蛙1只,捣毁该蛙的脑,将其悬挂起来。

①用1%H2SO4溶液刺激该蛙左后肢的趾端(如图),观察是否屈腿。

②洗去H2SO4,再用1% H2SO4溶液刺激该蛙左后肢的趾端,测量该刺激与屈腿是否同时发生。

③分离得到该蛙左后肢的坐骨神经腓肠肌标本,用电刺激直接刺激腓肠肌,观察其是否收缩。

④用电刺激直接刺激上述标本的腓肠肌肌细胞,在坐骨神经上是否能测量到电位变化。

(说明:实验条件适宜;实验中的刺激强度足够;屈腿反射属于屈反射)

请回答:

(1)设计表格,并将预测的实验结果与结果的原因分析填入表中。

(2)为了验证屈腿反射中的反射中枢所在部位,在上述实验的基础上写出第⑤项实验思路。

答案:(1)

组别

预测结果

屈腿

不同时发生

收缩

不能

原因

屈腿反射中枢在脊髓,反射弧完整,可以完成反射,所以能够屈腿。

从刺激到发出反应需要经过兴奋的传导与传递,这需要一定的时间,所以不同时收缩。

直接刺激效应器,效应器也可以兴奋,所以能够收缩。

由于传出神经和腓肠肌细胞间相当于突触结构,兴奋的传递只能单向而不能反过来传递,所以刺激腓肠肌产生的兴奋不能传到神经。

(2)⑤用针捣毁该蛙的脊髓,再用1%H2SO4溶液刺激该蛙的左后肢趾端,观察是否屈腿。

【解析】

(1)屈反射的神经中枢在脊髓而不在大脑,所以即使捣毁大脑,仍然可以发生屈反射;由于兴奋的传导与传递需要时间,所以刺激和屈腿不能同时发生;肌肉细胞和神经细胞一样可以兴奋,刺激能发生兴奋从而肌肉收缩;传出神经和腓肠肌细胞间相当于突触结构,兴奋传递具有单向的特点,即只能由传出神经到腓肠肌而不能从腓肠肌到传出神经,所以神经上检测不到电位变化。

(2)验证反射中枢存在的部位,应增加设计破坏脊髓的实验组。

2014重庆卷)7.(20分)Ⅱ.某兴趣小组通过记录传入神经上的电信号及产生的感觉,研究了不同刺激与机体感觉之间的关系,结果如下:2014高考真题分章汇总:人体的内环境与稳态+动物和人体生命活动的调节之神经调节(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

(1)神经纤维在未受到刺激时膜内外电位的表现是         ,受到刺激时产生的可传导的兴奋称为          

(2)不同类型的刺激引起不同类型的感觉,原因是        不同;不同强度的刺激通过改变传入神经上电信号的          ,导致感觉强度的差异。

(3)当给某部位受损的人热刺激时,可在整个传入通路中记录到正常电信号,但未产生感觉,其受损的部位可能是         

答案:Ⅱ.(1)外正内负;神经冲动    (2)感受器;频率    (3)大脑皮层(神经中枢)

【解析】Ⅱ.

(1)在未受到刺激时,神经纤维处于静息状态,由于细胞膜内外特异的离子分布特点,细胞膜两侧的电位表现为外正内负。受到刺激时兴奋以电信号的形式沿着神经纤维传导,这种电信号也叫神经冲动。

(2)刺激感受器后产生的兴奋沿着传入神经传向神经中枢,神经中枢随之产生兴奋并对传入的信息进行分析和综合。不同类型的刺激能引起机体不同类型的感受器产生兴奋,而后产生不同的感觉。由图中比较,同种刺激类型的不同刺激强度引起传入神经上的电信号的差异,在相同时长神经冲动数量不同(电信号的频率不同),从而引起感觉强度不同。

(3)此患者整个传入神经功能正常,但不能形成感觉,应该是神经中枢(热觉形成的中枢在大脑皮层)受损。

(四川卷)8.某人行走时,足部突然受到伤害性刺激,迅  速抬脚。下图为相关反射弧示意图。2014高考真题分章汇总:人体的内环境与稳态+动物和人体生命活动的调节之神经调节(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

(1)图示反射弧中,a是_____________。当兴奋到达b点时,神经纤维膜内外两侧的电位变为___________。当兴奋到达c处时,该结构发生的信号转变是_____________。

(2)伤害性刺激产生的信号传到____________会形成痛觉。此时,内脏神经支配的肾上腺分泌的肾上腺激素增加,导致心率加快,这种生理活动的调节方式是____________。

(3)伤害引起的痛觉可通过下丘脑促进垂体释放_____________,直接促进___________对水的重吸收。

(4)当细菌感染足部伤口时,机体首先发起攻击的免疫细胞是__________。未被清除的病原体经过一系列过程,其抗原会刺激B细胞增殖分化为_________________________。

答案:(1)传入神经     外负内正   电信号 →化学信号→电信号         (2)大脑皮层    神经-体液调节

(3)抗利尿激素     肾小管和集合管      (4)吞噬细胞    浆细胞和记忆细胞

【解析】

(1)据图中神经节的位置可知,a表示传入神经,兴奋在神经纤维上以电信号的形式传导,静息时神经纤维膜两侧电位为外正内负,当兴奋时,神经纤维两侧电位变为外负内正,兴奋在神经元之间(即突触)传递时,发生的信号转变是:电信号→化学信号→电信号。

(2)痛觉的形成在大脑皮层,神经支配腺体分泌相关的激素,该调节为神经-体液调节。

(3)下丘脑能促进垂体释放抗利尿激素,抗利尿激素能促进肾小管和集合管对水的重吸收。

(4).细菌感染人体时首先被吞噬细胞非特异性识别,因此吞噬细胞是最先发起攻击的免疫细胞,B细胞在抗原的刺激下,增殖分化形成浆细胞和记忆细胞。

2014高考真题分章汇总:人体的内环境与稳态+动物和人体生命活动的调节之神经调节(含解析) - 高山流水的日志 - 网易博客
http://zgp4691.blog.163.com/blog/static/18254230120148268532376/

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017