注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

2014高考真题分章汇总:基因突变及其他变异(含解析)  

2014-10-09 16:14:25|  分类: 历年真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(上海卷)10.图2为果蝇X染色体的部分基因图,下列对此X染色体的叙述错误的是

2014高考真题分章汇总:基因突变及其他变异(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

A.若来自雄性,则经减数分裂不能产生重组型配子

B.若来自雌性,则经减数分裂能产生重组型配子

C.若发生交换,则发生在X和Y的非姐妹染色单体之间

D.若发生交换,图所示四个基因中,f与w基因间交换频率最高

答案:C

【解析】若此X染色体来自雄性,由于XY染色体大小形态不相同,减数分裂时不能产生重组型配子,A正确;若来自雌性,由于雌性有两条X染色体,同源染色体的非姐妹染色单体之间可以产生重组型配子,B正确;若发生交换,应发生在两条X染色体之间,X与Y虽是同源染色体,但其中有同源区与非同源区之分,非同源区的片段不能交叉互换,因此,不能发生在X和Y的非姐妹染色单体之间,C错误;若发生交换,距离越远的基因间交换的频率越高,f与w两基因间的距离最远,发生交换频率最高,D正确。

(海南卷)21.下列是某同学关于真核生物基因的叙述,其中正确的是

①携带遗传信息      ②能转运氨基酸        ③能与核糖体结合         ④能转录产生RNA

⑤每相邻三个碱基组成一个反密码子      ⑥可能发生碱基对的增添、缺失、替换

A.①③⑤           B.①④⑥          C.②③⑥          D.②④⑤

答案:B

【解析】基因是有遗传效应的DNA片段,DNA能携带遗传信息,①正确;能转运氨基酸的是tRNA,②错误;能与核糖体结合的是mRNA,③错误;能转录产生RNA的是DNA,④正确;反密码子位于tRNA上,⑤错误;可能发生碱基对的增添、缺失、替换是基因突变,⑥正确。综上所述,供选答案组合,B正确,A、C、D均错误。

(上海卷)13.将杂合的二倍体植株的花粉培育成一株幼苗,然后用秋水仙素处理,使其能正常开花结果。该幼苗发育成的植株具有的特征是

A.能稳定遗传               B.单倍体             C.有杂种优势               D.含四个染色体组

答案:A

【解析】杂合的二倍体植株有两个染色体组,花粉中含有一个染色体组,花药离体培养后得到单倍体植株,再用秋水仙素处理,染色体数目加倍后,得到的植株为纯合子,含有两个染色体组,由于纯合子自交后代不发生性状分离,即能稳定遗传,A正确,B、C,D错误。

(上海卷)16.图4显示了染色体及其部分基因,对①和②过程最恰当的表述分别是2014高考真题分章汇总:基因突变及其他变异(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

A.交换、缺失       B.倒位、缺失     C.倒位、易位       D.交换、易位

答案:C

【解析】①过程中F与m位置相反,表示是染色体的倒位,②过程只有F,没有m,但多出了一段原来没有过的染色体片段,表示是染色体的易位,故供选答案组合,A、B、D错误,C正确。

2014山东卷)4.下列有关实验操作的描述,正确的是

A.鉴定待测样液中的蛋白质时,先加NaOH溶液,振荡后再加CuS04溶液
B.制作细胞的有丝分裂装片时,洋葱根尖解离后直接用龙胆紫溶液染色
C.低温诱导染色体加倍实验中,将大蒜根尖制成装片后再进行低温处理
D.探究温度对酶活性的影响时,将酶与底物溶液在室温下混合后于不同温度下保温

答案:A

【解析】可用双缩脲试剂来鉴定蛋白质,双缩脲试剂的使用,先加A液(NaOH溶液),振荡后再加B液(CuS04溶液),A正确;制作细胞有丝分裂装片时,解离后应先在清水中漂洗,防止解离过度,再用龙胆紫溶液染色,B错误;低温诱导染色体加倍实验中,应先低温处理使染色体数目加倍然后再制片,C错误;探究温度对酶活性的影响时,酶与底物应该先在预设温度下保温后再混合,保证反应开始的时候便达到预设温度,D错误。

(浙江卷)6.除草剂敏感型的大豆经辐射获得抗性突变体,且敏感基因与抗性基因是一对等位基因。下列叙述正确的是

A.突变体若为1条染色体的片段缺失所致,则该抗性基因一定为隐性基因

B.突变体若为1对同源染色体相同位置的片段缺失所致,则再经诱变可恢复为敏感型

C.突变体若为基因突变所致,则再经诱变不可能恢复为敏感型

D.抗性基因若为敏感基因中的单个碱基对替换所致,则该抗性基因一定不能编码肽链

答案:A

【解析】 若除草剂敏感型大豆为杂合子,1条染色体上显性基因所在的片段缺失,即表现出隐性基因所控制的性状,即抗性基因为隐性基因,A正确;染色体片段缺失,再经诱变不能恢复,B错误;基因突变具有不定向性,再经诱变可能恢复为敏感型,C错误;突变后的抗性基因也可编码肽链,D错误。

(江苏卷)7.下列关于染色体变异的叙述,正确的是

A.染色体增加某一片段可提高基因表达水平,是有利变异

B.染色体缺失有利于隐性基因表达,可提高个体的生存能力

C.染色体易位不改变基因数量,对个体性状不会产生影响

D.通过诱导多倍体的方法可克服远缘杂交不育,培育出作物新类型

答案:D

【解析】染色体变异是不定向的,A错误;染色体缺失也可能导致隐性基因丢失,此时不利于隐性基因的表达,B错误;染色体易位不改变基因的数量,但有可能会影响基因的表达,从而导致生物的性状发生改变,C错误;远缘杂交获得杂种,可能因染色体无法联会而导致不育,经秋水仙素等诱导,能培育出可育的异源多倍体,从而培育出生物新类型,D正确。

(课标Ⅰ卷)5.下图为某种单基因常染色体隐性遗传病的系谱图(深色代表的个体是该遗传病患者,其余为表现型正常个体)。近亲结婚时该遗传病发病率较高,假定图中第Ⅳ代的两个个体婚配生出一个患该遗传病子代的概率是1/48,那么,得出此概率值需要的限定条件是(   )2014高考真题分章汇总:基因突变及其他变异(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

A.Ⅰ-2和Ⅰ-4必须是纯合子

B.Ⅱ-1、Ⅲ-1和Ⅲ-4必须是纯合子

C.Ⅱ-2、Ⅱ-3、Ⅲ-2和Ⅲ-3必须是杂合子

D.Ⅱ-4、Ⅱ-5、Ⅳ-1和Ⅳ-2必须是杂合子

答案:B

【解析】已知该病为常染色体隐性遗传,无论I—2和I—4是否纯合,II—2、II—3、II—4、II—5的基因型均为Aa,A错误;若II—1、Ⅲ-1纯合,则Ⅲ-2为1/2Aa、Ⅳ-1为1/4Aa,Ⅲ-3为2/3Aa,若Ⅲ—4纯合,则Ⅳ-2为2/3×1/2=1/3Aa,故Ⅳ的两个个体婚配,子代患病的概率是1/4×1/3×1/4=1/48,与题意相符,B正确;若Ⅲ—2和Ⅲ—3一定是杂合子,则无论Ⅲ-1和4是同时AA或同时Aa或一个是AA另一个是Aa,后代患病概率都不可能是1/48,C错误;Ⅳ的两个个体婚配,子代患病概率与II—5的基因型无关;若Ⅳ的两个个体都是杂合子,则子代患病的概率是1/4,D错误。

(广东卷)28(16分)图16是某家系甲、乙、丙三种单基因遗传病的系谱图,其基因分别用A、a,B、b和D、d表示。甲病是伴性遗传病,Ⅱ7不携带乙病的致病基因。在不考虑家系内发生新的基因突变的情况下,请回答下列问题:2014高考真题分章汇总:基因突变及其他变异(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

(1)甲病的遗传方式是                   ,乙病的遗传方式是                 ,丙病的遗传方式是              ,Ⅱ6的基因型是                         

(2)Ⅲ13患两种遗传病的原因是              

(3)假如Ⅲ15为乙病致病基因的杂合子、为丙病致病基因携带者的概率是1/100,Ⅲ15和Ⅲ16结婚,所生的子女只患一种病的概率是                     ,患丙病的女孩的概率是                               

(4)有些遗传病是由于基因的启动子缺失引起的,启动子缺失常导致             缺乏正确的结合位点,转录不能正常起始,而使患者发病。

答案:

(1)伴X染色体显性遗传(2分)      伴X染色体隐性遗传(1分)      

          常染色体隐性遗传(1分)        DDXABXab或DdXABXab  (2分)

(2)Ⅱ-6在减数分裂第一次分裂前期,两条X染色体的非姐妹染色单体之间发生交换,产生XAb的配子(3分)

(3)301/1200 (3分)       1/1200 (2分)           (4)RNA聚合酶(2分)

【解析】

(1)已知甲病是伴性遗传病,系谱图显示,III-14号患甲病女性个体的父亲II-7号正常,说明甲病为伴X染色体显性遗传病;II-7号不携带乙病基因,其后代III-12,和III-13患乙病,说明乙病为伴X染色体隐性遗传病;由II-10、II-11和III-17号可推知,丙为常染色体的隐性遗传病。Ⅰ-1号为患甲病、不患乙病的男性,其基因型为XABY,其中XAB会传递给II-6号,III-12号为患乙病的男性,其基因型为XabY,而III-12号的Xab来源于II-6,因此II-6必然含有XAB和Xab,又因题干中并未说明,该家族是否携带丙病 致病基因,所以6号基因型为DDXABXab或DdXABXab

(2)III-13为患甲病和乙病的男性,其基因型为XAbY,而II-6号的基因型为XABXab,由此说明II-6在减数第一次分裂过程中发生了交叉互换,产生了XAb 的配子,该配子与Y配子受精后,就会发育成基因型为XAb Y的个体。

(3)由题干可知,III-15号基因型为1/100DdXaBXab,III-16号基因型为1/3DDXaBY或2/3DdXaB Y。所以,后代患丙病的概率为:1/100×2/3×1/4dd=1/600,不患丙病概率为:1-1/600=599/600;后代患乙病的概率为1/4XabY,不患乙病的概率为3/4  所以只患一种病的概率为:1/600×3/4 + 599/600×1/4=301/1200, 患丙病女孩的概率为:1/600×1/2=1/1200

(4)启动子是RNA聚合酶识别并结合的部位。

(上海卷)(七)分析有关遗传病的资料,回答问题。(11分)

W是一位52岁的男性,患有血中丙种球蛋白缺乏症(XLA),这是一种B淋巴细胞缺失所造成的免疫缺陷性疾病。据调查,W的前辈正常,从W这一代起出现患者,且均为男性,W这一代的配偶均不携带致病基因,W的兄弟在41岁时因该病去世。W的姐姐生育了4子l女,儿子中3个患有该病,其中2个儿子在幼年时因该病夭折。

58.XLA(基因B-b)的遗传方式是________________。W女儿的基因型是__________。

答案:X连锁隐性(或伴X隐性遗传)

【解析】W的姐姐生育了4子l女,儿子中3个患有该病,一个正常,说明不是伴Y染色体遗传,而男性发病率高于女性,因此为伴X隐性遗传,则W的基因型是XbY,其女儿的基因型为XBXb

59.XLA的发生是因为布鲁顿氏酪氨酸激酶的编码基因发生突变,下列对该可遗传突变的表述,正确的是_____。

A.该突变基因可能源于W的父亲

B.最初发生该突变的生殖细胞参与了受精

C.W的直系血亲均可能存在该突变基因

D.该突变基因是否表达与性别相关

答案:B

【解析】该病为X隐性遗传病,已知W的前辈正常,从W这一代起出现患者,因此该突变基因不可能源于W的父亲,而是来源自W的母亲,A错误、B正确;由于W的前辈正常,从W这一代起出现患者,所以W的直系血亲中其前辈不可能存在该突变基因,C错误;该突变基因位于X染色体上,表现为伴性遗传,但是否表达与性别无关,D错误。

60.W家族的XLA男性患者拥有控制该病的相同基因型,在未接受有效治疗的前提下,一部分幼年夭折,一部分能活到四、五十岁,这一事实表明______________(多选)。

A.该致病基因的表达受到环境的影响

B.该致病基因的表达与其他基因的表达相关

C.患者可以通过获得性免疫而延长生命

D.患者的寿命随致病基因的复制次数增多而变短

答案:AB

【解析】据题意,患者拥有控制该病的相同基因型,其他基因的基因型不一定相同,在未接受有效治疗的前提下,一部分幼年夭折,一部分能活到四、五十岁,说明与环境或其他基因相关,A、B正确;由于患者都没有接受有效治疗,故不能得出可以通过获得性免疫而延长生命的结论,C错误;由题意不能得出患者的寿命随致病基因的复制次数增多而变短的结论,D错误。

W的女儿与另一家族中的男性Ⅱ-3结婚,Ⅱ-3家族遗传有高胆固醇血症(如图18),该病是由于低密度脂蛋白受体基因突变导致。Ⅱ-7不携带致病基因。2014高考真题分章汇总:基因突变及其他变异(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

61.W的女儿与Ⅱ-3彼此不携带对方家族的致病基因,两人育有一子,这个孩子携带高胆固醇血症致病基因的概率是___________。

答案:1/4

【解析】据图分析,II-4正常,说明该病不可能是X染色体显性遗传病;由于II-7不携带高胆固醇血症致病基因,II-6是该病患者,II-9是正常的男性,说明该病不可能是X染色体隐性遗传,也不可能是常染色体隐性遗传,因此该病为常染色体显性遗传。则I-1一定是杂合子,II-3是杂合子的概率为1/2,他与W的女儿结婚,后代携带致病基因的概率这1/2×1/2=1/4。

62.若W的女儿怀孕了第二个孩子,同时考虑两对基因,这个孩子正常的概率是_________。

答案:9/16

【解析】W的女儿与II-3彼此不携带对方家族的致病基因,W女儿的基因型为XBXb,II-3的基因型为XBY,因此他们的孩子患血中丙种球蛋白缺乏症的概率为1/4,由61题的解析可知,他们的孩子患高胆固醇血症的概率是1/4,因此他们的后代正常的概率为(1—1/4)(1—1/4)=9/16

(安徽卷)31.(16分)香味性状是优质水稻品种的重要特性之一。2014高考真题分章汇总:基因突变及其他变异(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

(1)香稻品种甲的香味性状受隐性基因(a)控制,其香味性状的表现是因为_______,导致香味物质累积。

(2)水稻香味性状与抗病性状独立遗传。抗病(B)对感病(b)为显性。为选育抗病香稻新品种,进行一系列杂交实验。其中,无香味感病与无香味抗病植株杂交的统计结果如图所示,则两个亲代的基因型是_______             ___。上述杂交的子代自交,后代群体中能稳定遗传的有香味抗病植株所占比例为_________。

(3)用纯合无香味植株作母本与香稻品种甲进行杂交,在F1中偶尔发现某一植株具有香味性状。请对此现象给出合理解释:①________;②_________。

(4)单倍体育种可缩短育种年限。离体培养的花粉经脱分化形成          ,最终发育成单倍体植株,这表明花粉具有发育成完整植株所需要的________。若要获得二倍体植株,应在__        __时期用秋水仙素进行诱导处理。

答案:

(1)a基因纯合,参与香味物质代谢的某种酶缺失           (2)Aabb、AaBb      3/64

(3) ①某一雌配子形成时,A基因突变为a基因         ②某一雌配子形成时,含A基因的染色体片段缺失

(4)愈伤组织    全部遗传信息      幼苗

【解析】

(1)香味性状受隐性基因a控制,若要表现为香味性状,必须a基因纯合(即为aa),参与香味物质代谢的某种酶缺失,会导致香味物质在细胞内累积。

(2)单独分析每一对相对性状,柱状图显示:杂交子代中,抗病:感病=1:1,说明亲本为bb×Bb;无香味:有香味=3:1,说明亲本为Aa×Aa。再将两对相对性状组合,可知亲本无香味感病与无香味抗病植株的基因型分别为:Aabb、AaBb,进而推知子代F1的类型有:1/8AABb、1/8AAbb、1/4AaBb、1/4Aabb、1/8aaBb、1/8aabb,其中1/4AaBb和1/8aaBb分别自交才能获得能稳定遗传的有香味抗病植株(aaBB),其比例为:前者1/4×1/4aa×1/4BB=1/64,后者1/8×1aa×1/4BB=1/32,共计1/64+1/32=3/64。

(3)正常情况下,纯合无香味植株(AA)作母本与香稻品种甲(aa)进行杂交,所得F1为无香味(Aa)。在某一雌配子形成时,若A基因突变为a基因或含A基因的染色体片段缺失,则F1就可能出现基因型为aa或Oa(O表示基因缺失)的某一具有香味性状的植株。

(4)花药离体培养过程中,花粉先经脱分化形成愈伤组织,再通过再分化形成单倍体植株,此过程体现了花粉细胞的全能性,其根本原因是花粉细胞中含有控制该植株个体发育所需的全部遗传信息;形成的单倍体植株需在幼苗期用一定浓度的秋水仙素处理使其染色体加倍,才能形成二倍体植株。

2014高考真题分章汇总:基因突变及其他变异(含解析) - 高山流水的日志 - 网易博客
http://zgp4691.blog.163.com/blog/static/18254230120148253209518/

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017