注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】2014高考真题分章汇总:遗传因子的发现(含解析)  

2014-09-28 16:27:26|  分类: 历年真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(上海卷)14.性状分离比的模拟实验中,如图3准备了实验装置,棋子上标记的D、d代表基因。实验时需分别从甲、乙中各随机抓取一枚棋子,并记录字母。此操作模拟了(     )2014高考真题分章汇总:遗传因子的发现(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

①等位基因的分离       ②同源染色体的联会

③雌雄配子的随机结合    ④非等位基因的自由组合

A.①③               B.①④               C.②③               D.②④

答案:A

【解析】两个装置中含有等量的D和d棋子,代表等位基因分离,雌雄个体各产生两种数目相等的配子,从两个装置中各随机取一枚棋子合在一起表示雌雄配子的随机结合,本实验不能说明同源染色体的联会和非等位基因的自由组合。综上所述,A正确,B、C、D均错误。

(上海卷)25.某种植物果实重量由三对等位基因控制,这三对基因分别位于三对同源染色体上,对果实重量的增加效应相同且具叠加性。已知隐性纯合子和显性纯合子果实重量分别为150g和270g.。现将三对基因均杂合的两植株杂交,F1中重量为190g的果实所占比例为

A.3 / 64           B.5 / 64            C.12 / 64          D.15 / 64

答案:D

【解析】已知隐性纯合子(aabbcc)和显性纯合子(AABBCC)果实重量分别为150g和270g.,且三对等位基因对果实重量的增加效应相同且具叠加性,则每个显性基因对果实的增重效应为(270 g—150 g)/ 6=20g,AaBbCc果实重量为150 g +20 g×3=210 g,自交后代中重量190 g的果实其基因型中只有两个显性基因、四个隐性基因,即1/64AAbbcc、1/64aaBBcc、1/64aabbCC、4/64AaBbcc、4/64AabbCc、4/64aaBbCc六种,所占比例为1/64+1/64+1/64+4/64+4/64+4/64=15/64。综上所述,A、B、C均错误,D正确。

(上海卷)27.一种鹰的羽毛有条纹和非条纹、黄色和绿色的差异,已知决定颜色的显性基因纯合子不能存活。图9显示了鹰羽毛的杂交遗传,对此合理的解释是(     )2014高考真题分章汇总:遗传因子的发现(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

 ①绿色对黄色完全显性

②绿色对黄色不完全显性

③控制羽毛性状的两对基因完全连锁

④控制羽毛性状的两对基因自由组合

A.①③         B.①④        C.②③          D.②④

答案:B

【解析】分析图9可知:F1中,绿色的自交后代有绿色和黄色两种,且比例为2:1,说明绿色对黄色为完全显性,且绿色纯合致死,故而①正确,②错误;F1中,绿色非条纹自交,其后代非条纹与条纹的比例为3:1,且绿色非条纹、黄色非条纹、绿色条纹、黄色条纹这四种性状之比为6:3:2:1,说明控制羽毛性状的两对基因是自由组合的,符合基因的自由组合定律,故而③错误,④正确。综上所述,供选答案组合A、C、D均错误,B正确。

(海南卷)22.基因型为AaBbDdEeGgHhKk个体自交,假定这7对等位基因自由组合,则下列有关其子代叙述正确的是

A.1对等位基因杂合、6对等位基因纯合的个体出现的概率为5/64

B.3对等位基因杂合、4对等位基因纯合的个体出现的概率为35/128

C.5对等位基因杂合、2对等位基因纯合的个体出现的概率为67/256

D.6对等位基因纯合的个体出现的概率与6对等位基因杂合的个题出现的概率不同

答案:B

【解析】1对等位基因杂合、6对等位基因纯合的个体出现的概率=C712/4×(1/4+1/4) ×(1/4+1/4) × (1/4+1/4) × (1/4+1/4) × (1/4+1/4) ×(1/4+1/4)  =7/128,A错误;3对等位基因杂合、4对等位基因纯合的个体出现的概率=C732/4×2/4×2/4×2/4×2/4× (1/4+1/4) × (1/4+1/4) =35/128,B正确;5对等位基因杂合、2对等位基因纯合的个体出现的概率=C752/4×2/4×2/4× (1/4+1/4) × (1/4+1/4) ×(1/4+1/4) × (1/4+1/4)  =21/128,C错误;6对等位基因纯合的个体出现的概率=C712/4×(1/4+1/4) ×(1/4+1/4) × (1/4+1/4) × (1/4+1/4) × (1/4+1/4) ×(1/4+1/4) =7/128,6对等位基因杂合的个体出现的概率=C712/4×2/4×2/4×2/4×2/4×2/4× (1/4+1/4) =7/128,因此6对等位基因纯合的个体出现的概率与6对等位基因杂合的个题出现的概率相同,D错误。

(海南卷)25.某二倍体植物中,抗病和感病这对相对性状由一对等位基因控制,要确定这对性状的显隐性关系,应该选用的杂交组合是

A.抗病株×感病株

B.抗病纯合体×感病纯合体

C.抗病株×抗病株,或感病株×感病株

D.抗病纯合体×抗病纯合体,或感病纯合体×感病纯合体

答案:B

【解析】判断性状的显隐性关系的有方法有两种:①定义法,即具有相对性状的两个纯合子进行杂交,无论正交还是反交,子代所表现出来的性状就是显性性状,没有表现出来的性状为隐性性状;②相同性状的雌雄个体间杂交,子代所表现出来的不同于亲代的性状就为隐性性状,而亲代所表现出来的性状为显性性状。抗病株与感病株杂交,若子代有两种性状,则不能判断显隐性关系,A错误;抗病纯合体×感病纯合体,后代表现出来的性状即为显性性状,据此可以判断显隐性关系,B正确;抗病株×抗病株(或感病株×感病株),只有后代出现性状分离时才能判断显隐性,C错误;抗病纯合体×抗病纯合体(或感病纯合体×感病纯合体),后代肯定为抗病(或感病),据此不能判断显隐性关系,D错误。

(大纲卷)34.(14分) 现有4个小麦纯合品种,即抗锈病无芒、抗锈病有芒、感锈病无芒和感锈病有芒。已知抗锈病对感锈病为显性,无芒对有芒为显性,且这两对相对性状各由一对等位基因控制。若用上述4个品种组成两个杂交组合,使其F1均为抗锈病无芒,且这两个杂交组合的F2的表现型及其数量比完全一致。回答问题:

(1)为实现上述目的,理论上,必须满足的条件有:在亲本中控制这两对相对性状的两对等位基因必须位于______________上,在形成配子时非等位基因要_____________,在受精时雌雄配子要___________,而且每种合子(受精卵)的存活率也要__________。那么,这两个杂交组合分别是____________和_____________。

(2)上述两个杂交组合的全部F2植株自交得到F3种子,1个F2植株上所结的全部种子种在一起,长成的植株称为1个F3株系。理论上,在所有F3株系中,只表现出一对性状分离的株系有4种,那么在这4种株系中,每种株系植株的表现型及数量比分别是_________,_________________,_______________和_________________。

答案:

(1)非同源染色体(1分)   自由组合(1分)   随机结合(1分)  相等(1分)

抗锈病无芒×感锈病有芒(1分)     抗锈病有芒×感锈病无芒(1分)

(2)抗锈病无芒∶抗锈病有芒=3∶1(2分)  抗锈病无芒∶感锈病无芒=3∶1(2分)

感锈病无芒∶感锈病有芒=3∶1(2分) 抗锈病有芒:感锈病有芒=3∶1(2分)

【解析】

(1)设抗锈病与感锈病、无芒与有芒分别受A和a、B和b这两对等位基因控制,则4个纯合亲本的基因型可分别表示为AABB、AAbb、aaBB、aabb。只有AABB(抗锈病无芒)与aabb(感锈病有芒)杂交、AAbb(抗锈病有芒)与aaBB(感锈病无芒)杂交,得到的F1均为AaBb;若要使这两个杂交组合产生的F2也相同,这两对相对性状的遗传需遵循基因的自由组合定律,即这两对等位基因位于两对同源染色体上,在形成配子时,在等位基因分离的同时非同源染色体上的非等位基因自由组合,受精时雌雄配子要随机结合,形成的受精卵的存活率也要相同。

(2)综上所述,F1为AaBb,F2植株将出现9种不同的基因型:AABB、AaBB、AABb、AaBb、AAbb、Aabb、aaBB、aaBb、aabb,可见F2自交最终可得到9个F3株系,其中AaBB、AABb、Aabb、aaBb这四种基因型中有一对基因为杂合,自交后该对基因决定的性状会发生性状分离,依次是抗锈病无芒∶感锈病无芒=3∶1 、抗锈病无芒∶抗锈病有芒=3∶1、抗锈病有芒∶感锈病有芒=3∶1、感锈病无芒∶感锈病有芒=3∶1。

(海南卷)29(8分)某种植物的表现型有高茎和矮茎、紫花和白花,其中紫花和白花这对相对性状由两对等位基因控制,这两对等位基因中任意一对为隐性纯合则表现为白花。用纯合的高茎白花个体与纯合的矮茎白花个体杂交,F1表现为高茎紫花,F1自交产生F2,F2有4种表现型:高茎紫花162株,高茎白花126株,矮茎紫花54株,矮茎白花42株。请回答:

(1)根据此杂交实验结果可推测,株高受                          对等位基因控制,依据是            。在F2中矮茎紫花植株的基因型有                        种,矮茎白花植株的基因型有                            种。

(2)如果上述两对相对性状自由组合,则理论上F2中高茎紫花、高茎白花、矮茎紫花和矮茎白花这4种表现型的数量比为                             

答案:(1)一       F2中高茎:矮茎=3:1            4          5                    (2)27:21:9:7

【解析】

(1)根据F2中高茎:矮茎=(162+126):(54+42)=3:1,可推知株高是受一对等位基因控制。设紫花和白花受A、a和B、b两对基因控制,高茎和矮茎受基因D、d控制,由题意可知,紫花基因型为A_B_、白花基因型为A_bb、aaB_、aabb。依据纯合高茎白花×纯合矮茎白花→高茎紫花(A-B-),可知双亲的基因型是AAbbDD和aaBBdd或aaBBDD和AAbbdd,F1的基因型为AaBbDd,因此F2的矮茎紫花植株基因型有:AABBdd、AABbdd、AaBBdd、AaBbdd四种,矮茎白花植株的基因型有:AAbbdd、Aabbdd 、aaBBdd、、aaBbdd、aabbdd五种。

(2)F1的基因型为AaBbDd,A和B一起考虑,D和d基因单独考虑分别求出相应的表现型比例,然后相乘即可。即AaBb自交,后代紫花(A-B-):白花(A-bb、aaB-、aabb)=9:7,Dd自交,后代高茎:矮茎=3:1,因此理论上F2中高茎紫花、高茎白花、矮茎紫花和矮茎白花=27:21:9:7。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017