注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】2014高考真题分章汇总:基因的本质+基因的表达(含解析)  

2014-10-07 19:26:12|  分类: 历年真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(江苏卷)4.下列叙述与生物学史实相符的是

A.孟德尔用山柳菊为实验材料,验证了基因的分离及自由组合规律

B.范·海尔蒙特基于柳枝扦插实验,认为植物生长的养料来自土壤、水和空气

C.富兰克林和威尔金斯对DNA双螺旋结构模型的建立也作出了巨大的贡献

D.赫尔希和蔡斯用35S和32P分别标记T噬菌体的蛋白质和DNA,证明了DNA的半保留复制

答案:C

【解析】孟德尔以豌豆作为实验材料,总结出了基因的分离和自由组合规律,并分别用豌豆的测交实验加以验证,A错误;范·海尔蒙特基于柳枝扦插实验,认为植物生长的养料来自水,B错误;富兰克林和威尔金斯提供了DNA的X射线衍射图谱,对DNA双螺旋结构模型的建立做出了巨大贡献,C正确;赫尔希和蔡斯用35S和32P分别标记T噬菌体的蛋白质和DNA,证明了DNA是遗传物质,D错误。

(上海卷)4.某亲本DNA分子双链均以白色表示,以灰色表示第一次复制出的DNA子链,以黑色表示第二次复制出的DNA子链,该亲本双链DNA分子连续复制两次后的产物是2014高考真题分章汇总:基因的本质+基因的表达(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

答案:D

【解析】DNA复制方式是半保留复制。亲代DNA双链用白色表示,以灰色表示第一次复制出的DNA子链,则复制一次获得的2个DNA分子都各含有1条白色链和1条灰色链,黑色表示第二次复制出的DNA子链,则第二次复制形成的4个DNA分子都含有黑色链,2个DNA分子含有白色链,2个DNA分子含有灰色链,故A、B、C均错误,D正确。

(上海卷)15.在DNA分子模型搭建实验中,如果用一种长度的塑料片代表A和G,用另一长度的塑料片代表C和T,那么由此搭建而成的DNA双螺旋的整条模型

A.粗细相同,因为嘌呤环必定与嘧啶环互补

B.粗细相同,因为嘌呤环与嘧啶环的空间尺寸相似

C.粗细不同,因为嘌呤环不一定与嘧啶环互补

D.粗细不同,因为嘌呤环与嘧啶环的空间尺寸不同

答案:A

【解析】A和G都是嘌呤碱基,C和T都是嘧啶碱基,在DNA分子中,总是A=T,G=C,依题意,用一种长度的塑料片代表A和G,用另一长度的塑料片代表C和T,则DNA的粗细相同,A正确,B、C、D均错误。

(2014山东卷)5.某研究小组测定了多个不同双链DNA分子的碱基组成,根据测定结果绘制了DNA分子的一条单链与其互补链、一条单链与其所在DNA分子中碱基数目比值的关系图,下列正确的是2014高考真题分章汇总:基因的本质+基因的表达(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

答案:C

【解析】设该单链中四种碱基含量分别为A1、T1、G1、C1,其互补链中四种碱基含量为A2、T2、C2、G2,DNA分子中四种碱基含量A、T、G、C。由碱基互补配对原则可知:(A+C)/(T+G)=1= (A1+A2+ C1+ C2)/(T1+ T2+G1+G2)= (A1 + C1) /(T1+ G1) =(A2+ C2) /(T2+ +G2),A、B错误;(A+T)/(G+C)=(A1+A2+T1+T2)/(G1+G2+C1+C2)=(A1+T1)/(G1+C1)=(T2+A1)/(C2+G2)= C正确、D错误。

(天津卷)1.二倍体生物细胞正在进行着丝点分裂时,下列有关叙述正确的是

A.细胞中一定不存在同源染色体

B.着丝点分裂一定导致DNA数目加倍

C.染色体DNA一定由母链和子链组成

D.细胞中染色体数目一定是其体细胞的2倍

答案:C

【解析】着丝点分裂,发生于有丝分裂后期或减数第二次分裂后期,前者细胞中存在同源染色体,A错误;着丝点分裂导致细胞中染色体数目加倍,但DNA数目不变,B错误;DNA复制方式为半保留复制,即新合成的每个DNA中都保留了原来DNA分子中的一条母链和一条新合成的子链,C正确;有丝分裂后期染色体数目增加,是体细胞染色体数目的2倍,减数第二次分裂后期,染色体数也暂时加倍,但与体细胞中染色体数相等,D错误。

(江苏卷)1.下列关于细胞中化合物及其化学键的叙述,正确的是(    )

A.tRNA分子中含有一定数量的氢键

B.每个ADP分子中含有两个高能磷酸键

C.血红蛋白中不同肽链之间通过肽键连接

D.DNA的两条脱氧核苷酸链之间通过磷酸二酯键连接

答案:A

【解析】tRNA分子为“三叶草”型,单链RNA在某些区域折叠形成局部双链,通过氢键相连,A正确;ADP分子中含有一个高能磷酸键,B错误;蛋白质分子不同肽链之间以二硫键相连,C错误;DNA的两条脱氧核苷酸链之间通过碱基互补配对,以氢键相连,D错误。

(课标Ⅱ卷)5.关于核酸的叙述,错误的是

A.细胞核中发生的转录过程有RNA聚合酶的参与

B.植物细胞的线粒体和叶绿体中均可发生DNA的复制

C.双链DNA分子中一条链上磷酸和核糖是通过氢键连接的

D.用甲基绿和吡罗红染色可观察DNA和RNA在细胞中的分布

答案:C

【解析】转录的主要场所是细胞核,该过程需要RNA聚合酶参与催化,A正确;DNA主要分布在细胞核中,少量分布在线粒体和叶绿体中,因此植物细胞的线粒体和叶绿体中均可发生DNA的复制,B正确;核糖参与RNA的组成, 脱氧核糖是组成DNA分子的成分,一条脱氧核苷酸链中磷酸和脱氧核糖之间通过磷酸二酯键连接起来,C错误;甲基绿使DNA呈现绿色、吡罗红使RNA呈现红色,利用甲基绿吡罗红混合染色剂将细胞染色,可显示DNA和RNA在细胞中的分布,D正确。

(广东卷)1、以下细胞结构中,RNA是其结构组成的是(  )

A、液泡     B、核糖体      C、高尔基体     D、溶酶体

答案:B

【解析】核糖体的组成是rRNA和蛋白质,B正确;液泡、高尔基体和溶酶体均不含有RNA,A、C、D均错误。

(2014山东卷)1.有关细胞内囊泡运输的描述,正确的是(    )

A.细胞核内的RNA通过囊泡运输到细胞质

B.蛋白质类激素经囊泡运输分泌到细胞外

C.细胞器之间都能通过囊泡进行物质运输

D.囊泡运输依赖膜的流动性且不消耗能量

答案:B

【解析】细胞核内的RNA通过核孔进入到细胞质,A错误;蛋白质类激素经囊泡运输、以胞吐的方式分泌到细胞外,B正确;具膜细胞器之间才能通过囊泡进行物质运输,C错误;囊泡运输依赖膜的流动性且需消耗能量,D错误。

(上海卷)6.真核生物的核基因必须在mRNA形成之后才能翻译蛋白质,但原核生物的mRNA通常在转录完成之前便可启动蛋白质的翻译,针对这一差异的合理解释是

A.原核生物的遗传物质是RNA

B.原核生物的tRNA  三叶草结构

C.真核生物的核糖体可以进入细胞核

D.真核生物的mRNA必须通过核孔后才能翻译

答案:D

【解析】原核生物细胞内既有DNA,也有RNA,其的遗传物质是DNA,A错误;真核生物和原核生物的tRNA都呈三叶草结构,tRNA呈三叶草与两种翻译机制的不同无关,B错误;真核生物的核基因位于细胞核中,而翻译是在细胞质的核糖体上,核糖体是不能进入细胞核的C错误;原核生物的转录和翻译是在同一时间和地点进行,原核生物的核糖体可以靠近DNA,这使得原核生物在转录完成之前便可启动蛋白质的翻译,而真核生物的mRNA在细胞核形成以后必须通过核孔后才能与核糖体结合进行翻译,所以真核生物基因必须在mRNA形成之后才能翻译蛋白质,D正确。

(上海卷)11.在一个典型的基因内部,转录起始位点(TSS)、转录终止位点(TTS)、起始密码子编码序列(ATG)、终止密码子编码序列(TGA)的排列顺序是【出处:21教育名师】

A.ATG—TGA—TSS—TTS               B.TSS—ATG—TGA—TTS

C.ATG—TSS—TTS—TGA               D.TSS—TTS—ATG—TGA

答案:B

【解析】已知基因的结构包括编码区和非编码区,编码区分上游和下游,真核生物基因的编码区还分外显子和内含子.即基因的结构是非编码区上游、编码区、非编码区的下游.在编码区的上游有启动子,其上含有转录起始位点(TSS)、在编码区先有起始密码子编码序列(ATG),最后有终止密码子编码序列(TGA)、在非编码区的下游有终止子,其上含有转录终止位点(TTS),所以在一个典型的基因内部,以上四种序列的排列顺序是TSS-ATG-TGA-TTS,B正确,A、C、D错误。

(上海卷)12.某病毒的基因组为双链DNA,其一条链上的局部序列为ACGCAT,以该链的互补链为模板转录出相应的mRNA,后者又在宿主细胞中逆转录成单链DNA(称为cDNA)。由这条cDNA链为模板复制出的DNA单链上,相应的局部序列应为

A. ACGCAT            B. ATGCGT          C. TACGCA             D. TGCGTA

答案:A

【解析】ACGCAT的互补链为TGCGTA,以此为模板转录出相应的mRNA为ACGCAU,它在宿主细胞中逆转录成单链DNA(称为cDNA)为TGCGTA,由这条cDNA链为模板复制出的DNA单链就这ACGCAT,A正确,B、C、D错误。

(上海卷)29.真核生物细胞内存在着种类繁多、长度为21-23个核苷酸的小分子RNA(简称miR),它们能与相关基因转录出来的mRNA互补,形成局部双链。由此可以推断这些miR抑制基因表达的分子机制是

A.阻断rRNA装配成核糖体        B.妨碍双链DNA分子的解旋

C.干扰tRNA识别密码子          D.影响RNA分子的远距离转运

答案:C

【解析】miR它们能与相关基因转录出来的mRNA互补,形成局部双链,这样就能阻断翻译过程,其中就包括干扰tRNA识别密码子,C正确,A、B、D错误。

(海南卷)20.在某只鸟的一窝灰壳蛋中发现一枚绿壳蛋,有人说这是另一种鸟的蛋。若要探究这种说法是否成立,下列做法中,不可能提供有效信息的是

A.观察该鸟是否将该绿壳蛋啄毁或抛掉

B.该绿壳蛋孵出小鸟后观察期形态特征

C.将该绿壳蛋与已有的鸟蛋标本进行比对

D.以绿壳蛋蛋清与该鸟血浆蛋白为材料做亲子鉴定

答案:D

【解析】观察该鸟是否将该绿壳蛋啄毁或抛掉,属于鸟类的母性行为,该绿壳蛋孵出小鸟的表现型受基因控制,将该绿壳蛋与已有的鸟蛋标本进行比对,可以找出是否存在差异,他们都能提供有效信息,A、B、C不符合题意;绿壳蛋蛋清蛋白与该鸟血浆蛋白没有种的特异性,不能作为亲子鉴定的材料,D错误。

(福建卷)5.STR是DNA分子上以2~6个核苷酸为单元重复排列而成的片段,单元的重复次数在不同个体间存在差异。现已筛选出一系列不同位点的STR用作亲子鉴定,如7号染色体有一个STR位点以“GATA”为单元,重复7~17次;X染色体有一个STR位点以“ATAG”为单元,重复11~15次。某女性7号染色体和X染色体DNA的上述STR位点如图所示。下列叙述错误的是

2014高考真题分章汇总:基因的本质+基因的表达(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

A.筛选出用于亲子鉴定的STR应具有不易发生变异的特点

B.为保证亲子鉴定的准确率,应选择足够数量不同位点的STR进行检测

C.有丝分裂时,图中(GATA)8和(GATA)14分别分配到两个子细胞

D.该女性的儿子X染色体含有图中(ATAG)13的概率是1/2

答案:C

【解析】作为亲子鉴定的标志,应能在前后代之间保持稳定性,所以STR应具有不易发生变异的特点,A正确;不易变异不等于不变异,为了减少由于变异等产生的误差,应选择足够数量不同位点的STR进行检测,B正确;图中(GATA)8和(GATA)14均是位于7号这对同源染色体上,有丝分裂时,二者不分离,要进入同一个子细胞中去,C错误;在进行减数分裂形成卵细胞时,同源染色体彼此分开,即该女性的两条X染色体彼此分开,分别进入两个子细胞中去,故形成含有图中(ATAG)13的概率是1/2,D正确。

(海南卷)24.在其他条件具备情况下,在试管中加入物质X和物质Z,可得到相应产物Y。下列叙述正确的是

A.若X是DNA,Y是RNA,则Z是逆转录酶

B.若X是DNA,Y是mRNA,则Z是脱氧核苷

C.若X是RNA,Y是DNA,则Z是限制性内切酶

D.若X是mRNA,Y是在核糖体上合成的大分子,则Z是氨基酸

答案:D

【解析】若X是DNA,Y是RNA,则Z是RNA聚合酶,A错误;若X是DNA,Y是mRNA,则Z是核糖核苷酸,B错误;若X是RNA,Y是DNA,则Z是逆转录酶,C错误;若X是mRNA,Y是在核糖体上合成的大分子,则Z是氨基酸,D正确。

(四川卷)3. 将牛催乳素基因用催32P标记后导入小鼠乳腺细胞,选取仅有一条染色体上整合有单个目的基因的某个细胞进行体外培养。下列叙述错误的是

A.  小鼠乳腺细胞中的核酸含有5种碱基和8种核苷酸

B.  该基因转录时,遗传信息通过模板链传递给mRNA

C.  连续分裂n次后,子细胞中32P标记的细胞占1/2n+1

D.  该基因翻译时所需tRNA与氨基酸种类数不一定相等

答案:C

【解析】小鼠乳腺细胞中的核酸包括DNA和RNA两种,共含有A.G.C.T.U五种碱基,八种核苷酸,A正确;基因是有遗传信息的DNA片段,转录是以基因的一条链为模板合成RNA,B正确;连续分裂n次,共获得2n个子细胞,原被32P标记的DNA链有两条,由于半保留复制,含有被32P标记的子细胞只有两个,因此,被标记的子细胞占1/2n-1,C错误;翻译时同种氨基酸可能由不同的tRNA转运,D正确。

(江苏卷)6. 研究发现,人类免疫缺陷病毒( HIV) 携带的RNA在宿主细胞内不能直接作为合成蛋白质的模板。依据中心法则(下图),下列相关叙述错误的是2014高考真题分章汇总:基因的本质+基因的表达(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

A.合成子代病毒蛋白质外壳的完整过程至少要经过④②③环节

B.侵染细胞时,病毒中的蛋白质不会进入宿主细胞

C.通过④形成的DNA可以整合到宿主细胞的染色体DNA上

D.科学家可以研发特异性抑制逆转录酶的药物来治疗艾滋病

答案:B

【解析】人类免疫缺陷病毒(HIV)属反转录病毒的一种,主要攻击人体的淋巴细胞, 在侵染过程中HIV整体进入T淋巴细胞内,B错误;以HIV的RNA为模板,经逆转录形成的DNA可整合到患者细胞的基因组中,再通过转录和翻译,.合成子代病毒蛋白质外壳,A、C正确;人类免疫缺陷病毒(HIV)的DNA是通过逆转录过程合成,可见科研中可以研发抑制逆转录酶的药物来治疗艾滋病,D正确。

(江苏卷)20.关于基因控制蛋白质合成的过程,下列叙述正确的是

A.一个含n个碱基的 DNA分子,转录的mRNA分子的碱基数是n/2 个

B.细菌的一个基因转录时两条DNA链可同时作为模板,提高转录效率

C.DNA聚合酶和RNA聚合酶的结合位点分别在DNA和RNA 上

D.在细胞周期中,mRNA的种类和含量均不断发生变化

答案:D

【解析】DNA分子上有不具遗传效应片段,该片段不能转录形成mRNA,所以mRNA分子的碱基数小于n/2 个,A错误;转录时以DNA分子的一条链为模板,B错误;RNA 聚合酶的结合位点也在DNA上,C错误;在细胞周期中,由于基因选择性表达,mRNA 的种类和含量均不断发生变化,D正确。

(江苏卷)25.羟胺可使胞嘧啶分子转变为羟化胞嘧啶,导致DNA复制时发生错配(如右图)。若一个DNA片段的两个胞嘧啶分子转变为羟化胞嘧啶,下列相关叙述正确的是2014高考真题分章汇总:基因的本质+基因的表达(含解析) - 高山流水 - 高山流水的博客

A.该片段复制后的子代DNA分子上的碱基序列都发生改变

B.该片段复制后的子代DNA分子中G-C碱基对与总碱基对的比下降

C.这种变化一定会引起编码的蛋白质结构改变

D.在细胞核与细胞质中均可发生如图所示的错配

答案:BD

【解析】图示可见,胞嘧啶转化为羟化胞嘧啶后不再与鸟嘌呤配对,而是与腺嘌呤配对。该片段复制后的子代DNA分子上发生碱基对的替换,并非碱基序列都发生改变,A错误;因羟化胞嘧啶不再与鸟嘌呤配对,故复制后的子代DNA分子中G-C对在总碱基中所占的比例下降,B正确;这种变化为基因突变,由于密码子的简并性等原因,不一定引起编码的蛋白质结构改变,C错误;细胞核与细胞质中都含DNA,复制过程中都可能发生图示的错配,D正确。

(福建卷)28.(16分)人类对遗传的认知逐步深入:

(1)在孟德尔豌豆杂交实验中,纯合的黄色圆粒(YYRR)与绿色皱粒(yyrr)的豌豆杂交,若将F2中黄色皱粒豌豆自交,其子代中表现型为绿色皱粒的个体占       。进一步研究发现r基因的碱基序列比R基因多了800个碱基对,但r基因编码的蛋白质(无酶活性)比R基因编码的淀粉分支酶少了末端61个氨基酸,推测r基因转录的mRNA提前出现       。试从基因表达的角度,解释在孟德尔“一对相对性状的杂交实验”中,所观察的7种性状的F1中显性性状得以体现,隐性性状不体现的原因是       

(2)摩尔根用灰身长翅(BBVV)与黑身残翅(bbvv)的果蝇杂交,将F1中雌果蝇与黑身残翅雄果蝇进行测交,子代出现四种表现型,比例不为1∶1∶1∶1,说明F1中雌果蝇产生了        种配子。实验结果不符合自由组合定律,原因是这两对等位基因不满足该定律“                                             ”这一基本条件。

(3)格里菲思用于转化实验的肺炎双球菌中,S型菌有SⅠ、SⅡ、SⅢ等多种类型,R型菌是由SⅡ型突变产生。利用加热杀死的SⅢ与R型菌混合培养,出现了S型菌,有人认为S型菌出现是由于R型菌突变产生,但该实验中出现的S型菌全为         ,否定了这种说法。

(4)沃森和克里克构建了DNA双螺旋结构模型,该模型用                    解释DNA分子的多样性,此外,           的高度精确性保证了DNA遗传信息的稳定传递。

答案:

(1)1/6    终止密码子   显性基因表达,隐性基因不转录,或隐性基因不翻译,或隐性基因编码的蛋白质无活性、或活性低

(2)4     非同源染色体上非等位基因       (3)SⅢ        (4)碱基对排列顺序的多样性    碱基互补配对

【解析】

(1)纯合的黄色圆粒(YYRR)与绿色皱粒(yyrr)的豌豆杂交,F2中的黄色皱粒豌豆的基因型为1/3YYrr和2/3Yyrr,只有2/3Yyrr的自交子代中才会出现绿色皱粒(yyrr)的个体,比例为2/3×1/4yy×1 rr=1/6。r基因的碱基序列比R基因多了800个碱基对,但r基因编码的蛋白质(无酶活性)比R基因编码的淀粉分支酶少了末端61个氨基酸,由此可以推测r基因转录的mRNA提前出现了终止密码子。从基因表达的角度,隐性性状不体现的原因可能是显性基因表达,隐性基因不转录,或隐性基因不翻译,或隐性基因编码的蛋白质无活性、或活性低。

(2)灰身长翅(BBVV)与黑身残翅(bbvv)的果蝇杂交,F1雌果蝇(BbVv)的测交后代有4种表现型,说明雌果蝇产生了4种配子。但实验结果不符合自由组合定律,说明这两对等位基因位于同一对同源染色体上,即不满足该定律“非同源染色体上非等位基因”的这一基本条件。

(3)突变存在不定向性,若该实验中出现的S型菌全为SⅢ,就说明不是突变产生的,从而否定了前面的说法。

(4)沃森和克里克构建了DNA双螺旋结构模型,该模型用碱基对排列顺序的多样性解释了DNA分子的多样性,此外,碱基互补配对的高度精确性保证了DNA遗传信息的稳定传递。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017