注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

高中生物免疫知识中T细胞受体的理解  

2014-09-24 19:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中生物免疫知识中T细胞受体的理解 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭

教学问题:如何理解每一个成熟的T淋巴细胞只带有对应于一种抗原的受体?(教材P53)

其实,要搞清楚这句话,首先要明确T细胞表面的受体有多种,对成熟T细胞来说,根据抗原受体产生的机理,针对抗原的受体只有一种。

一、T细胞表面的受体

T细胞表面的受体甚多,与T细胞活化及增殖有关的主要有7种。

高中生物免疫知识中T细胞受体的理解 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭

1、E受体

异种动物红细胞受体,又称CD2分子、T11或淋巴细胞功能相关抗原-2。为T细胞重要的表面标志,B细胞无此受体。E受体是一种糖蛋白,分子量35 000~70 000,现在已能用单克隆抗体进行鉴定。E受体的生理功能是作为一种免疫粘附因子发挥作用,当T细胞与其他免疫细胞如巨噬细胞或B细胞相互作用时,它能促使细胞之间相互接触。

2、有丝分裂原受体

有丝分裂原又称有丝分裂素,简称丝裂原,是指能激活一群淋巴细胞的许多克隆发生有丝分裂的物质,故有丝分裂原也称为多克隆刺激剂。T、B淋巴细胞表面均有多种丝裂原受体,在体外实验条件下,丝裂原能与T淋巴细胞表面的相应受体结合,激活静止的T淋巴细胞,使之转化为淋巴母细胞,并表现出DNA合成增加,产生多种淋巴因子,或具有细胞毒效应。B细胞激活后,转变为浆细胞,分泌抗体。

3、T细胞抗原受体(TCR)

T细胞抗原受体的化学本质是由α和β两条多肽链组成,每条多肽链折叠成两个功能区—可变区和恒定区,镶嵌在T细胞膜内,T细胞通过它来识别和捕获各种抗原物质。

4、Fc受体(FcR)

能和免疫球蛋白Fc片段结合的受体,该受体在T细胞表面只有少量存在,其数量较B细胞膜上的Fc受体少的多。

5、细胞因子受体(CKR)

多种细胞因子可作用于T细胞,这是由于T细胞表面表达有多种细胞因子的受体,如IL-1R、IL-2R、IL-3R、IL-4R、IL-6R等,其中的IL-2R表达于静止的及活化的T细胞表面,按与IL-2结合的亲和力不同,IL-2R可分为高亲和力及低亲和力两类,前者主要表达在活化的T细胞表面,后者则主要表达于静止T细胞及早期T细胞表面。

6、麻疹病毒受体

T细胞表面上特有的一种能够结合麻疹病毒的受体,检查这种受体,有助于鉴别T淋巴细胞与B淋巴细胞。

7、补体受体

已发现T细胞表面有CR1(CD35),但生物学功能尚不了解。

二、T细胞抗原受体

成熟的T淋巴细胞分成不同的群体,其中有成熟的辅助性T淋巴细胞,还有成熟的细胞毒性T淋巴细胞。每一个成熟的T淋巴细胞只带有对应于一种抗原的受体。

高中生物免疫知识中T细胞受体的理解 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭

机体的免疫系统之所以能够精确的特异识别和捕获特异性抗原性异物,是通过T细胞表面抗原受体进行的,是一个重要的方面。

T细胞抗原受体是T细胞表面识别APC递呈的MHC分子结合有抗原肽的糖蛋白分子。TCR是由不同基因编码的两条肽链,经二硫键连结的二聚体,按两条肽链不同,分为TCR γδ与TCR αβ两类;每个T细胞只表达一类TCR,密度约20.000,TCR与CD3密切结合成复合体。

当一个细胞毒性T细胞遇到与它的受体相适应的抗原,而且是呈递在抗原-MHC复合体上时,这个T细胞便会受到刺激。但是还必须有一个辅助性T淋巴细胞也被同样的呈递在抗原-MHC复合体上的抗原所激活,这个辅助性T淋巴细胞分泌多种蛋白质促进这个细胞毒性T淋巴细胞开始分裂,形成一个克隆(基因型相同的细胞群体)。

高中生物免疫知识中T细胞受体的理解 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭

原文地址:高中生物免疫知识中T细胞受体的理解作者:840wfr

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017