注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

课堂教学可以忽略掉的内容  

2014-09-16 10:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为学日增,为道日损。忽略往往更能突出主题,“舍”“得”之间方显智慧。课堂教学我们关注了太多的“加”而忽视了必要的“减”。一堂好课,成就它的必须有很多的忽略。

一、忽略不必要的形式

很多公开课,我们发现,学生的座位都会“精心布置”,摆成圈儿,或者两张桌子四个人拼成一组,这些形式并非不可,关键是这样的摆放是不是能发挥应有的作用。其实要组织学生合作探究,首先要培养的是合作探究的意识和精神,其次才是座位、组合等形式。如果学生没有合作讨论的意识,光从人员组合座位摆放上花太多的精力,则是喧宾夺主,形式主义而已。再有,现在虽然提倡合作探究,但是不是逢问题就是合作探究。有很多教师在学生需要独立思考的时候,偏偏组织学生合作探究;为了一个已明辨是非的问题在那里组织辩论,这样,形式冲淡了实质,是得不偿失的。

二、忽略非重点

一次小学语文公开课上,一位老师教授王安石的《元日》这首古诗,理解完诗的基本意思和创作时代背景后,让学生阐发想对皇帝说什么。这样的拓展延伸无疑是大而无当了。这势必涉及到王安石当时变法的背景,这怎么是一个小学生所能驾驭的呢?结果学生所说无非都是些希望皇帝支持变法,造福于民之类话语,显得不伦不类,对深入理解诗歌并无裨益。忽略掉非重点,首先要确定你的教学重点是什么,这样才能避免非重点的干扰,把主要精力放在完成教学目标上。确定好重点就如有了航行的灯塔,而那些非重点是暗礁和漩涡,有了指路的灯塔才能绕开那些阻碍,才能完成教学目标。

三、忽略没有价值的生发

课堂的生发是宝贵的资源,但不恰当的生发则是对师生精力和时间的浪费。如有老师教学《背影》一课,有学生提出文中的父亲买橘子时是否违反交通规则,为此师生花很长时间展开讨论。其实文本的多元解读有很多角度,对于学生在课堂的生发我们要肯定其善于思考的精神,但又要正确地引导。这个引导的关键在于教师本身对文本的解读和领悟。如“愚公移山”本身就是一则寓言,如果生发成把寓言当真实事例去理解是不恰当的。课堂只有忽略那些“跑偏”的生发,才能引出更有价值的生发。

四、忽略重复的操作

一堂好课在于精炼。可是笔者发现很多课到最后的练习、布置课后作业都是草草收兵,主要是之前有了太多的“重复操作”。比如,重复评价。对于众多学生的回答,教师的评价都是“好”“真棒”,这不仅缺乏针对性而且弱化了课堂目标和学生的积极性。我们发现,学生回答问题时存在明显的“从众心理”,当一名学生的回答得到教师的肯定后,后面的学生会“跟风”回答。其实当学生的回答出现多次的人云亦云后,教师不能让学生的回答牵着走,要马上忽略掉类似的答案和过于相同的评价,正确引导。

忽略,不是简单的省略,它代表了一种淡化的巧妙处理,它决定于教师对教学重点和教学目标的了然于胸,决定于教师对课堂主次的智慧把握,决定于教师对课堂极强的驾驭能力。懂得忽略才更能突出重点,懂得忽略才更能提高课堂效益。(来源:中国校长网 阅读原文)

本文转载自宽厚坦荡《课堂教学可以忽略掉的内容》

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017