注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

焦红兵:集体备课应该采取什么方式  

2014-08-01 21:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     新课程改革以来,很多学校掀起了“集体备课”的热潮,以期达到思想碰撞、资源共享的目的。具体有以下几种做法:
    一、“包产到户”式
    学校教研组将各章各节备课任务以“包产”的形式分配给每位教师,教师完成任务后,由教研组装订成册,分发到教师手中,谓之“集体备课”。每个课时备课旁边有一个“修正栏”,意在让老师在授课前针对本班的实际情况进行调整,以体现教学的个性化。姑且不谈教师是否去进行真正意义上的调整,单就其形式来看,就违背了“思想碰撞”的真谛。
    二、“独领风骚”式
    每每集体备课时,校领导就会提前指定一位资历深的教师对教学目标、重难点、教学流程作系统的讲解,谓之“中心发言人”。其他教师则成了集体备课中事实上的陪衬人。于是出现了两种情况:一是教学模式统一化,二是你说你的,我干我的,失去了集体备课的本来意义。
   三、“众说纷纭”式
    每次集体备课时,同学科的老师凑在一起,你一言,我一语。由于预先没有统一的规划,不仅浪费了时间,而且没有实质性的效果。 
    那么在新课程背景下应该如何开展集体备课呢?
    首先,每位教师要认真学习新课程理念,明确把握所教学段在课标中的基本要求,熟悉教学内容,为参与集体备课做好准备。
    其次,要计划好集体备课的内容,重点放在教学重难点的确定和突破教学重难点的方法上,以及学生在学习过程中可能出现的问题。
    第三,针对计划,教师阐述自己的想法,尤其是学生在学习中可能出现的问题要重点讨论,这是能否落实课改理念的关键。必要时可以组织教师观看本学科教师的常态录像课,以使讨论更加深入有效。
    第四,做好集体备课笔记。因为集体备课是“团体的产物”,教师只有将“思想碰撞的结晶”带回去,融入自己的教学设计中,才能实现真正意义上的“资源共享”。
    当然,各校情况不同,面对的学生不同,教师水平不同,我们应更多地从实际情况出发,探讨更为积极有效的集体备课形式。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017