注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

错题本合理使用三个阶段  

2014-07-30 11:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        首先要明白,使用错题本的目的。我们面对一道错题时,要思考如何在今后不再犯同样的错。然后,将解决问题的过程记录在错题本上,经常翻阅,争取达到目的。
       错题本的使用通常分三个阶段。
       第一阶段:凡是遇到错题一律记下来。
       先把原题抄下来,把答案整理下来,有时间拿出来翻一遍,这是第一阶段。这个阶段,是最难坚持的阶段。因为往往发现整理的错题是“没用的”,感觉浪费时间,没几天就放弃了。我当时也有一样的感受。当记录了十几页的时候,我看了前面记录下来的题目,觉得很幼稚,觉得这么简单的题整理下来,太耽误时间。不过换个角度想,如果我没有记录这些错题,如果没有经常看他们,也许现在不会觉得这么简单。这样,也就坚持下来了。
         第二阶段:有选择性的记录错题,并且把更多的思考记录下来。
          反思第一阶段的错题,我觉得技术含量太低,对后来的复习作用不大,我开始调整方法。为了节约时间,我把错题直接撕下来,贴在本子上,这样有必要讲一下,“撕下来”是一件很有成就感的事。因为错题总是让人觉得恼火的,它们分布在各个角落,伺机捣乱,当把他们一个一个撕下来,贴在本子上的时候,心里觉得很踏实。因为那份讲义、那本参考书对我的帮助,其实就是那几道错题带来的帮助,我撕下来的全是有价值的东西,扔掉的讲义对我是没有价值的。在整理答案上,也有了进步。我不再只写每道题的解答过程,而是思考当时如何错的,而通过老师的讲解,我到底学到了什么,我会像日记那样把心得写上去。比如:“这类题通常以这里为突破口。”这个阶段大概维持了一个月,我真正体验到了错题本带来的好处,在后面的考试中,我没有紧张感,甚至期待发现自己更多的错误。因为这些考试并不重要,我无需在这些考试中考出好成绩给任何人看(包括我自己),考试对于我,只是一个发现错误的过程。我会在每次练习或考试后,摊平试卷,一道一道的处理,有不懂的就问老师。以前我很头疼的化学,经过两个月,我发现我能考到班级前三,客观题几乎满分,总之腰也不酸了,腿也不疼了,一口气上5楼也不出气了。
         第三阶段:错题本不仅局限于整理错题。
        有时老师上课讲的知识点,我听懂了,觉得很有收获,在自习课时,我会把这个知识点整理一下,把相关题型整理下来,写几个思路。比如语文,你可以把老师整理下来的有关读音、词语辨析,成语用法、好词好句找时间整理下来。这个时候,你会感觉,这个错题本是一个宝库,把不会的吸收进来,然后有时间就翻一翻,变成自己的知识。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017