注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

摘要、关键词、结论的写法  

2014-06-30 18:55:16|  分类: 论文微课翻转 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要定义与三类摘要的写法 

国际标准ISO214-1976指出:摘要是一份文献内容的准确压缩,不加解释或评论。中国国家标准规定:摘要是报告、论文的内容不加注释和评论的简短陈述。摘要是读者判断论文价值,判断论文是否值得阅读的依据。会议所征摘要是决定是否录用全文的依据。写好摘要是科技人员写作所必备的基本功。如果一篇内容价值较高的学术论文,其摘要写得平平淡淡,不能体现论文的特点和学术价值,将带来一系列不利影响:失去被刊载的机会,需要本文的读者不会阅读全文,从而失去应有的学术影响;对中文期刊论文而言,难以进入国际检索系统等。 

摘要是论文的内容不加注释和评论的简短陈述,是对全文核心内容的总体概括。它是全文的高度浓缩,是完整的独立短文,它包含着几乎与论文同等量的主要信息,读者通过阅读摘要,便可确定是否要阅读全文;也供文摘等二次文献采用。其内容包括研究目的、研究方法、研究结果和结论。这四者被视为摘要的四要素,而结果和结论又是重点。  摘要分为报道性摘要、指示性摘要、报道—指示性摘要、结构性摘要等种类。学术期刊多采用报道性摘要,特别是试验研究和有定量数据的论文。对新内容较少,或数据少的论文用指示性摘要或报道—指示性摘要。摘要的内容一般由3部分组成:研究目的,研究方法,研究结果或结论。中文摘要一般200-300,外文摘要字数不超过250个实词。摘要的详简程度和篇幅大小根据具体情况及要求而定,如期刊论文摘要、会议征稿摘要、博士学位论文摘要的差别很大。期刊论文摘要通常位于署名和单位地址之后。

  报道性摘要  报道性摘要要求反映作者的主要成果,提供比较完整的定量及定性信息。篇幅一般为200-300字。  指示性摘要  指示性摘要的目的是使读者对论文有一个概括的了解,适用于新内容较少,或数据少的论文。篇幅一般为50-100字。  报道—指示性摘要  报道—指示性摘要是对论文中价值最高部分内容采用报道性摘要,其余部分以指示性摘要报道。篇幅一般为100-200字。  写作中的常见问题  要有摘要与论文分离单独出版的写作思想,对随文摘要,不要认为“全文在后边”,编写摘要可简单、随便。

应用“用(采用)....方法”、“报告了...现状”、“进行了...调查”等记述方法编写摘要。即,要用第三人称编写,不要用第一、二人称编写,不要用“本文”、“我们”、“作者”、 THIS PAPER""THIS ARTICLES"等作为主语。不用图表、示意图、公式、结构式和非公用的符号和术语。要采用规范化的名词术语、缩略语、略语、代号、法定计量单位、简化字和标点符号。避免与标题和引言在用词上明显重复,忌罗列正文中目次,小标题和段落标题,或结论部分的文字。要排除在本学科领域已成为常识的内容和教材中已有的东西。除非该论文证实或否定了他人已出版的著作,否则不必引用。

1:不要作自我评价。如:本文以变量代换为工具,利用高等代数的知识,证明了齐线性微分方程组的降阶定理,给出了一种实际的解题方法。因此,这个结论的证明不仅具有一定的理论意义,而且在解题过程中也具有重要的指导意义。 

2:不要对题名等进行注解。如论文“分类指导重点突破加速农机化步伐”的摘要写成:农机化是农业生产力发展到一定阶段的必然过程,是现代农业的产物,在我国它的发展只能与农村经济发展水平相适用。因此分类指导即根据不同经济力、生产组织形式和现实物质技术条件,进行有效地指导、协调、组织带层次性的农机化生产。重点突破即在提高经济效率的前提下,在“化”水平上有所突破。 

成功写作摘要的要点  摘要写作成功的诀窍是突出新贡献,并使之尖锐化。用精辟语句使新东西出现在摘要的突出位置。所谓新贡献包括:新技术、新理论、新方法、新观点、新规律、纠正前人错误、解决争议、补充和发展前人成果等。

有的作者常常不在摘要中体现重要的研究成果,而到论文的后部分经分析推论等才指明,这是错误的观点和写作方式。使自己新贡献尖锐化。即区别他人工作和自己新贡献不同之处(如:“想法”、“设想”和“已给出数学定义、模型”等的区别),使之分离,使自己新东西尖锐化。新贡献不要多谈,要精辟。不能模棱两可,让读者去分析作者的贡献“新”在何处。而应指出来让读者看。但不能自我评价。 

关键词  科技期刊普遍要求作者提供论文关键词。国家标准GB7713-87规定:“关键词是为了文献标引工作从报告、论文中选取出来以表示全文主题内容信息款目的单词或术语”。关键词是从文章的题名、摘要、正文中抽出的,并能表达全文内容主题,具有实在意义的单词或术语。国家标准还规定每篇论文选取3-8个关键词并尽量用《汉语主题词表》提供的规范词。关键词位于摘要之后。主题词包括标题词、单元词、叙词和关键词。前三者是经规范化的主题词,关键词一般是非规范化主题词。不少文献把标题词、单元词、叙词也都叫作“关键词” 。期刊社将指定主题词表以选择关键词,对同一论文所选择的关键词也可能因人而不同。大多数科技人员是利用主题检索途径通过文摘、索引等二次文献工具获取某一领域所需文献的,因此准确选择主题词是十分重要的。

论文的结论是最终的、总体的结论,不是正文中各段小结的简单重复,而是应当对各个分论点升华和提炼,总结出规律性的东西,结论要准确、完整、明确、精炼,文字简短扼要。能得出结论可以,得不出结论但是有结果也可以。或者用“讨论”、“建议,作为结论的段落。  论文结语确实是论文的总结,但是和摘要不同,摘要是对论文内容的提示,而结语是总结性的,非提示性的。我们认为结语的写作应该包含如下几方面的内容: 

1.本文的论证思路;(即本文以什么样的思路展开论证的)

 2.本文的主要观点;(即通过研究之后,文章论证的成果) 

3.本文的不足之处。(即通过研究之后,还存在的疑问以及需要继续努力的地方,这一部分并非必要,可以不提,但是如果提一下的话,可以反映出你的学术严谨性。) 

归结起来,结语部分就是通过对论证思路进行总结,并且得出论证的结果。与此同时,还要提一下本文在论证过程中存在的不足,以及需要继续努力的地方。上述思路是写作论文结语的一般方法,能够得到导师和答辩委员会的认可,当然文无定法,同学们可以在写作过程中通过实践摸索更好的写作方法。

本文转载自思想家《摘要、关键词、结论的写法》

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017