注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

陈华忠:直面"集体备课"的误区与不良现象  

2014-06-02 09:33:18|  分类: 备课与说课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        集体备课的目的是让教师就某一教学内容进行讨论与研究,发挥集体的智慧,以期在思维的碰撞中产生更多的火花,帮助教师加深对教材的理解,拓展教学思路。有的学校要求集体备课做到统一目的、统一教案、统一作业、统一教具等,完全是对集体备课的误解和机械操作。从某种意义上说,这样的集体备课反倒从一定程度上束缚了教师的手脚。

一、"集体备课"的几种误区
  新课改,强调教师要进行集体备课,但集体备课在实际操作中产生许多误区。
  (一)强调"共性",忽视"个性"
  备课是展现教师教学艺术的序幕。集体备课是在充分酝酿、日趋完善的集体智慧的基础上,能动地发挥教师个人潜能,在"二次"备课中显现教师个人的教学魅力。不能让集体备课替代教师个人备课,更不能机械地套用集体备课所形成的母案。
  集体备课的目的是让教师就某一教学内容进行讨论与研究,发挥集体的智慧,以期待思维的碰撞中产生火花,帮助教师加深对教材的理解,拓展教学思路。预设教学方案还需每位教师在集体备课的基础上进行再创造,以适应本班学生,从而更好地体现教师的教学个性。如果教师不加修改,生硬照搬集体备课所形成的教学预案,久而久之,不仅不能提高教育教学水平,还会步入另一种教学极端--思维抄袭,最终失去自我。
  在集体备课的基础上,应该鼓励教师写个性化教案。每个执教者根据自身的教学风格、本班学生的情况,以及集体讨论时的感悟,对已形成的教案做必要的修改,然后施教。在组内集体交流后,提倡进行块状设计,预设环节与轮廓。给预案留下一定空间,以便老师作个性化的修改。这样就大大减轻了教师不必要的机械重复,可以有更多的时间与精力进行研究、充实、改进,使之完善。这"空白"之处为教师提供了思考时间,使集体的智慧得以升华,使教师的个性得以张扬。
  (二)重视"集中",忽视"交流"
  有的学校非常重视集体备课的规范。如制定了" 四定 ":固定时间、固定地点、固定中心发言人、固定内容等。每次集体备课先拟定讨论课题与内容,安排好中心发言人,让每个教师都心中有数。这样,确实使每次集体备课都具有目的性、针对性和实效性。
  组内集体交流过程实质就是集体备课中分析教材、设计预案、选择教法与学法的过程。但是,在集体交流中预先确定中心发言人,无形中就产生了大部分人是听众,不是积极的参与讨论、辩论。如果只有中心发言人,其他教师不准备、不钻研,也就没有观点、没有见解和看法,集体备课时只当看客和听众。因此,集体备课首先应该是人人备课、个个钻研,是相互交流、相互切磋、相互碰撞,最后达成共识。同时注重平时在教学空暇之余,教师共同研究讨论,确定重、难点,把在教学中碰到的问题或困惑倾吐出来,那么,问题与困惑也就能及时地反馈、及时研究解决。集体备课需要的是" 集中 ",但是更需要平时的交流互动,应该说"形散神聚"的是集体备课的另一种形式。
  (三)注重"课前",忽视"反思"
  很多学校非常重视预先备教学重、难点。摸准学生已有的知识水平是上好一节课的基础。集体备课时,教师应充分考虑学生情况,确立教学重、难点,合理划分课时,使课堂教学密度均衡。只有事先搜集了大量的资料,才能为集体备课打好基础。
  如果说课前的精心准备能保证上好一堂课,那课后的教学反思能帮助我们一辈子上好课,然而这一点常常被忽视。课后,教师认真反思,汲取教训,捕捉课堂教学中的感悟点,这其实也是在备课。教师们将教学感受记录下来,这是最有价值的第一手资料,既可以及时纠正错误、传播经验,也可以为第二年备课或研究提供素材,从而不断提高自己的备课与研究能力。
  新课程提倡教师即研究者,要求教师经常进行自我反思。提倡教师要写教学随笔、教学日记、教学反思,记录课堂发生的事件,捕捉教学细微之处。并在每次集体备课时首先交流上周教后反思,给教师提供了交流反思的平台,促使教师不断矫正自己的教学行为。通过课后反思的交流互动,真正体现了"理论指导实践,实践检验理论、改善理论"的指导思想,使教学活动在纵向上形成"认识--实践--再认识"的螺旋式上升通道。最好把课后集体讨论的感悟书面写下来,以作经验的积累。
二、"集体备课"出现几种现象
  集体备课作为教师合作研讨的一种有效形式,对于发挥教师团队合作精神具有不可或缺的作用。然而,有的学校,由于教师在理解层面上的偏差,对集体备课缺乏足够的重视,使集体备课误入歧途,出现以下不良现象。
  现象一:"教案拼合"
  备课组为了应付检查,将本册教材的各章节划分给同年段的各位任课教师,由各任课教师分头编写教学预案,完成后交给备课组组长,由组长将这些教案装订成册。这所谓的"集体备课",将各自的教案当成集体备课。这种"承包式"的方法,虽然大大"减轻"了教师的备课压力和负担,但违背了集体备课的宗旨,脱离了教师的共同参与和讨论,没有教师心灵的碰撞和共同智慧的结晶,是一种无效的形式。
  现象二:"网上拼盘"
  有的备课组为尽快完成集体备课任务,切实减轻教师负担,充分利用网络的优势,由各位任课教师分头寻找各课时的教案,并将相应的教案进行下载,然后适当删减与必要补充,形成教案,再把它装订成册,这也被说成"集体备课"。这种做法虽然简单易行,却失去了"集体备课"的真正价值,其后果使教师养成懒惰的恶习。
  现象三:"个人独裁"
  开展集体备课,学校往往根据年级和学科树立备课组,确定一个组长。由于组长往往是教学能力较强,在教师中有一定的影响。所以,在集体备课时,往往由组长说了算,成了组长唱"独角戏",其他教师只能当看客和听众,失去了交流互动,也失去了集体备课的功能。
  现象四:"统一教案"
  集体备课既要强调共同研讨、交统互动、形成共识。制定统一的教案,如果同组教师都抱着统一的教案走进教室去照本宣科,则是对集体备课莫大的歪曲。如果教师不加修改,生硬照搬集体备课所形成的教学预案。久而久之,不仅不能提高教育教学水平,还会步入另一种教学极端--思维抄袭,最终失去自我。

本文转载自静夜思《直面"集体备课"的误区与不良现象(陈华忠)》
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017