注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

植物组织培养过程中要用到蔗糖的原因  

2014-06-28 18:04:18|  分类: 现代科技专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在植物组织培养过程中,配制培养基时用到蔗糖。主要原因有以下几点:

    1、蔗糖能作为碳源和能源物质提供给植物细胞。

    2、同样浓度的蔗糖和葡萄糖,蔗糖的渗透压较低,能够维持培养基较低的渗透压,使植物不会脱水。植物细胞吸收蔗糖的速率要明显慢于吸收葡萄糖的速率,所以蔗糖形成的渗透压可相对长期的保持稳定.

    3、蔗糖不是杂菌适宜的碳源,可以减少杂菌对培养基的污染,微生物容易利用葡萄糖作为碳源而容易导致培养基污染。

    4、蔗糖的成本比葡萄糖低。

    5、蔗糖还会起到诱导的作用。一定浓度的蔗糖可诱导韧皮部的形成。在质壁分离实验中,由于蔗糖进入细胞的速度慢于细胞失水的速度,故能够发生质壁分离。

    对于蔗糖进入植物细胞的方式目前有两种不同看法:通过主动运输的方式;通过植物细胞壁处的酶分解成为葡萄糖和果糖后才被利用的。
本文转载自一叶舟教育《(原)植物组织培养过程中要用到蔗糖的原因》

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017