注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

核酸中磷酸二酯键的具体指什么?  

2014-06-26 11:36:56|  分类: 遗传与变异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
磷酸二酯键 - 走在小路上 - 走在小路上的博客

一、查阅资料:

          3,5磷酸二酯键是核酸中核苷酸的连接方式,组成了核酸的一级结构。在核酸中一个核苷酸核糖上第3位的羟基与下一个核苷酸核糖上第5位的磷酸羟基脱水缩合成酯键,该酯键称3,5磷酸二酯键。若干个核苷酸间以3′,5′磷酸二酯键连接成的多核苷酸链为核酸。在链的一端的一个核苷酸,其核糖上第5位连接的磷酸只有一个酯键,称此核苷酸为DNA链的5′磷酸末端或5′端。另一端核苷酸上第3位的羟基是自由的,所以此核苷酸称为3′羟基末端或3′端。链内的核苷酸第5位上的磷酸已形成二酯键,第3位上的羟基也已参与二酯键的形成,故称核苷酸残基。简单地说,两个核苷酸分子缩合时,所脱水分子由磷酸提供-H,五碳糖提供-OH。

二、个人总结:

1、从图中还可以看到:A和T配对有2个氢键相连,G和C配对有3个氢键相连。

2、一个磷酸二酯键是由一个核苷的3ˊ羟基与另一个核苷的5ˊ羟基与同一分子磷酸酯化而形成的。
本文转载自走在小路上《磷酸二酯键》
博主注解:
        磷酸二酯键是一种化学基团,指一分子磷酸与两个醇(羟基)酯化形成的两个酯键。例如一个核苷的3ˊ羟基与另一个核苷的5ˊ羟基与同一分子磷酸酯化,就形成了一个磷酸二酯键。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017