注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

陈永刚:高中生物集体备课之我见  

2014-06-25 17:44:05|  分类: 备课与说课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、集体备课的背景及意义

    集体备课是指教师以教师团队为纽带,既有分工,又有合作,设计出既凸显教学共性又兼有个性特色,达到资源共享生态教育理念的文案。

    集体备课 其实质是在教师个体认真准备的基础上对课堂教学进行集体研讨的一种教研活动。它是集大家的智慧,共同研究解决教学中的问题,其价值取向就在于教学效益的最大化,它是校本教研的一种重要形式。我们提倡的集体备课,其目的不是为了追求形式,而是为了追求效应

集体备课,是在个人备课的基础上通过团队合作、探究而形成的一种全新的备课方式,也是一项集体性的教研活动。学校内同年级同学科教师有计划、有组织地共同制定教学计划、分析教材重难点并确定突破其方法、然后撰写成文,为下一步的上课、辅导作好充分准备。它有利于提高教育教学的实效,引发成员间智慧的碰撞,相互间取长补短,及时学习其他人先进的教学方法和经验;有利于教师准确把握教学的重难点,设计出更实用的教案;有利于学科组乃至学校内学术氛围的形成;有利于教师个人的专业成长与发展。

二、集体备课的理论依据、目标

 1、《新课程标准》指出“现代社会要求公民具备良好的人文素养和科学素养,具备创新精神、合作意识和开放的视野。”要培养学生的这些素养和能力,必须从提高教师素质做起,从改革传统教学做起,而集体备课,正是体现教师合作意识和拓宽教师视野的有效途径。

2、有效教学研究理论要求教师通过多种途径引导学生进行有效的学习,其中“准备策略”是非常重要的一个环节,这要求我们教师能集集体的智慧去设计课堂教学活动来引导学生的有效学习。

3、美国实用主义教育家杜威提出“教育即经验的改造和改组”。既然是一种改造和改组,我们是不是更应该通过集体的努力去把个人的有用经验融合在一起,改造成更便于学生接受的东西呢?

4、目标:(1)通过一定时期的探索实践,摸索出一套切实可行的集体备课模式。

(2)制定行之有效的集体备课制度,设计和完善集体教案。

(3)有效地促进年轻教师的快速成长,培养一支高素质的教师队伍。

(4)实现教学资源的共享。

(5)切实提高学生的学习成绩,实现整体、稳步推进。

三、集体备课研究的重要内容

我们旨在通过研究和实践,探讨如下一些问题:

    1、集体备课所要求的客观条件、人文环境及相关的配套制度措施。

    2、集体备课所应遵循的原则和有效的模式。

    3、集体备课与新课程有效课堂教学的关系。

    4、集体备课与教师个人课堂教学个性化的矛盾如何协调。

    5、如何实现“老、中、青”的优化组合,实现有效的资源共享。

    6、集体备课是否能尽快有效的提高教学成绩。

四、集体备课研究的方法

1、理论学习、文献研究法。组织人员查阅、学习有关集体备课的理论文献。

2、经验借鉴法。借鉴名校的成功经验,结合我校实际进行深入研究。

3、个别实验与全面推进法。先选取部分骨干教师加以实验尝试,成功后再全面推广。

4、案例研究法。通过跟踪集体备课、大量听课,选取典型案例,加以深入讨论研究,分析和解决实际存在的各种问题。

五、课题研究的方法和主要流程

1.方法:集体备课是提高体育教学质量的重要环节。在当今学校教育改革的过程中,更要发挥它的作用。集体备课要避免老生常谈、落俗套、讲空话的陋习,要讲效果,出精品,因此要开创新的思路和模式。建立集体备课制度,广大教师业已从集体备课中获益匪浅,有关专家总结出了教师相互合作的七大益处:心理支持、产生新想法、示范合作、汲取力量、减少工作负担、增强动机、支持变革。

关注研究的过程。我们将研究的重心指向每周都要进行的集体备课,在备课中不断创新模式、并且尝试着去超越模式,注重对 “全面性、主体性、活动性、实效性、科学性”的探究,逐步营造和谐、愉快、竞争的教研团队。近而深入对在课堂教学中培养学生的全面素质和谐发展,对于每一节示范课的研讨备课,在集体教案形成后,根据自己面对的学情、教学要求、自己的教学风格等,对集体教案进行再一次备课修订,形成集众家之长,又兼有自己个性特色的个人教案,并将其应用教学实践,以便更好的促进教学。这种“集体备课+案例反思”的教研形式优化了我校前几年开展的集体备课,在共享集体备课成果的同时,通过个体的反思,使教师的素质得到了共同提高,不断激发教师思考兴趣,课堂教学质量也得到保证。在这一过程中,我们不难发现一个个难题的攻克,一个个解题规律的发现,随之课堂教学效果也提升起来了。

两年来全体生物备课组教师在课堂教学中都能充分实践这一课题的理念,不断改进课堂教学。学校还结合有效教学开展课堂教学竞赛。教学案例、教学反思撰写等活动,实验教师积极进行实验过程性材料积累,按阶段撰写课题阶段性小结。通过集体备课的研究提高了教师教研能力。强化“质量立校,教研兴校”的宗旨意识。在实施规范化,科学化管理的同时,学校集中精力、财力培育教学教研的良好土壤,尽可能地为教师专业发展提供舞台空间,以提升工作效率、大兴学习、教研之风,努力改进教法,向岗位要效益,向45分钟要质量。

2.流程:

【转】高中生物集体备课之我见 - 黑鱼 - 黑鱼的博客

七、研究成果

实践证明,集体备课的研究,有利于促使每一位教师主动积极的进行自主性学习,创新意识和创造性课堂教学的发展。

1.我们通过不断学习、探索、研究,达成共识,初步形成了我们自己独特的集体备课模式,既简单总结为“调-----备------议------评”的模式。具体如下:

. 调:集体备课前,由主备人向各班学生发放所备内容的预习调查问卷表。

. 备:主备人收缴问卷表,根据问卷表中学生的学生反馈的问题进行备课。为了切实提高集体备课的有效性,是每个人在备课会议上有话可说,达到实效,我们要求主备人备课的同时,每个成员都要去认真备课。

议:集体备课会议上,由主备人阐述备课的内容,全体课题组成员进行认真的评议、讨论、修改、加工并行成共案,各备课组组成员在共案的基础上形成个案。

. 评:课题组成员根据已经形成的个案进行课堂教学,各成员相互听课并进行评课,查找不足并改进,同时写好教学反思。

我们将继续对该模式进行研究、改进、完善,使之更切合我们的实际。

   2.制定了行之有效的集体备课制度。

   3.设计出较为实用的《集体教案设计》活页。

   4.为了更有效的做好课题的研究工作,我们备课组除了做好常规的集体备课工作外,还做了如下的工作:

.建立个人工作的博客网站,将课题活动的资料予以资源共享,具体有上课的视频、活动的图片,心得体会等内容。

.积极参加教具的制作,我们制作的《哺乳动物睾丸细胞分裂细胞板》教具已经参与省市的评比。

组织课题组成员对学校的树木进行了挂牌,并引导学生进行辨认,丰富了校园文化,提高了学生的课外知识。

5.开创了全新的课堂教学模式。

以前的课堂教学中我们教师是不厌其烦的讲,满堂的灌,教师是课堂的绝对主角。学生是坐在下面被动的听,被动的记,可实际效果并不好。我们老师反复讲过的题,到了下次出现的时候,大部分同学仍然不会做。实行了集体备课以后,我们要求教师在备课时一定要认真设计出“导学案”和“巩固训练题”,这就在一定程度上管住了教师的嘴,让他们把课堂上大部分时间留给了学生自己学习、探索,一定程度上突出了学生的主体地位和教师的主导地位。这样的教学,在一定程度上有效提高了学生的自主学习能力,增强了课堂教学的实效性。

    6.实现了教学资源的有效共享。

传统模式的备课,我们教师只是“单兵作战”,所能接触的资源毕竟是有限的,而实行了集体备课以后,我们极大地改变了教师自己“闭门造车”的模式,实现了教学资源的有效共享。老教师可以将自己多年来积累的好素材、典型题目拿来供年轻教师分享;年轻教师也会将自己从网络、社会上搜集到的新鲜资源提供出来供老教师们参阅。通过集体备课,我们收集了许多资料,正在逐步形成我们的课件、教案集,试题库。为各年级教师循环使用奠定了基础。

7.有效促进了年轻教师的快速成长。一个教师的成长需要一个磨炼的过程,在这一成长过程中需要有经验的人加以指导点拔,而集体备课恰是为这种指导提供了一个有效的平台。通过集体备课的讨论交流,年轻教师会获得很多宝贵的有用经验。通过近一年的集体备课,我校的新教师、年轻教师很快的成长了起来。

8.提高了全校整体教学成绩。在教学过程中,因为种种因素的制约,不同教师所任教的教学成绩,很难实现同步提升,甚至于会出现很大的差距。而集体备课在一定程度上可以弥补这一缺憾。因为,有些教师教学成绩落后的原因之一,就是备课不细,有时教学重难点抓得不准,突破不够,而集体备课恰恰可以很好地解决这一问题,从而提高全校整体教学水平和教学质量。

以上就是我对高中生物集体备课的认识不足之处敬请批评指正。 

2014-02-12  人教网陕西省永寿县中学 陈永刚
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017