注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

三病加互换的一道遗传难题【2014年广东28】  

2014-06-19 11:44:20|  分类: 遗传与变异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下图是某家系甲、乙、丙三种单基因遗传病的系谱图,其基因分别用AaBbDd表示。甲病是伴性遗传病,Ⅱ-7不携带乙病的致病基因,在不考虑家系内发生新的基因突变的情况下,请回答下列问题:

三病加互换的一道遗传难题【2014广东28】 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭

1)甲病的遗传方式是X,乙病的遗传方式是X,丙病的遗传方式是常隐,Ⅱ-6的基因型是XABXab

2)Ⅲ-13患两种遗传病的原因是减数分裂时同源染色体发生交叉互换

3)假如Ⅲ-15为乙病致病基因的杂合子、为丙病致病基因携带者的概率是1/100,Ⅲ-15和Ⅲ-16结婚,所生的子女只患一种病的概率是301/1200,患丙病的女孩的概率是1/1200

4)有些遗传病是由于基因的启动子缺失引起的。启动子缺失常导致RNA聚合酶缺乏正确的结合位点,转录不能正常起始,而使患者发病。

【试题分析】本题以三个遗传病的系谱图为背景,考查遗传病的推断、概率计算以及转录相关知识,属于一道较难的遗传题。

【试题解析】

1)已知甲病为伴性遗传病,Ⅰ-1(患者)和Ⅰ-2得到后代Ⅱ-6(患者),综合可知其遗传方式为伴X染色体显性遗传病;根据Ⅱ-7不携带乙病的致病基因,Ⅱ-6和Ⅱ-7得到Ⅲ-12(患者),知乙病为伴X染色体隐性遗传病;根据Ⅱ-10和Ⅱ-11得到Ⅲ-17(女患者)可知丙病为常染色体隐性遗传病。根据甲病可得Ⅱ-6的基因型是XAXa,根据乙病可得Ⅱ-6的基因型是XBXb,所以,Ⅱ-6的基因型是XABXabXAbXaB,根据Ⅰ-1为患者进一步确定Ⅱ-6的基因型是XABXab

2)根据一小题可知,两个X染色体在减数分裂过程中发生染色体交叉互换。

3)Ⅲ-15为乙病致病基因的杂合子得XBXb,为丙病致病基因携带者得Dd(概率为1/100);Ⅲ-16的基因型为XBYDD(概率为1/3)或XBYDd(概率为2/3)。对于乙病,后代患病概率为1/4;对于丙病,后代患病概率为1/4*1/100*2/3=1/600,所以,只患一种病概率:1/4*1-1/600+1/600*1-1/4=301/1200;患丙病的女孩的概率为1/600*1/2=1/1200

4)据“转录不能正常起始”知考查转录有关的酶:RNA聚合酶。

【闪光点】此题利用三个遗传病的推断分析得到其中两个病位于一对同源染色体上,而且能进一步推断出只有其中的一个排列组合符合条件;由系谱图还进一步推断出此连锁的两种病能够发生交叉互换。

【质疑】

1、“Ⅱ-6的基因型”需不需要也写丙病的相应基因,个人观点是在两边的家系图中都应该默认不含对方致病基因。

2、第三小题“Ⅲ-15为乙病致病基因的杂合子、为丙病致病基因携带者的概率是1/100”可能存在理解错误,即概率是指乙病和丙病的共同概率还是仅指丙病的概率。

博主注:个人解析,未参考标准答案

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017