注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

考前必纠的典型易错易混点[必修1]  

2014-05-06 16:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.有关蛋白质的4个误区

1)不要将氨基误写为NH2或—NH3;不要将羧基误写为COOH;也不要将肽键误写为CONHCONH

2)若某肽链中有四个肽键,此化合物应叫五肽,不叫四肽,即根据脱水缩合的氨基酸个数命名。

3)一条刚刚从核糖体上产生的多肽链可以叫多肽,但不能称为蛋白质。

4)高温使蛋白质变性的原因不是破坏了氨基酸之间的肽键,而是破坏了肽链盘曲折叠形成的空间结构。

2.关于核酸的4个误区

1)不要误认为核苷酸中的糖环是由5个碳原子组成的,其实是由4个碳原子和1个氧原子组成的,5号碳不在糖环上。

2)不要误认为碱基相同的核苷酸也相同。如腺嘌呤(A)脱氧核苷酸与腺嘌呤(A)核糖核苷酸是不同的。

3)不要误认为DNA的结构都是链状,DNA的结构有两类:链状和环状。

4)不要误认为DNA的载体只有染色体,线粒体和叶绿体也是DNA的载体。

3.有关糖类和脂质的6个易错点

1)不要误认为所有糖中氢氧比都为21,如C5H10O4(脱氧核糖);也不要误认为分子中碳氢比为21的都是糖类,如CH2O(甲醛)。

2)不要误认为糖类只供能,糖类还参与细胞膜的构成,与蛋白质组成糖蛋白,有保护、信息传递等功能。

3)不要误认为糖类的合成没有专门的细胞器。如葡萄糖是在叶绿体中合成的。

4)并非所有的糖都是能源物质,如核糖、脱氧核糖、纤维素等不参与氧化分解供给能量。

5)脂肪是主要的储能物质,但不构成膜结构,磷脂和胆固醇均参与膜结构的组成。

6)脂肪≠脂质。脂肪只是脂质的一种,脂质除包括脂肪外,还包括磷脂和固醇等。

4.有关细胞膜的6个易错点

1)细胞膜结构图示中糖蛋白的多糖侧链是判断生物膜内、外侧的依据,多糖侧链所在的一侧为细胞膜外侧,其另一侧为细胞膜内侧。

2)不同细胞膜的成分种类相同,但各组分的含量不同,各种膜所含蛋白质与脂质的比例同膜的功能有关,功能越复杂的细胞膜,其蛋白质种类和数量越多。

3)通过细胞膜排出的物质不一定都是废物,如抗体、激素等。

4)细胞膜组成成分不是固定不变的,各成分所占的比例会由于细胞类型的不同而不同。

5)蛋白质在细胞膜中分布并不是均匀的,有些在磷脂双分子层两侧,有的嵌入磷脂双分子层中,有的则贯穿整个磷脂双子层。

6)细胞膜的结构特点是具有一定的流动性,功能特点是具有选择透过性。功能特点是由结构特点决定的,如果细胞膜失去了流动性,也就失去了选择透过性。

5.有关分泌蛋白的5个“关键词”陷阱

1)分泌蛋白从合成到分泌至细胞外的途径为核糖体→内质网→高尔基体→细胞膜。

2)与分泌蛋白的合成和分泌有关的结构为有核糖体、内质网、高尔基体、细胞膜、线粒体。

3)与分泌蛋白的合成和分泌有关的具膜结构为内质网、高尔基体、细胞膜、线粒体。

4)与分泌蛋白的合成和分泌有关的细胞器为核糖体、内质网、高尔基体、线粒体。

5)与分泌蛋白的合成和分泌有关的具膜细胞器为内质网、高尔基体、线粒体。

6.有关细胞器的4个易错点

1)在动植物细胞中,有细胞壁的细胞是植物细胞,没有细胞壁的细胞是动物细胞。

2)在动植物细胞中,有叶绿体的细胞是植物细胞,没有叶绿体的细胞不一定是动物细胞,如植物的根细胞不进行光合作用,没有叶绿体。

3)在动植物细胞中,有大液泡的细胞是植物细胞,没有大液泡的细胞不一定是动物细胞,植物未成熟的细胞也没有大液泡,如根尖分生区细胞。

4)在动植物细胞中,有中心体的细胞可能是动物或低等植物细胞,没有中心体的细胞是高等植物细胞,中心体不能作为鉴别动物细胞和植物细胞的依据,但可以用作鉴别高等动物细胞和高等植物细胞的依据。

7.有关物质跨膜运输的4个易错点

1)渗透系统适用于比较溶质不能透过半透膜的溶液浓度的大小。如果溶质能经主动运输进入细胞内,会出现质壁分离后自动复原现象;不能用淀粉等不溶于水的大分子物质来进行渗透作用实验。

2)半透膜是无生命的,是指某些物质可以透过而另一些物质不能透过的多孔性薄膜,物质是否能通过取决于分子的大小。

3)选择透过性膜是有生命的生物膜,膜上载体的存在决定了细胞膜对不同物质的选择性吸收。细胞死亡后,其选择透过性丧失。

4)离子、小分子物质跨膜运输方式的判断:一看是否需要能量。需要消耗ATP供能,则为主动运输。二看是否逆浓度梯度运输。从低浓度到高浓度运输,则为主动运输。三看是否依赖载体。不需要载体,则为自由扩散。

8.与酶相关的5个误区

1)误认为“酶的本质是蛋白质”,实际上绝大多数酶是蛋白质,少数是RNA,进而引申为合成的原料有氨基酸、核糖核苷酸,合成的场所有核糖体、细胞核。

2)误认为“具有分泌功能的细胞才能产生酶”,实际上,凡是活细胞都能产生酶。

3)误认为“酶具有调节、催化等多种功能”,实际上酶是生物催化剂,只起催化作用。

4)误认为“只在细胞内起催化作用”,实际上酶既可在细胞内,也可在细胞外发挥作用。

5)误认为“低温引起酶的变性失活”,实际上低温影响酶的活性,不破坏酶的结构,但高温能使酶失活。

9.判断细胞呼吸方式的6种设错方式

1)消耗O2有氧呼吸,但无法确定是否同时进行了无氧呼吸

2)有H2O生成有氧呼吸,但无法确定是否同时进行了无氧呼吸

3)无CO2产生产乳酸的无氧呼吸

4)有CO2生成

CO2产生量=O2消耗量有氧呼吸

CO2产生量>O2消耗量有氧呼吸与无氧呼吸并存

只生成CO2不消耗O2产酒精的无氧呼吸

5)有酒精产生

酒精量=CO2只进行无氧呼吸

酒精量小于CO2既进行有氧呼吸,又进行无氧呼吸,多余的CO2来自有氧呼吸

6)有乳酸产生

产生乳酸不产生CO2只进行乳酸式无氧呼吸

同时产生乳酸和CO2进行乳酸式无氧呼吸和有氧呼吸

10.有关光合作用的5个易错点

……

更多精彩内容,详见试题调研2014高考第8辑《考前抢分必备》。

http://user.qzone.qq.com/807975291/blog/1399278027

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017