注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

显微镜观察的材料选择一题  

2014-05-31 10:38:12|  分类: 分子与细胞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【试题】若要在普通显微镜下观察到质壁分离·RNA和脂肪,下列四组材料中应该选择的一组是
A.水稻胚乳和花生子叶    B.天竺葵叶和水稻胚乳 
C.紫色洋葱和花生子叶    D.天竺葵叶和紫色洋葱
【试题解析】胚乳细胞是没有液泡的,不能用来观察质壁分离;而且胚乳细胞中含有大量淀粉而脂肪很少,不能用来观察脂肪,所以两个实验都不适合。在这里就排除了A和B项。
          天竺葵叶颜色深,亦不利于观察质壁分离。解释一下颜色深这个问题。天竺葵的颜色和紫色洋葱的颜色其实是不一样的。天竺葵的深绿色主要来源是叶绿素,叶绿素在叶绿体中,叶绿体在细胞质中,所以看起来就是整个细胞都是绿的,液泡不容易分辨,所以质壁分离不易观察;而紫色洋葱的紫色是色素(花青素),色素是存在液泡中的,细胞质中没有,所以你可以看到洋葱细胞只有液泡是紫色,而细胞质几乎是无色透明的,若发生质壁分离,则非常明显的能看出来。所以紫色洋葱是观察质壁分离的理想材料。
          花生是油料作物,细胞中的脂肪含量远大于天竺葵叶细胞,所以更适合观察脂肪,所以排除D,选择C。
文章来源 http://wenwen.soso.com/z/q318904248.htm
【其他解析】观察质壁分离最好是成熟的植物细胞,具有大的有色液泡。而要观察RNA和脂肪,就应该选择含有脂肪的并且有蛋白质等合成过程的并且是无色的细胞。
          一个质壁分离的实验和颜色反应实验(生物组织中的还原糖/蛋白质/脂肪的鉴定试验)并且还融入了一个RNA染色试验,从而使得这道题难度提高,质壁分离要选有大液泡的植物细胞,最好有颜色,取材方便的洋葱就不错,而在脂肪的鉴定的时候为什么选择花生子叶还可以做RNA的观察试验?其实就是对RNA要进行染色,染色剂当然要选则吡罗红,因此要求试验材料必须是无色的,所以花生子叶既是无色有含有丰富的脂肪,为合适的材料。
     紫色洋葱外表皮观察质壁分离,内表皮观察RNA,而用花生子叶观察脂肪效果最好。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017