注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

高考生物停课指导  

2014-05-30 11:14:47|  分类: 生物高考备考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考听课指导,我建议大家做好“读”“疏(书)”两个字。这里的读主要体现在学校对停课期间的安排上,生物学科是唯一安排早晚读的一科。“疏”是每一科老师都要求大家去做的,具体生物学科如何“疏”,我将给出大家比较详细的介绍。

关于读,我给出以下两个建议,希望大家利用好早晚读时间将这两点做好:

1、大家利用早晚读的时间去通读前面建议大家完善的目录。将完善的目录再从头至终通读一遍或两遍,特别关注那些自己读得不够通顺的句子,往往这些句子对应的内容就是大家没有理解的知识点。

2、读书中的黑体字,就是那些加黑加粗的字。这些文字经常是在高考考题中作为要求大家填空的内容,那么就要求大家利用早晚的时间将这些句子读熟。如果可以的话,我建议大家能够把这些句子摘抄下来读就是更好的。

关于“疏”,主要是针对停课期间安排的生物正课而给大家的几点建议:

1、高考热点,在我们的一轮和二轮复习资料书中对于高考的热点都有比较详细的介绍,那么大家可以利用一些时间快速地梳理一下相应的热点。

2、梳理核心考点,在我们的一轮资料和二轮资料中,特别是我们这次所用的二轮资料中,有一些核心专题,这些是值得大家特别关注的。因为在这些核心专题中,针对核心考点的审题、解题和答题有特别详细的介绍,特别是广东高考每年都会有图文题、曲线题、表格题、实验题的分析,那么在梳理的过程中,大家应该更加详细地了解一下如何去梳理好这些题目的审题、答题技巧。

3、梳理教材中的图。在生物教材中,有很多的图直接用做考点来考察大家对相应知识的认识程度,所以在生物知识的梳理过程中,请大家一定要去认真梳理一下教材中的图形,特别是一些结构图、概念图和流程图。

4、梳理错题。如果有同学构建了错题本的话,那么这个时期就是大家好好利用错题本的时期了,将你所做过的错题拿出来重新解答,去发现你以前发现不了的问题。如果你没有构建错题本的话,那么就应该将前面所用的试卷,特别是大型考试的试卷拿出来认真分析一下曾经做错的题目,还有就是在资料书中解答错误的题目也是值得大家特别去分析的。

本文转载自次生壁《高考生物停课指导》

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017