注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

一道以风信子为材料考查生长素的模拟题[2014届潍坊二模]  

2014-05-27 08:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【试题】研究表明,单向光照可以使风信子的根表现出负向光性,下图一、二分别表示光强和光质对根倾斜角度大小的影响。请据图回答:

一道以风信子为材料考查生长素的模拟题[2014届潍坊二模] - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭

(1)植物根的负向光性____(能,不能)说明生长素的作用具有两重性。若除去风信子的根冠,根只能垂直生长,待根冠修复后又可以表现出负向光性,这说明___________

(2)由图一可知,光强为_________μmol·m-2·s-1 范围内,对风信子根负向光性的影响呈正相关,由图二可知,光质在波长为_________nm范围内对负向光性诱导最明显。

(3)为了提高风信子的观赏价值,通常使根形成“S”型,请根据上述信息提出最佳造型方案:____________________________________________

(4)为研究根负向光性生长与生长素的关系,将风信子幼苗分别培养在不同浓度生长素溶液中。用相同的水平单侧光照射根部,测得根的弯曲角度及生长情况如下表:

一道以风信子为材料考查生长素的模拟题[2014届潍坊二模] - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭

①表中数据表明当外源生长素浓度在________mg·L-1范围的某个数值时,根长也可为7.6cm,该浓度的外源生长素对根生长的影响表现为________

为进一步探究外源生长素对根负向光性倾斜角度影响最小的浓度,应该在________mg·L-1范围内再设置更细致的浓度梯度实验。

【答案】(1)  根的感光部位是根冠    (2) 0-80     450-500

(3)在光强为80μmol·m-2·s-1以上、波长为450-500nm时单向光处理一段时间后改用相同条件相反方向光处理一段时间。

(4)10-4—10-3   既不促进也不抑制  0-10-5

【试题分析】

1)根的负向光性原因是单侧光照射下,生长素从向光侧向背光侧运输,造成背光侧生长素浓度高,由于根对生长素浓度敏感,当生长素浓度高时抑制根的生长,当生长素浓度低时,促进根的生长,因此表现出负向光性,能说明生长素的作用具有两重性;由于除去根冠后,只能垂直生长,待修复根冠后又表现负向光性,说明根的感光部位在根冠。

2)从图一可以看出当光强为0---80μmol·m-2·s-1时,对风信子根负向光性的影响呈正相关;从图2可以看出,当光波长在450-500nm时,根的倾斜角度最大,对根负向光性的影响最明显。

3)根据根的负向光性,光照强度最好在80μmol·m-2·s-1以上,波长在450-500nm时,用单侧光处理一段时间后,改为相反的单侧光处理一段时间。

4)①从表格中数据可以看出,当生长素浓度为0-10-5mg·L-1时,根长度增加,当生长素浓度超过10-5mg·L-1时,根长度下降,因此当根长度为7.6cm时,生长素浓度范围大约在10-4---10-3 mg L-1;该浓度下生长素对根的生长的影响与清水组的影响相同,因此对根的作用为既不促进也不抑制。

②为进一步探究外源生长素对根负向光性倾斜角度影响最小的浓度,可以选取生长素浓度范围为0---10-5mg L-1

【考点分析】本题考查生长素的生理作用有关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力;能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论。

试题解析来源于学科网

【试题来源】韩鹰《光照对水培风信子根系生长的影响》  扬州大学学报(农业与生命科学版)200512

一道以风信子为材料考查生长素的模拟题[2014届潍坊二模] - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭

对应上题两个图表

一道以风信子为材料考查生长素的模拟题[2014届潍坊二模] - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭

10-3mg·L-1IAA可明显抑制根的伸长,而使根的负向光性倾斜角明显。10-5mg·L-1可明显促进根的伸长而使负向光性倾斜角度减小。

对于第四小题“外源生长素对根负向光性倾斜角度影响最小”争议较大:是指倾斜角度最小还是接近于倾斜角度接近于对照(清水)?

一道以风信子为材料考查生长素的模拟题[2014届潍坊二模] - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭

个人理解应为“倾斜角度最小”,所以需要利用表中数据做平滑曲线,可以看见在10-5mg·L-1---10-4mg·L-1之间应该设置更细浓度。如果考察,接近对照,则与第四小题第一问类似。

  评论这张
 
阅读(1651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017