注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

胰岛素的分泌及其影响因素  

2014-05-20 15:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、胰岛素的正常分泌
        胰岛素是由胰腺内胰岛B细胞分泌的。正常胰岛素的分泌是由两部分组成:一部分是不依赖于进食的微量的基础胰岛素分泌;另一部分是由进食后高血糖刺激引起的大量胰岛素分泌(从而能使进食后特别是吃糖类食物后升高的血糖正常化)。基础胰岛素的作用是阻止肝脏内储存的肝糖原分解为葡萄糖释放入血,也阻止由脂肪酸、氨基酸经糖异生途径再转变为葡萄糖释放入血。所以基础胰岛素的分泌虽然很微量,但它的主要生理作用是降低空腹高血糖。当一个人禁食时间过长,血液中葡萄糖水平降低时,基础胰岛素分泌也会随之减低甚至停止分泌,这时肝脏就会重新合成葡萄糖释放入血,从而在不进食的状态下使血糖也始终保持在3.6~5.9mmol/L这一正常范围。
二、胰岛素分泌的生理调节
       (1)营养成分的调节:胰岛素的分泌可直接受外源性营养成分的调节。血浆葡萄糖浓度是刺激胰岛素分泌最重要的因素;进食含蛋白质较多的食物后,血液中氨基酸浓度升高,胰岛素分泌也增加,其中精氨酸、赖氨酸、亮氨酸和苯丙氨酸均有较强的刺激胰岛素分泌的作用。
       (2)激素调节:进餐后胃肠道激素(如胃泌素、胰泌素、胃抑肽、肠血管活性肽等)增加可促进胰岛素分泌;生长激素、肾上腺皮质激素和甲状腺激素可通过促进内源性葡萄糖生成而升高血糖,间接刺激胰岛素分泌。胰岛A细胞分泌的胰高血糖素和D细胞分泌的生长抑素,可分别刺激和抑制B细胞分泌胰岛素。胰高血糖素引起的血糖升高又可进一步引起胰岛素的释放。 
       (3)神经调节:胰岛受交感和副交感神经的双重支配。刺激右侧迷走神经,既可通过M受体直接促进胰岛素分泌,也可通过刺激胃肠激素释放而间接促进胰岛素的分泌。交感神经兴奋时,其末梢释放去甲肾上腺素,后者作用于B细胞的α2受体,抑制胰岛素的分泌。
知识整理:山东莒县一中 王春强
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017