注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

一考查细胞周期的习题全面分析  

2014-05-19 20:44:32|  分类: 分子与细胞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【试题】若将3H-TdR(一种3H标记的脱氧核苷酸)加入细胞培养液中,正在进行DNA复制的细胞就会立即摄取。如果使培养细胞分裂同步,则在相同条件下,向连续培养的两组细胞培养液中同时加入3H-TdR,定时取样,检测被标记细胞所占的百分比如下表所示。据此推断正确的是一考查细胞周期的习题全面分析 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭

A.两组都有25%的细胞不在细胞周期中

B.两组细胞复制所用时间大致相同

C.甲组的细胞周期时间比乙组长

D.乙组约有20%的细胞在细胞周期中

【题干分析】

加入到培养液中的3HTd R是一种脱氧核苷酸,只有在细胞周期中的细胞(连续分裂,DNA复制)才会吸收、利用,即被标记放射性。而没在细胞周期中的细胞不分裂,不会被标记。

从图中数据来看,甲组细胞全部都处在细胞周期中,乙组细胞有80%处在细胞周期中;细胞分裂的间期时间很长,前三次取样被标记的细胞数量相同,说明两组细胞间期经历的时间大致相同;从图中数据不能看出细胞周期时间长短。

【选项分析】

A:甲组在t3取样时,被标记细胞已达100%,说明所有细胞都在细胞周期的间期进行DNA复制,不存在不在细胞周期中的细胞。

B:由t0-t3,能从表格中看到该进行DNA复制的细胞均已完成复制(由之后数据不变推出),因此可推知两者间期复制所用的时间大致相同。

C:由t0-t5,能从表格中获得的信息只是与DNA复制有关,也即与间期时长有关,与分裂期时长无关,无法判断两组细胞周期的时长大小。

D:乙组在t3取样时,被标记的细胞已达80%,之后保持不变,说明另有20%的细胞不复制,不进入细胞周期。

【疑点探究】关键的问题就是“使培养的细胞分裂同步”这句话究竟作何理解?

第一种理解:所有能进行分裂的细胞同时进入分裂间期,又同时进入分裂期。如此理解,则表中的数据就无法解释——如果全部的细胞都能进行分裂,那么被标记细胞所占的百分比一开始就应该是100%;如果只有25%的细胞能进行分裂,甲组被标记细胞所占的百分比就不可能达到100%

第二种理解:所有能进行分裂的细胞,其分裂间期的时间长短是相同的,分裂期的时间长短也是相同的。但也只有这样理解,这题目才勉强说得通:t0 时两组培养细胞都有25%处于S期,这些细胞立即摄取3H-TdR进行DNA复制从而带上标记;后来又有更多的细胞逐渐进入S期,使被标记的细胞所占百分比逐渐增加;甲组细胞应该100%在细胞周期中,乙组细胞应该有80%的在细胞周期中,两组细胞的细胞周期时间大致相同。

【试题延伸】“如果使培养细胞分裂同步”这句话去掉,是否就完美了?

【反思数据】

1、乙组数据达80%后不增加,能说明20%不在细胞周期中?

2、甲乙两组未标记细胞分裂对细胞百分比有无影响?

3、能不能推断细胞周期?数据是否杜撰?

山东莒县一中 王春强

如何理解培养细胞分裂同步?_蒸水滔滔_浪博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e03f57501009cdw.html

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017