注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

自交和随机交配的基因频率及基因型频率是否改变?  

2014-05-15 16:51:51|  分类: 遗传与变异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自交和随机交配的后代的基因频率应该都没有改变,而基因型频率要看具体情况来分析。

一、进化的理论基础:

  根据现代生物进化理论,生物进化应该有两个环节:突变和基因重组、自然选择。

  这两个环节都有可能导致种群的基因频率改变,也即符合生物进化的实质:种群的基因频率发生了改变。

二、如果以Aa自交为例,Aa自交的情况分析:

  (一)Aa自交n代,其后代中的基因频率改变吗?

  Aa自交,不管自交多少代,其后代中的基因频率都不会改变。 因为不管自交多少代,这个种群都不会符合进化的条件,理由有四:

   1.不考虑基因突变,所以没有此因素使生物进化;

   2.只有一对等位基因,所以也不符合基因重组的定义,所以也没有基因重组这一因素使生物进化;

   3.我们在考虑这一对基因,所以也不考虑会有染色体变异导致生物进化;

   4.这样的题是纯理论计算,所以也没有自然选择起作用,所以其基因频率一定不会改变。

 (二)Aa自交,其后代中的基因型频率改变吗?

  Aa自交,其后代的基因型一定会改变,即随着自交代数的变多,杂合子Aa的比例(1/2)n会越来越少,而纯合子AA的比例(1-(1/2)n)/2以及纯合子aa的比例(1-(1/2)n)/2会越来越多。

三、以Aa随机交配n代为例,分析其后代中的基因频率及基因型频率

  (一)随机交配n代,其后代中基因频率改变吗?

  亲本Aa,让其随机交配n代,其后代中基因频率不会改变。因为不管让其随机交配多少代,这个种群都不会符合进化的条件,理由也有四,同上(一)中分析,此分析也适用于本种情况。

  (二)随机交配n代,其后代中基因型频率改变吗?

  如果和亲本Aa相比,其基因型频率必然改变,因为其后代应该有三种基因型(AA、Aa、aa)了。

但是注意:从F1代开始会得到一个基因型比例,F1代以后不管再随机交配多少代,F1、F2、F3……Fn代中其基因型频率不变,都和F1基因型频率一样了。

  理由如下,因为从F1代(包括F1代)开始,就已经都是雌雄随机交配产生的后代了,也即从F1代开始,它们就都开始满足哈迪——温伯格定律(遗传平衡定律)了。

 遗传平衡定律(哈迪——温伯格定律):一个种群在符合一定条件的情况下,种群的基因频率和基因型频率就可以一代代稳定不变,保持平衡。

  适用条件:1.种群极大; 2.雌雄个体间可能自由交配并产生后代;3.没有自然选择;      4.没有迁入和迁出;5..没有基因突变。

我们来看从F1代开始,其已经开始满足遗传平衡定律的五个条件了。

  (1)因为我们在算比例,所以可以认为符合“种群极大”这个条件;

  (2)由题可知,其符合“雌雄个体间可能自由交配并产生后代”这个条件;

  (3)因为我们在纯理论计算,所以应该符合“没有自然选择”的条件;

  (4)因为纯理论计算,所以也应符合“没有迁入和迁出”的条件;

  (5)因为纯理论计算,所以也应符合“没有基因突变”的条件。

由上述可知,从F1代开始,一直到Fn代,都应该符合遗传平衡定律的适用条件,根据该定律,种群的基因频率和基因型频率就可以一代代稳定不变,保持平衡。

本文转载自lhj9506《关于自交和随机交配的基因频率及基因型频率是否》

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017