注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

动物细胞融合的目的中最重要的是什么[12级高二下期中]  

2014-05-12 14:18:48|  分类: 现代科技专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【例】动物细胞融合的目的中最重要的是(   )
A.克服远缘杂交不亲和性    B.制备单克隆抗体
C.培养新物种              D.生产杂种细胞
【解析】动物细胞融合不像植物细胞杂交那样,主要是为了克服远缘杂交不亲和的障碍,以培育新品种为目的,利用了植物细胞全能性;但动物细胞的全能性受到限制,目前只见到高度分化的细胞核在去核卵细胞中表现全能性,还未见到融合细胞核表现出全能性的例子,因此,动物细胞融合不能用来培育新物种。生产杂种细胞,不是细胞融合的主要目的,只是细胞融合后形成的结构的名称。动物细胞融合主要是获得细胞产物,最重要的是制备单克隆抗体。 
【答案】B
【试题疑点】动物细胞融合的目的有哪些?
        动物细胞融合也称细胞杂交(cell hybridization),是指两个或多个动物细胞融合成一个细胞的过程,融合后形成的具有原来两个或多个细胞遗传信息的单核细胞,称为杂交细胞(hybrid cell)
诱导细胞融合的方法有三种:生物方法(病毒)、化学方法(聚乙二醇PEG)、物理方法(离心,震动,电刺激)。
利用的原理:细胞膜具有流动性
意义:突破了有性杂交方法的局限,使远缘杂交成为可能,为制造单克隆抗体提供了条件。
用途:动物细胞融合技术最重要的用途是制备单克隆抗体。
         动物细胞融合是从细胞水平来改变动物细胞的遗传性,用于生产单克隆抗体、疫苗等特定的生物制品,改良培育动物新品种,缩短动物的育种过程。动物细胞融合的应用范围已广及生物学的各个分支学科,特别是在绘制人类基因图谱方面取得了显著成绩。虽然细胞杂交属于理论生物学范畴,但在实际应用方面也有重大突破。在基础理论研究上,动物细胞融合技术对研究细胞分化、基因定位、肿瘤发生机制等方面都有重要意义。在实际应用方面,动物细胞融合技术在药物定向释放系统、细胞治疗以及抗肿瘤免疫等方面起到重要的作用。动物体细胞杂交技术主要应用于以下几个方面。
1、用于基因定位和绘制人类基因图谱
2、用于生产树突状细胞抗肿瘤疫苗
3、用于生产单克隆抗体
4、用于动物育种(体细胞核移植技术)
5、用于细胞疗法
6、动物体细胞融合在基础理论研究方面的应用
个人见解:题干信息不明确,更改为“动物细胞融合技术中最重要的用途是”

山东莒县一中 王春强

http://www.bbioo.com/experiment/18-2535-3.html

http://www.mofangge.com/html/qDetail/09/g2/201112/pkb3g20988928.html

动物细胞融合与植物体细胞杂交的比较

细胞工程

植物体细胞杂交

动物细胞融合

理论基础

细胞的全能性、细胞膜的流动性

细胞增殖、细胞膜的流动性

融合前处理

酶解法去除细胞壁
(纤维素酶、果胶酶)

注射特定抗原,免疫处理正常小鼠

>诱导手段

物理法:离心、振动、电激
化学法:聚乙二醇(PEG)

物理法:离心、振动、电激
化学法:聚乙二醇
生物法:灭活的病毒(灭活的仙台病毒)

诱导过程

第一步:原生质体的制备(酶解法)
第二步:原生质体融合(物、化法)
第三步:杂种细胞的筛选和培养
第四步:杂种植株的诱导与鉴定

正常小鼠免疫处理动物细胞的融合
(物、化、生法)杂交瘤细胞的筛
选与培养专一抗体检验阳性细胞培
养单克隆抗体的提纯

用途和意义

克服远缘杂交的不亲和障碍,
大大扩展杂交的亲本组合范围
应用:白菜——甘蓝等杂种植株

(1)制备单克隆抗体
(2)诊断、治疗、预防疾病,
例如“生物导弹”治疗癌症

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017