注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

着丝点与着丝粒一样吗?【附例题】  

2014-05-10 18:47:22|  分类: 分子与细胞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

着丝点和着丝粒有什么区别?是不是同一结构?
1、着丝点为Kinetochore,是附着于着丝粒上的一种细胞器,为三层盘状特化结构,为非染色体性质物质的附加物,在染色质(染色体)被碱性染料染色时,着丝点部分染色很浅或根本不染色,由于着丝点部位几乎把着丝粒覆盖,所以,染色后观察染色体的外形,在着丝点部位几乎看不到着色。
        着丝点与染色体的移动有关,在细胞分裂(包括有丝分裂和减数分裂)的前、中、后期,纺锤体的纺锤丝(或星射线)微管就附着在着丝点上,并牵引染色体移动,意即纺锤体的纺锤丝(或星射丝)直接附着在着丝点上而不是附着在染色体着丝粒上,没有着丝点,染色体不能由纺锤丝牵引移动。

着丝点与着丝粒一样吗?【附例题】 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭着丝点与着丝粒一样吗?【附例题】 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭
2、着丝粒为Centromere,是指染色体主缢痕部位的染色质,着丝粒DNA主要由α卫星DNA构成。近来在电镜下观察发现的资料表明,着丝粒(染色体的主缢痕primary constriction)为染色质的结构,将染色体分成二臂,在细胞分裂前期和中期,把两个姐妹染色单体连在一起,到后期两个染色单体的着丝粒分开。
          着丝粒一旦分裂,两染色体单就分离成彼此独立的染色体,进入细胞后期。着丝粒的分裂表示这一区域的DNA复制已经完成。有一种假说认为,着丝粒区的DNA可能编码一种特殊的信号,使其自身的DNA复制在S期阻遏而不能完成,当这部分DNA在M期复制完成时,就启动了染色单体的分裂。
后期染色体的运动是由于纺锤体中发生一两个独立事件:
         1.动粒纤维的向极运动推动与此相连的染色体越来越靠近两极;
         2.纺锤体之间的极纤维延伸和滑动,使两极距离越来越远。
         秋水仙素能破坏微管的组装,阻止纺锤体的正确生成,但不影响着丝粒的分裂。因此以前的染色体单是可以分裂成两个染色体的,但由于纺锤丝合成受阻,染色体验的分开和移动不能正常进行了。结果细胞不能分裂为二,细胞中的染色体数目加倍了。
         因此,着丝点和着丝粒并非同一结构,它们的功能也不同,但它们的位置关系是固定的,有时用着丝点或着丝粒泛指它们所在的染色体主缢痕位置是可以理解的。
整理于网络:山东莒县一中 王春强

http://wenku.baidu.com/view/9d302ec52cc58bd63186bd5c.html
参考:http://bbs.pep.com.cn/thread-479213-1-1.html
http://ms.sxsedu.net/group.asp?cmd=show&gid=15&pid=792
1 某动物的卵细胞有六条染色体,在初级卵母细胞中出现的着丝点数和四分体数分别为( )
A.6和12   B.6和3   C.12和6   D.12和12着丝点与着丝粒一样吗?【附例题】 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭
2.下列关于右图的叙述中,正确的是( )
A.因为细胞中有中心体⑨,且无细胞壁,所以可以断定该细胞为动物细胞。
B.④是一个染色体,包含两个染色单体①、③,两个染色单体由一个着丝点②相连
C.细胞中有两对同源染色体,即④和⑦为一对同源染色体,⑤和⑥为另一对同源染色体
D.在后期时,移向同一极的染色体均为非同源染色体

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017