注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

黄元国:“高山生物群落的垂直分布”与“群落的垂直结构”  

2014-04-04 09:41:21|  分类: 稳态与环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题例:八面山(在湖南桂东县)海拔2042米,800米以下为常绿阔叶林,800至1300米为针阔混交林,1300至1600米为针叶林,1600至1800米为灌木林,1800米以上为草地。植物的这种分带现象属于             。 
        有的教辅书籍上给出答案为“垂直结构”,也有的教师认为答案应是“水平结构”,并是水平结构中的“镶嵌”。其实这是长期在中学教师中存在争论的“高山生物群落的垂直分布(分层)是否属于生物群落的垂直结构”之问题,在一些论坛中也经常见到类似的讨论,但总是没有一个较为完整的说法,现对两概念进行一定的整理,供同仁参考。  
1  群落的垂直结构  
        群落的垂直结构是中学各种版本教材中常见的概念,是指“大多数群落都具有明显的分层现象”,植物的垂直结构与光的利用有关,提高了植物对环境资源的利用能力。动物的垂直结构与食物和栖息的空间有关,植物的垂直方向的不同层次为动物提供了不同的食物。群落的垂直结构形成是自然选择的结果,也存在着协同进化的特点。 
2  高山植物的垂直分布 
        高山植物的垂直分布是指随海拔的变化,温度、光照、降水和岩石的性质等环境发生了有规律的变化,从而导致高山地区生物群落出现明显的垂直带状性变化。这种带状变化具有一定秩序,沿山体形成一定的体系,称为山地垂直带谱。表现在植被上,自下而上依次是山地季雨林-山地常绿阔叶林-山地落叶阔叶林-山地针阔叶混淆林-高山针叶林-高山矮曲林-高山草原与高山草甸-高山永久冻结带。山麓分布着当地平原的生物群落类型,海拔更高一些则生物群落被更加中生和对温度要求较低的类型替代,大致反映了不同生物群落类型沿纬度方向交替分布的规律。[1] 
3  辨析  
         “高山生物群落的垂直分布”与“群落的垂直结构”虽然描述的都是垂直方向上的问题,但“高山生物群落的垂直分布”阐释的是垂直方向上的不同生物群落类型之间的分布规律,典型的特点是植被的不同;而群落的垂直结构是指某一群落内部不同生物在垂直空间上的配置状况。换一种说法,“高山生物群落的垂直分布”研究的是不同海拔高度上不同的生态系统中群落(主要指植被)的变化规律,是生态系统水平研究的范畴[2];“群落的垂直结构”是群落水平研究的范畴,二者不应混为一谈,更不能将混淆的知识变成“八挂”性试题去考学生,搞得学习一头雾水,教师也无所适从。从教师职业角度看,我们不应把教辅上的答案神圣化,想尽办法去顺应答案,从而一次次失去了追求真理的机会。 
主要参考文献 
[1]孙儒泳,李博,诸葛阳,尚玉昌.1993. 普通生态学. 北京:高等教育出版社,184~186 
[2]孙儒泳,李庆芬,牛翠娟,娄安如.2002. 基础生态学. 北京:高等教育出版社, 238~242 

黄元国:“高山生物群落的垂直分布”与“群落的垂直结构” - tqq6948 - tqq6948的博客

高山上群落的分布相当于把陆地群落的水平分布给竖直起来。 

《基础生态学》原文片段:

陆地生物群落的地带性分布:   
    1. 陆地生态系统水平分布的基本规律   
         地球表面的水热条件等环境要素,沿纬度或经度方向发生递变,从而引起植被也沿经度或纬度方向呈水平更替的现象,称为植被分布的水平地带性。   
    1.1 植被分布的纬向地带性   
    沿纬度方向有规律地更替的植被分布,称植被分布的纬向地带性分布。植被在陆地上的分布,主要取决于气候条件,特别是其中的热量和和水分条件,以及二者状况。由于太阳辐射提供给地球的热量有从南到北的规律性差异,因而形成了不同的气候带,如热带、亚热带、温带、寒带等。与此相应,植被也形成带状分布,在北半球从低纬度到高纬度依次出现热带雨林、亚热带常绿阔叶林、温带夏绿阔叶林、寒温带针叶林、寒带冻原和极地荒漠。   
    1.2植被分布的经向地带性分布   
以水分为主导因素,引起植被由沿海向内陆发生更替,这种分布格式,称为经向地带性。    例如,我国温带地区,沿海分布夏绿阔叶林,离海较远的地区,分布草原植被,到了内陆,分布荒漠植被。   
    植被的经向地带性和纬向地带性统称水平地带性。   
    2.植被分布的垂直地带性   
         地球上植被分布的带状排列,不仅表现为在平地从南到北的变化,而且也表现在山地从下到上的变化。山麓到山顶,随海拔的升高,年平均气温逐渐降低,生长季节逐渐缩短,太阳辐射增强,风速增大,水分和土壤条件也发生变化,在这些因素的综合作用下,植被也随海拔升高而发生改变。通常表现为依次成条带状更替。如长白山植被的垂直地带性分布自下而上依次为:落叶阔叶林、针阔叶混交林、寒温性常绿针叶林、矮曲林、高山冻原

本文转载自tqq6948《黄元国:“高山生物群落的垂直分布”与“群落的垂直结构”》

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017