注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

林祖荣:临考前的复习建议(3)关注细节,避免无谓失误  

2014-04-30 08:08:45|  分类: 生物高考备考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    能否在考试时得到最大程度的发挥,很大程度上取决于对细节的关注。比如,审题时题目的条件是否看清楚,要求是否明确,限定因素是否有遗漏,试题的指向是否关注到;坐标类试题,横坐标与纵坐标的含义是否看清;表述时,文字性的描述是否有逻辑条理性,专业术语使用是否准确等等。

    [例]在正常人体细胞中,非受体型酪氨酸蛋白结合酶基因abl位于9号染色体上,表达量极低,不会诱发癌变。在慢性骨髓瘤病人细胞中,该基因却被转移到第22号染色体上,与bcr基因相融合。发生重排后基因内部结构不受影响,但表达量大为提高,导致细胞分裂失控,发生癌变。下图一表示这种细胞癌变的机理,图二表示基因表达的某一环节,据图回答:

林祖荣:临考前的复习建议(3)关注细节,避免无谓失误 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭

 

    (1)细胞癌变是细胞畸形分化的结果,据图一分析,细胞分化的根本原因是    ,其调控机制主要发生在[  ]     过程。

    (2)细胞癌变的病理很复杂,图示癌变原因,从变异的类型看属于       。

    (3)图二示图一中的[   ]      过程,其场所是[  ]         。

    (4)分析图二可见,缬氨酸的密码子是      ,连接甲硫氨酸和赖氨酸之间的化学键的结构式是       。

    (5)若组成bcr/abl融合基因的碱基对数为a,而bcr/abl融合基因的成熟信使RNA其碱基数目远小于a,其原因是          

    (6)如果大肠杆菌中某蛋白质的组成氨基酸有b个,而控制其合成的基因结构中的编码区所含的碱基对数大于3b,其原因是         。

    答案:(1)基因的选择性表达  [③]转录  (2)染色体(结构)变异  (3)[④]翻译   [⑦]核糖体  (4)GUC   -NH-CO-(5)成熟信使只含有与基因结构中与外显子相对应的区段,而没有与非编码区和内含子相对应的区段  (6)信使RNA中的终止密码子不决定氨基酸 

    解答本题首先需要获取试题素材中的有效信息,读懂两幅图的含义及相互关系,在此基础上根据每一小题的具体要求作出分析与回答。如果缺少对细节的关注,就可能造成无谓的失误。例如:

    ①信息获取的失真。癌变的原因是多样的,教材给出的是原癌基因被激活之故,但本题给出的材料信息中明确是由于9号染色体上的基因abl“被转移到第22号染色体上,与bcr基因相融合”,且“发生重排后基因内部结构不受影响”,据此可判断这一变异类型属于染色体的结构变异。如果没有对这一信息的有效获取,那么第(2)题就可能回答“基因突变”或“基因重组”。题中图二表示的是翻译过程,图一中③与④分别表示转录与翻译的过程,如果误读这一信息,就会直接导致第 (1)(3)小题的回答错误。

    ②问题指向及条件的疏忽。第(4)小题第一空指向的是密码子,忽略这一点很可能就会填写转运RNA上的反密码子。第二空的指向是化学健的结构式,如果回答“肽键”显然是不符合题目要求的。第(6)小题将题目的条件换成了大肠杆菌,不再是人体,如果忽略这一条件,答案中就会错误地加上内含子不能表达的含义,而大肠杆菌是原核生物,基因结构是连续的,不存在内含子。

    ③表达的缺陷。第(5)小题的表述中,很容易回答为“成熟信使RNA中没有非编码区与内含子”,非编码区与内含子都是基因的结构,而不存在于信使RNA中,因此这种表达也就是错误的了。

     以上是基于对知识理解与掌握基础上考生可能出现的错误的分析,这些错误源于对细节关注的不够。当然,这些错误的避免需要在平时形成良好的思维品质与解题习惯,仅仅依靠考前的关注是难以一蹴而就的,但如果能在考前有意识地加以注意,是可以取得一定的成效的。

原文地址:回归教材 总结反思 关注细节(林祖荣)作者:噬菌体

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017