注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

林祖荣:临考前的复习建议(1)回归教材,夯实基础  

2014-04-26 10:41:26|  分类: 生物高考备考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 高考是以能力测试为主导的,要“考查考生对所学相关课程基础知识、基本技能的掌握程度和综合运用所学知识分析、解决问题的能力”,由此可见,一方面,基础知识与基本技能是高考的直接要求,另一方面能力的考查是建立在对基础知识与基本技能的综合分析与运用上的。那么考前应该如何回归教材、落实基础呢?下面提供几点建议:

    (1)认真阅读教材,记住重要的事实、概念要点、知识结论以及实验技能要点等。生物科的特点是知识点多且比较零碎,复习过的内容时间长了遗忘是正常的,但考前需要作一些突击记忆,以唤起对原有记忆的回忆。

    (2)阅读笔记,进一步清晰知识的结构。课堂笔记是师生在课堂教学中整理的内容,这些内容具有概括化、结构化的特点。利用笔记复习,不仅能有效的用较短的时间抓住核心的内容,而且能够使知识的结构更清晰。

    (3)利用做过的题目进行查漏补缺。高三以来每个考生都进行了大量的训练,这些题目也是一种宝贵的复习资源。特别要重视自己做错过的试题的回顾,要想一想自己当初是错在什么地方,为什么错的。自己的错误有针对性地反映了自己学习中的存在问题,要避免重复自己犯过的错误。

    [例] 金茶花是中国特有的观赏品种,但易得枯萎病,降低观赏价值。科学家在某种植物中找到了抗枯萎病的基因,用转基因方法培育出了抗枯萎病的新品种。请据图回答:

林祖荣:临考前的复习建议(1)回归教材,夯实基础 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭

    (1)获得②一般用        的方法,①和②结合能形成③,最重要的是①和②经处理后具有         

    (2)在⑤→⑥过程中,获得抗病基因的金茶花细胞将经历       和         过程后才能形成⑦。

    (3)抗枯萎病金茶花的培育成功说明一种生物的基因表达系统能够识别来自另一种生物的DNA的          ,并具有相同的一套     

    答案:(1) 人工合成基因  相同的黏性末端  (2) 脱分化   再分化

          (3) 脱氧核苷酸序列(遗传信息或碱基序列)   遗传密码    

    本题考查综合运用基因工程及植物组织培养等知识分析解决实际问题的能力。

    (1)根据题目背景素材及图示可知②是目的基因。目的基因的获得有“鸟枪法”和人工合成方法(包括逆转录法与化学合成法),“鸟枪法”只适合于获得原核细胞的基因。本题中目的基因来自某植物细胞,因此要用人工合成基因的方法。图中①(质粒)和②结合形成③的过程是,目的基因与运载体结合形成重组成DNA分子(重组质粒)的过程,这一过程一方面需用相同的限制性内切酶对目的基因与运载体进行切割,以留下相同的粘性末端,另一方面需要用DNA连接酶催化质粒DNA与目的基因的粘合。

    (2)图中⑤→⑥过程是将获得了目的基因的受体细胞培育成转基因作物的过程,这是组织培养的过程,细胞需要经过脱分化与再分化的过程。

    (3)转基因的成功说明了一种生物的基因能够在另一种生物细胞内得到表达,目的基因的遗传信息(碱基序列或脱氧核苷酸序列)在受体细胞中能够被识别,也说明了供体细胞与受体细胞具有相同的一套密码子。

    由本题我们可以看到,尽管试题的情境是新的,但试题答案都是教材中所介绍的事实与结论。不少同学在解答生物题时感到,自己能够理解考查的内容,但落实到具体答案上常常不知道该如何回答,这一方面与自己运用知识分析解决问题的能力有关,但对基础知识掌握不够扎实是一个重要的原因。比如,第(1)题第一空,回答“鸟枪法”,说明没有明确获得不同目的基因方法的适用范围;回答“化学合成法”或“逆转录法”,说明没有明确这两种具体方法与人工合成法间的关系。第(2)空,如果答案没有强调“相同的”也是不妥当的,目的基因与运载体间所以能结合,仅有粘性末端是不够的,必须要有“相同的粘性末端”。第(2)小题,有同学回答“分裂”“分化”,在组织培养过程中,当然有细胞的分裂分化,但这里是特指的组织培养的过程,因此只有“脱分化”与“再分化”才是合适的。

原文地址:回归教材 总结反思 关注细节(林祖荣)作者:噬菌体

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017